往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
全國人大代表林騰蛟:只有讓國民從內心深處崛起才能真正從“富”走向“強”
NPC representative Lin Tengjiao: Only let the people rise from the bottom of their hearts and the people can truly move from "rich" to "strong"
本刊記者 許國璽 [第3413期 2018-03-12發表]
全國人大代表林騰蛟

在十二屆全國“兩會”期間,全國人大代表林騰蛟提交《將中小學“語文”課改為“國文”課,真正把中華優秀傳統文化植入國民“心田”》的議案引起眾多海內外媒體聚焦。4日,林騰蛟在接受本刊記者採訪時表示,在今年的全國“兩會”將提交《關於把提升國民心靈品質作為國家核心競爭力助力中華民族偉大復興》的議案。他認為:心靈品質,是一個人的人格、智慧、胸懷和勇氣,其實就是一種德,既是個人的德,也是國家的德、社會的德。國無德不興,人無德不立。一個民族的崛起,有三個方面決定因素:第一是人心,第二是制度,第三是經濟。
 
林騰蛟指出:改革開放40年,已經讓中國人“富”起來,然而網上曝光的魏澤西事件、山東大學生電信詐騙致死事件,曲阜一個村莊出現上百個被棄老人,還有一些企業靠不法手段獲得利益,或是賺取財富就想着移民海外等現象,無不讓人心痛。古人說“哀莫大於心死”,只有讓國民從內心深處崛起,我們才能夠真正從“富”起來走向“強”起來。實現中華民族的偉大復興,必須要有獨立的中國精神,樹立和堅持正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,增強中國人的骨氣和底氣,重塑民族自信,才能共同凝聚中國夢。
 
黨的十八大以來,習近平總書記系統闡述了社會主義核心價值觀的思想內涵、道德精髓,以及中華優秀傳統文化的傳承理念、現代價值,是我們提升新時代國民心靈品質的重要指引,是推進改革開放和社會主義現代化建設的強大精神力量。
 

為此,林騰蛟建議:

 
一、在制度層面,堅持以“心治”輔法治。五千年綿延不絕、獨樹一幟的中華文明,是中華民族最堅實的內心自信。古聖先賢崇尚“天行健,君子以自強不息”、“大道之行,天下為公”,崇尚“民惟邦本”、“天人合一”,崇尚“天下興亡,匹夫有責”、“君子喻於義”、“君子坦蕩蕩”,崇尚“言必信,行必果”、“知行合一”、“至誠如神”;崇尚“德不孤,必有鄰”、“仁者愛人”、“己所不欲,勿施於人”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等等,無不包含着中華民族最深沉的精神追求和最強大的精神力量。因此,建議國家頂層制度設計,要強化中華優秀傳統文化對提升國民心靈品質的滋養、教化作用,以“心治”輔法治。國民心靈品質提升,貫穿經濟社會活動的方方面面,建議由中宣部、教育部牽頭,負責打造和完善國民心靈品質教育體系,將其內容列入公務員教育、企業家培訓、高校及中小學課本等,樹立鮮明的國民心靈品質要求和導向。同時,把實踐中廣泛認同、較為成熟、操作性強的道德要求及時上升為法律規範,引導全社會崇德向善。
 
二、在社會層面,鼓勵良好家風傳承。家庭是社會的基本細胞,是人生的第一所學校,是國家發展、民族進步、社會和諧的重要基點。“千家萬戶都好,國家才能好,民族才能好”。在傳承途徑上,要發揚光大中華民族傳統家庭美德,促進家庭和睦,促進親人相親相愛,促進下一代健康成長,促進老年人老有所養。建議由國家文明辦、工會、共青團、婦聯等部門牽頭,主流媒體參與,開展評選“中華好家族”活動,讓傳承“好家風”在全社會蔚然成風。堅持從領導幹部做起,在廉潔修身的同時,還要廉潔齊家,把幹部的家風建設作為選拔任用的重要依據,以良好的家風展示清正廉潔的社會風範。
 
三、在個人層面,倡導心靈品質修煉。一個人能不能把握自己,很大程度上取決於其個人修煉。要通過教育引導、輿論宣傳、文化熏陶、實踐養成等,讓“聖賢化育天下之道”像空氣一樣無處不在、無時不有,引導每個國民時刻不停地在心上下功夫,去私欲存天理,明辨大是大非。要把社會主義核心價值觀作為提升國民心靈品質的重要內容,以優秀傳統文化豐富其內涵,使流淌在中華民族血脈中的精神財富在當下中國鮮活起來。除了倡導“愛國、敬業、誠信、友善”的普遍價值觀之外,針對不同群體,提倡符合其崗位性質的個人品質修煉,比如公務員,更強調民本意識、責任擔當;對企業家,更強調契約精神、開拓創新;對教育工作者,更強調為人師表、化育人心;對醫務工作者,更強調救死扶傷、嚴謹求實等等,從而激發每一個國民善良的人性本能,培育正確的道德判斷和道德責任,引導人們嚮往和追求人格高尚的生活,形成全社會向上、向善的力量。
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面