往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
泉州台商投資區發展進入新時代,五大主導產業雛形初現
The development of Taiwanese Investment Zone in Quanzhou enters the New Era ans five leading industries emergence is taking shape
本刊記者 許國璽 鄭成文 通訊員 郭熙嬋 [第3413期 2018-03-12發表]
泉州跨海大橋台商投資區互通      (陳鳳陽攝影)

Summary:
As the newest place in Quanzhou County, the Quanzhou Taiwanese Investment Zone is striving to create a new era with the newborn calf spirit to depict a grand vision of a new industry city.
 
時代是奮鬥者書寫的。作為泉州縣(市、區)中最年輕的版塊,泉州台商投資區以初生牛犢的精神,奮寫新時代魅力新區,描繪產業新城宏圖。聚焦當前,台商區發展進入新時代。2017年,全區實際利用外資、出口商品總額、第三產業增加值等3項指標位居全市前列,11項主要經濟指標中有8項高於全市平均水平,再創經濟發展新佳績。放眼長遠,台商區面臨着發展新機遇。按照福建省、泉州市部署,2018年新春伊始,泉州台商投資區提出了GDP增長8.7%等一攬子發展目標,為全面建設經濟強區、開創美麗台商區新局面努力奮鬥。
 

轉型升級  重點項目競相發力

 
產業興旺是泉州台商投資區壯大發展的根基,項目更是全區穩增長、調結構、促轉型的第一抓手。2017年泉州台商投資區GDP增長8.6%,工業經濟實現平穩發展,25個工業大類行業中有23個保持同比增長,支柱產業繼續保持兩位數增長,六成以上規上企業實現產值超億元。顯著的成績背後,記者發現,全區大膽創新,下好產業佈局棋,積極總結“台商區經驗”,將基層創新升華成“台商區模式”。記者試圖從中解碼全區實踐總結出的“引一個項目,建一個基地,形成一個集群”的發展思路,分享全區經濟建設的成功案例與經驗。
 
緊抓項目“牛鼻子”,撬動產業新支點。作為重點發展產業,泉州台商投資區擁有“五產”,即新材料、綠色智能交通、健康醫療養生、文化旅遊服務、高端裝備製造等五大特色主導產業,力爭做大做強產業,爭取規模以上企業達到225家,為產業轉型升級注入新動能,為全區經濟發展注入強心劑。記者在台商投資區東園鎮的頤和三甲醫院現場看到,項目正如火如荼地開工建設中,作為福建投資規模最大的台資醫院,該項目總投資約5億美元,規劃建設床位3000張,項目分兩期建設。“目前,項目已完成所有前期準備工作,正式進入施工階段,行政樓預計4月完成封頂,下半年投入使用,醫院主樓也將於春節後施工,預計2018年底封頂。”泉州頤和醫院總籌劃人唐高駿表示。與此同時,在位於德潤產業園的高品醫學檢驗實驗室裏,專家正在進行基因檢測等高端醫療工作。“我們的項目已經正式投產,作為福建省首家現代健康服務企業,總投資2.5億元,整合優質健康產業技術與資源,實現精準醫療服務。”泉州高品醫學檢驗實驗室有限公司總經理何國鼎介紹說。
 
入駐德潤醫療產業園的泉州高品醫學檢驗實驗室內,工作人員正在進行樣本基因檢測和臨床檢驗(陳桂生攝影)
 
沒有項目,發展只是空談,一個個項目就像一顆顆種籽,在台商區這片沃土上生根發芽,茁壯成長。當前,一批炙手可熱的產業項目相繼入駐台商投資區。隨着泉州旅遊產業的不斷升溫,台商投資區的旅遊業也空前發展,一個個旅遊項目落地生根發芽。例如,總投資80億元的大型旅遊文化綜合項目——八仙過海旅遊項目將建設成為亞洲最大的陸上海洋館,海洋生物千餘種,數量近萬隻。此外,世茂藍色海灣、百崎民族特色風情小鎮、海絲藝術公園、洛陽古街、張阪雕藝、玉山漁村、華光文博園等資源也蓄勢而發,旅遊景點成片開發指日可待,文旅產業成為台商區經濟發展的新亮點。除了文化旅遊項目蓬勃發展,綠色智能交通產業亦是市場前景廣闊。引人矚目的福州地鐵、廈門地鐵等地鐵線路的交通用車正是由泉州台商投資區中國中車唐車軌道裝備有限公司生產製造,作為龍頭企業,它帶動着全區綠色智能交通產業快速發展。“目前中車近幾年的訂單都已經排滿,包括福州地鐵2號線、廈門地鐵及泉州輕軌等。接下去,要爭取把整個中車的出海口放在我區。”相關負責人表示。
 
不斷引進高端項目帶動產業發展,這些僅僅只是一個開始。未來,五大主導產業所展現的恢宏壯闊氣象令人期許。
 

成果豐碩 “台商區模式”發揮成效

 
“九層之台,起於壘土”。憑借真抓的實勁、敢抓的狠勁、善抓的巧勁、常抓的韌勁,泉州台商投資區踏踏實實幹好工作,一步一個腳印把藍圖變為現實,交出了一份沉甸甸的成績單。
 
過去的一年,台商投資區實現了經濟發展的高質量、城市建設的高顏值。立亞新材、普洛斯、高品醫療檢測等新企業事業興旺,中建方程等一批大品牌、叫得響的好項目成功引進。城鄉統籌再現新面貌,全區“五縱五橫”道路網絡基本形成;新行政服務中心投入使用,開啟了“一窗受理、一站式審批、一條龍服務”的行政服務新模式,讓人民群眾享受到家門口的服務,折疊審批機制獲得國務院總理李克強簽批表揚;順利通過中央環保督察,黨政生態環保目標責任考核獲評全市優秀;垃圾無害化處理率達100%;環境衛生考評連續34個月在全市排名第一;石材加工行業整體退出。民生保障再繪新宏圖,全年財政民生支出10.8億元,佔一般公共預算支出比重83.1%;全區建成標準化農村居家養老服務站27個,創建17個省級和33個市級“康樂家園”;新農保續保率超過98%,居全省第四、全市第一;年底綜治平安滿意率位居全市第二。
 

乘勢而上  把握新時代經濟發展脈搏

 
新時代確立新方位,新時代開啟新征程。2018年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵之年。泉州台商投資區有着“不畏浮雲遮望眼”的勇氣與決心,更有“直掛雲帆濟滄海”的自信與豪情。
 
今天的台商區,已踏上嶄新的發展平台。新一年,全區的經濟發展將全力積極推進“一心、兩橋、三城、四網、五產”建設,加快打造產業發展高地、城市建設典範、體制創新樣板、幸福宜居新城。“一心”即百崎湖核心區,要精心策劃,按照規劃、設計、實施的步伐,推動分步、分期、分項實施建設。“兩橋”即金嶼大橋、百崎大橋。今年要取得實質性進展。“三城”即後渚大橋片區、藍色培育區、湖東片區三大城市片區的開發建設。“四網”即要堅持“民事為大、民生為重、民安為樂”的理念,築牢、築密天網、基礎網、保障網、服務網“四張網”,建成民生幸福網。
 
“五產”方面,則要推動主導產業“做精轉強”。規劃、發展好新材料產業,預留發展用地,加大立亞新材等已投產項目服務力度,加快推動烯石、陶瓷新材、華世離型紙、嘉德利電子薄膜等項目儘快落地,通過龍頭項目帶動全區新材料產業發展。綠色智能交通產業方面則推動中車海外基地建立,推進嘉信遊艇、新能源汽車(泰豐)、無人機等項目儘快落地,加快唯樂露營車項目建設。健康醫療養生產業要加快頤和醫院建設步伐,確保項目按時序推進;加強德潤醫療產業園、高品、國泰等項目的跟蹤服務,推動早日落地;加快研究編制發展規劃,制定相關支持措施,加快吸引更多的醫療產業入駐,全力推動全區健康養老產業跨越發展。文化旅遊服務產業要對旅遊項目周邊進行通盤考慮,優化商業服務網點佈局,統籌發展現代物流、連鎖經營、大型超市等服務業態,為旅遊項目提前配套。高端裝備製造產業主要發展機器人和數控智能製造產業,要重點加快舒華三期、力達、華南重工及(中車)污水處理環保設備等項目建設,充分發揮龍頭項目帶動作用,推動高端裝備制造業集群發展。
 
泉州台商投資區中國中車唐車軌道裝備有限公司生產車間(郭慧杰攝影)
 
奮鬥不僅是為了美好的生活,更是為了偉大的時代。要敢做新時代的奮鬥者,勇做中國大愛踐行者。台商區將認真貫徹落實黨的十九大精神,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在福建省委、省政府和市委、泉州市政府的領導下,開拓創新、奮力攻堅,全力推進“一心、兩橋、三城、四網、五產”建設,加快打造產業發展高地、城市建設典範、體制創新樣板、幸福宜居新城。正如習近平總書記在2018年春節團拜會上發表重要講話指出,“新時代是奮鬥者的時代”“只有奮鬥者的人生才稱得上是幸福的人生”。
 


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3433期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面