往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
“龍浩”佈局空中絲綢之路的戰略思考--第三屆空中絲綢之路國際論壇觀點綜述
Strategic thinking of Longhai Aviation Group on building a sky silk road: A Summary of the Views on the 3rd Sky Silk Road International Forum
本刊記者 唐竟淳 伍均哲 [第3413期 2018-03-12發表]
梁振英副主席發表主旨演講

時間:2018年1月18日

地點:釣魚台國賓館芳華苑
 
主旨演講:

全國政協副主席原香港特區行政長官梁振英先生

發起人:全國政協副主席陳元
 
“空中絲綢之路國際論壇”是由陳元副主席倡導發起的國際化高端專題論壇,旨在助力中國“一帶一路”建設和軍民融合戰略的實施,推動全球航空物流產業和民用航空產業鏈的整體發展。
 
主辦:絲路規劃研究中心、商務部投資促進事務局共同主辦
 
承辦:龍浩集團
 
協辦:雲南省玉溪市人民政府、安徽省蚌埠市人民政府
 

演講一:全國政協副主席梁振英先生《推進航空業的國際合作》

 
很高興得到大會的邀請,與香港集團管理局林天福總裁等,參加第三屆空中絲綢之路國際論壇。“一帶一路”倡議的五個互聯互通當中,航空業既是設施連通的主要內涵。而航空業的發展,更需要各國之間的政策溝通。“一帶一路”的本質是國際合作。
 
一是促進國際合作,二是香港在國際合作中的作用。
 
一、絲路國家之間可以參照歐洲國家成立歐洲共同航空區域。
 
二、航空是全球性事業,絲路國家的商業慣例、工作流程和技術規範,尤其是機場設計、設施和管理,要盡量採用國際通用的標準。
 
三、各國的機場發展計劃要有務實的發展目標,機場之間要有更充分的統籌和協調,包括樞紐機場和非樞紐機場之間的分工合作。
 
四、香港作用,長期以來香港是高度國際化和高度開創的社會。香港的國際航空業歷史較長。
 
五、香港機場是全球最重要的航空樞紐之一,在五個小時的航程內可以到達世界一半人口所在的區域。目前超過100家境外航空公司在香港機場營業,當中包括在去年新加盟的13家企業航空公司,香港機場每天要有1150多班航班連接全球520個航點,包括去年新增的17個新航點,這從2010年起香港國際機場貨運量連續去年世界第一,在香港與航空業有關的服務業也相當發達。
 
六、希望香港和內地的航空業擴大合作、走向世界,為國家和絲路的航空業貢獻力量。
 

演講二:國家交通運輸部總工程師周偉《建設交通強國》

 
一、祝賀:我謹代表交通運輸部對本屆論壇的召開表示熱烈的祝賀。 
 
二、意義:去年5月,習近平總書記在“一帶一路”合作高峰論壇上明確指出,設施聯通是合作發展的基礎,勾劃了“一帶一路”交通運輸發展的新藍圖,打造空中絲綢之路是“一帶一路”設施聯通的重要組成部分,是架設連接中國和世界空中的橋樑,也是拉動地方經濟增長的全新引擎,對構建陸海空一體化的新絲綢之路意義重大。
 
三、戰略:我們建設交通強國的初步設想就是從2020年到本世紀中葉分兩步走來實現戰略目標。
 
第一步,從2020年到2035年,奮鬥15年,基本實現交通運輸現代化,進入世界交通強國的行列。
 
第二步,從2035年到本世紀中葉再奮鬥15年,全面實現交通運輸現代化,進入世界交通強國的前列,到那時,交通基礎設施、運輸服務、技術裝備、行業治理、國際影響力均要達到世界的領先水平。“一帶一路”作為全球經濟體系建設的重大倡議得到了沿線各國的積極響應,已經成為構建人類命運共同體的重要載體,正在從理念轉化為行動,從願景轉變為現實。服務“一帶一路”的發展也是建設交通強國的題中應有之義。
 
我們要推動“一帶一路”上的區域航空運輸的自由化,積極參與和支持全球民航治理,發展更高層次的國際航空服務體系,支持民航機場設計建設與運營管理,航空公司安全運營,國產飛機和機場裝備,空管設施設備等組團走出去,我們要深度。
 
央視新聞重磅推出
 
央視新聞重磅推出
 

演講三:龍浩集團副總經理高宏圖《“龍浩”佈局空中絲綢之路的思考與實踐》

 
一、提出實現機場“縣縣通”的設想。為了貫徹十九大精神,國家民航局提出了機場“縣縣通”的設想,龍浩集團順勢而為,聚焦通用機場建設運營的短板,圍繞高速公路、高速鐵路、通用機場,三個方面的建設,構建旅客當日達、貨運次日達的“縣縣通”空中網絡體系。
 
機場“縣縣通”的戰略意義是:促進通航產業發展,通航產業即將重複汽車產業的發展歷程,改變地區交通方式,主要是跨越地區障礙,促進地區文化發展,彌補縣級航空運輸短板,開展周邊500公里範圍內的短途客貨類運輸服務為主,推廣無人機貨運體系。以機場為核心規劃航空產業園區,主要是配套相應的住宅區、產業發展區、功能提升區、核心業務區,這部分主要是高端的住宅配有停機位。依託機場“縣縣通”發展運輸、培訓、維修、製造、金融等航空產業,帶動旅遊、休閒、餐飲、體育等服務產業的發展,對拉動地方經濟有深遠影響。
 
龍浩集團作為一個佈局航空全產業鏈的愛國民營企業,致力於通過機場網絡的建設,促進機場“縣縣通”的實現,為提出“一帶一路”佈局空軍絲綢之路作出我們的貢獻。
 
二、2017年龍浩參與空中絲綢之路建設的主要成果。
 
2017年,龍浩集團是致力於建成國內規模最大的“航空生態圈建構商”,構建的“1+8+N”機場網絡,以航空及通航運營作為肌肉,以航空油料供應體系,輸送血液,低空飛行服務體系構建神經。參與“1+8+N”機場網絡規劃,參與建設、運營約1000個支線機場或軍民合用機場,以及通用機場的機場網絡體系,形成高效快捷的航空提速運系統,推動空中絲綢之路建設,以樞紐機場為中心,構建輪輻式機場網絡體系,運輸航空加通用航空相結合的運輸體系,打造全國“旅客當日達,貨運次日達”的縣縣通交通網絡,依託樞紐機場口岸功能,實現“1+8+N”機場網絡與“一帶一路”國家及地區的交通融合,構建空中絲綢之路。其中,客運發展規劃,主要是以幹線加支線加通航短途客運,打造旅客當日達“縣縣通”的航空客運體系。
 
2017年,龍浩集團與全國省市縣,共簽署合作框架協議66份,投資股權合作協議9份,前期諮詢服務委託協議10份,股權合資公司6家組建。目前,龍浩集團具備機場規劃設計、交通規劃設計、城鄉規劃設計等資質,已真正成為國內唯一具備機場精準定位與交通多次聯運且考慮長遠系統城鄉規劃能力的企業。龍浩航空有限公司已取得了121部運行資質,以白雲機場為主運營基地,立足建成輻射全國及東南亞、歐美地區的航空貨運網絡體系,已投入3架波音737貨機並開通9條貨運航線,預計今後每年增加5架,爭取到2025年達到50架左右,截至去年底,已安全運行航班1751班次,安全飛行3309.8小時,完成貨物運輸量1.71萬噸,實現航線收入1.17億元。
 
龍浩通用航空公司於2016年8月、2017年6月份取得91部、135部運行許可證,已進入克拉瑪依機場,執飛克拉瑪依與博樂航線,現在目前運行狀況良好。同時,龍浩集團已組建四川廣元、湖北荊門、新疆克拉瑪依三所航校,截至去年底,四川廣元航校已購置31架教練機,在校96名學員,已安全飛行3731.03小時,起落12174架次。
 
龍浩集團計劃未來7至10年內在全國範圍打造10家國際飛行學院,為全行業培養商照、私照、模擬機訓練,彌補國內外飛行員缺口,目前,湖南、河南、貴州、吉林等4所龍浩航校正在籌建中。同時,龍浩集團已經與中航油簽署合作協議,保障實現機場“縣縣通”的高效運營,低空飛行服目前,北京龍浩低空飛空公司已獨資組建山東龍浩低空飛服公司,合資組建青海龍浩、福建龍浩低空飛服公司,正在商談組建安徽、廣東、廣西、重慶、貴州、新疆等地的飛服公司,其中濟南飛服站、青島飛服站已投入使用,川東北飛服站正在實質性建設中,為飛行服役的龍浩雲平台目前已經建設投入使用。
 

演講四:安徽省蚌埠市市長王誠先生《蚌埠經驗與探索》

 
蚌埠市市長王誠發表主旨演講

蚌埠市是個既不沿海也不沿邊的內陸城市,這發展中成長型的城市。怎樣貫徹落實黨中央的決策部署,融入“一帶一路”,深化開放發展?我們致力於四個聚焦,走出新時代開放發展之路。
 
一、國家自主示範區等國家級的創新戰略平台。我們既主抓科技創新也注重制度創新,特別是着眼於建設淮河流域核心城市等領域的政治創新。我們的經驗和心得有:一是政府抓服務、企業搞監管,致力推動政府為航空輸血。二是聚焦淮河水域,晥北見證蚌埠從2300年前到現代化大城市的蛻變,至今蚌埠港依然是千里淮河第一大港。蚌埠與淮安、信陽等城市主導的經濟帶已經納入國家“十三五”規劃,上升為國家戰略。洲際相望的淮河流域,將邁入發展的階段。三是聚焦樞紐,蚌埠是全國性綜合交通樞紐,高鐵通達度位居安徽首位、全國第十四位,連接蚌埠與京津冀復甦等發達地區。四是聚焦發展,我們認識到航空已經不僅僅是一種交通的運輸方式,更是地方經濟融入全球經濟的快速通道,再向國際化邁進的過程中,港口高速公路、高鐵、機場,一樣都不能少。它們就像一個個巨大的引擎,牽引着一座城市加速前進。
 
二、2013年啟動了蚌埠民用機場的籌建。2016年1月機場選址獲得了國家民航局的批覆,也是在2016年我們攜手志同道合的戰略合作夥伴,龍浩集團在機場基礎設施規劃建設,運行維護等方面精準合作,將合力打造輻射皖北通達全國連接空中絲綢之路的航空客貨運中轉中心和集散地。
 
三、從四個方面推進工作的啟示。
 
一是政府抓服務、企業搞監管,致力推動政府為航空輸血的途徑,認真貫徹國家民航局關於鼓勵社會資本、民用機場的意見,加大與社會資本合作的力度,把專業的事情交給龍浩集團這樣專業的團隊去做。
 
通過這種方式統籌考慮社會經濟發展程度,消費競爭能力、環境承載容量等情況,既能減輕地方政府的運營壓力,更能有效提升機場基礎保障能力。
 
二是連接民用航空優化交通網,努力改變“重客輕運”的傳統模式。航空業是個高投入、長週期的產業,在蚌埠這樣的成長型城市,單靠客運無法支撐整個產業迅速壯大。我們將“重客輕運”為“以貨補運、客貨並舉”等,堅持“客暢其道、物暢其流”的發展目標。在航線的設置上一方面與高鐵高速直達地區作為補位,形成不同出行方式之間的拉動補充和極具共振。另一方面以民用機場為中心,大力發展通用航空,把空運嵌入原有的立體交通網絡,我們把高鐵、高速等嵌入機場,達到機場與地面交通方式無縫對接,實現空鐵、空水、空陸多式聯運,打造區域性航空物流集散地。
 
三是補強產業鏈提高輻射力,大力培育拉動地方發展的空港新城。在蚌埠民用機場周邊,我們將按照港產一體、協調發展、創新驅動的規劃理念,重點發展快遞物流、航空會展、培訓等產業。流量設備製造、機物維修等周邊產業,形成多個子園區,培育一體化的空港產業園,我們將沿着樞紐建設、產業培育、城區塑造的脈絡,打造一個具有航空文化特色的通航小鎮。
 
四是推進大融合、拓展新空間,全力加快通用航空領域軍民融合發展,航空工業是軍民融合深度發展的著力點。蚌埠也是全國模範城,擁有(英)傳感器的一批尖端金融科技,目前我們依託皖北和即將獲批的國家軍民融合新型工業化產業示範基地,積極推進城市技術就地轉化產業化。
 
在大力發展航空民用產業,將蚌埠產能全球最高的0.15毫米超薄玻璃、二氧化碳等新材料,在航空領域也大有用武之地。
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面