往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
偉人故里全力打造大灣區“橋頭堡”
The hometown of Great Man strives to build the “Bridgehead” in the Great Bay Area
[第3414期 2018-03-26發表]

▲2017年南朗鎮主城區新貌

南朗鎮是中國民主革命先行者孫中山先生的故鄉。位於廣東省中山市東部,西靠五桂山,東臨珠江口,北接中山火炬開發區,南連珠海市,與香港隔海相望。轄區土地面積218.86平方公里,是中山市面積最大的鎮區。
 
改革開放40年以來,尤其是中山市升格為地級市30年以來,南朗鎮始終圍繞“建設幸福美麗南朗”的核心任務,堅持“生態立鎮、經濟強鎮、文化興鎮”,發揮南朗鎮獨有的區位優勢、人文優勢、資源優勢、環境優勢,加大招商引資力度,加快第三產業發展,推動經濟社會發展。南朗鎮從30年前經濟以農業為主、基礎設施落後的傳統農業鎮,經過多年“敢為天下先”的探索發展,以“文化旅遊休閒”、“健康醫藥”、“先進裝備製造業”三大產業為主攻方向,逐步發展為“適宜創業、適宜創新、適宜居住”充滿活力的現代化濱海新城鎮。榮獲中國綠色名鎮、國家衛生鎮、國家級生態鄉鎮、全國社區教育示範街道(鄉鎮)、全國環境優美鄉鎮、廣東省文明鎮、廣東省歷史文化名鎮、廣東省宜居示範鎮、廣東省教育強鎮、廣東省平安建設先進鎮、廣東省旅遊特色鎮、廣東省生態示範鎮、中山市經濟強鎮等稱號。
 
近年來,隨着粵港澳大灣區發展戰略的推進,南朗鎮順勢而為,加速融入大灣區建設,正以更寬廣的視野和格局,主動作為、提前謀劃,加快融入東部組團發展,搶抓區位優勢、資源優勢、環境優勢、人文優勢等,全力打造粵港澳大灣區“橋頭堡”。
 

經濟指標持續較大幅度增長

 
全鎮生產總值從1988年3,216萬元增至2017年107.7億元,增長334倍,第三產業增加值從1988年1715萬元增至2017年58.3億元,增長339倍,國地兩稅從1988年336萬元增至2017年23.5億元,增長698倍。尤其是近年來,南朗鎮的主要經濟指標增速均居全市前列。
 

▲1993年南朗鎮主城區(中拱路段)
 

三大產業集聚發展,產業結構持續優化

 
二十世紀九十年代,把握省政府批准南朗地區為珠江三角洲地區首批對外開放工業衛星城鎮的新機遇,南朗、橫門、翠亨三鎮依據各自優勢,加大改革開放力度,致力於經濟社會發展。先後開發建成南朗第一、第二、第三、翠亨及橫門5個工業區。1998年9月,南朗、橫門、翠亨村三鎮撤併為南朗鎮後,南朗鎮黨委政府立足工業,招商引資,開發大車工業園、南朗工業區等工業園區,逐步形成“一區六園”工業格局。近年來,南朗鎮重點打造廣東省“建設中醫藥強省”重點項目、中山市“十二五”、“十三五”重大建設項目——華南現代中醫藥城平台。
 

▲環境優美的現代化城鎮
 
經過多年的探索,結合自身獨有的優勢,南朗逐步確立了“文化旅遊休閒”、“健康醫藥”、“先進裝備製造業”三大產業為主攻方向,推動南朗經濟平穩較快增長。文化生態旅遊方面,全力打造特色突出、優勢互補的“一核兩帶”(即以孫中山先生故居為核心的旅遊集聚區、沿海生態休閒旅遊產業帶和沿山生態文化旅遊產業帶)旅遊勝地。發展健康醫藥產業方面,積極實施東部組團發展戰略,對接火炬開發區健康醫藥產業的輻射帶動,全力推進華南現代中醫藥城“經濟協作區”建設。裝備製造業方面,引進帶動性強的高精尖裝備製造龍頭項目,優先發展工作母機類製造業,做大做強先進裝備製造業。
 
2017年,南朗鎮“3·28”招商引資成效顯著。引入現代產業和招才引智項目16宗,投資總額50.45億元。華南現代中醫藥城產業規模持續壯大,截至2017年底落戶企業共82家,已投產企業39家,其中上規上限企業19家,預計年產銷值近50億元。清潔能源新能源、裝備製造、健康醫藥等高技術和先進製造產業產值增長15%,佔規模以上工業產值比重65%。全鎮共有新三板上市企業3家,新增2家;規模以上企業153家,新增15家;工作母機企業22家,新增9家。第三產業不斷壯大。孫中山故里5A旅遊景區基礎設施和管理不斷完善,旅遊總收入3.3億元,增長18.9%。
 

創建特色小鎮,打造經濟新的增長點

 
南朗鎮共有兩個特色小鎮納入第一批市級特色小鎮創建名單,分別是翠亨旅遊音樂小鎮和華南中醫藥健康小鎮。南朗鎮黨委政府把創建特色小鎮作為加快創新驅動發展、提高現代產業發展水平的重要平台。
 

▲偉人故里  濱海新城—南朗鎮
 
翠亨旅遊音樂特色小鎮(融合了海鷹音樂小鎮)。位於翠亨和崖口村,規劃範圍約8.7平方公里。小鎮定位是以偉人故里為依託,以嶺南風尚、香山風情為特色,融合中國音樂教育的現代元素,集旅遊、休閒、教育、創意為一體的粵港澳大灣區休閒旅遊門戶小鎮。
 
華南中醫藥健康小鎮是南朗未來經濟發展決策和落實城鄉建設總體藍圖的重要一環。小鎮規劃位於南朗鎮北部,規劃面積約7.5平方公里。小鎮的定位是為南朗構建一個服務大灣區、輻射全省、示範全國的產業健康活力、生態環境優美、文化內涵豐富的“宜居、宜業、宜憩”的中醫藥健康小鎮。
 
近年來,南朗鎮堅持大力發展實體經濟,健康醫藥、裝備製造和文化休閒旅遊渡假三大產業已初具規模,同時,粵港澳大灣區上升為國家戰略,港珠澳大橋、深中通道、深茂鐵路等重大基礎設施建設加快推進,將為南朗鎮經濟發展增添更大的機遇和動力。
 
2018年,是改革開放40週年和中山升格為地級市30週年,南朗鎮將以更高的標準,更實的作風,把握機遇、主動作為,堅持把發展經濟的著力點放在實體經濟上,推動發展質量變革、效率變革、動力變革,不斷提高經濟發展質量和效益。



經導全媒體矩陣
2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
走進新時代的蘄春
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3420期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面