往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
唯美石門全域綻放 宜居宜業宜遊
Beautiful Shimen blooming its beauty in its whole area, where is suitable for living, working and travelling
李銀明 潘偉 [第3414期 2018-03-26發表]

▲羅坪  紅石林

湖南省常德市石門縣地處湘鄂邊界,東望洞庭湖,南接桃花源,西鄰張家界,北連長江三峽,素有“湘西北門戶”之稱。縣域面積3970平方公里,轄18個鄉鎮區、4個街道、4個農林場,總人口67萬。先後被評為全國文明縣城、國家衛生縣城、國家級生態示範區、國家主體功能區建設試點示範縣、全國文化先進縣、中國柑橘之鄉、中國名茶之鄉。近年來,石門縣依託豐富的文化旅遊資源優勢,大力實施“旅遊活縣”戰略,將發展旅遊業作為實現富民強縣的戰略之舉,在全縣域推行全域旅遊,以“旅遊+”促進一、二、三產業互動融合,有效提升了縣域經濟發展水平和實力,一個宜居宜業宜遊的旅遊勝地正在興起。
 

▲石門  澧岸春來
 
石門山水資源豐富,人文底蘊深厚,文化旅遊資源品類齊全、品位極高。按國家旅遊資源分類標準,石門佔有全部主類和29個亞類,僅二級以上的旅遊資源點就有44處,其中,有世界級旅遊資源2處,國家級7處,省級24處,還有一大批優質旅遊資源處於嚴格保護的未開發狀態,資源利用潛力巨大。石門縣委、縣政府把全域旅遊創建作為推動旅遊產業大發展、縣域經濟大振興的戰略抓手,凝聚全縣上下共識,齊心協力抓創建,已經形成了大規劃、大投入、大配套、大融合、大宣傳的全域旅遊大創建格局。2013年成功創成湖南省旅遊強縣,2016年入選國家首批全域旅遊示範縣創建單位,先後榮獲國際旅遊“艾里緹斯”獎、“中國避暑養生休閒旅遊最佳目的地”、“中國最美綠色生態旅遊名縣”、“全國森林康養基地試點建設縣”等榮譽。
 

石門擁有得天獨厚的自然生態

 
石門位於北緯30°怪圈,地勢由西北向東南傾斜,境內山川林立、溝壑相間,海拔1000米以上高峰260多座,已發現相對高差800米以上的主幹峽谷7條,自然景觀瀑布近30處,寬度在2米左右的“一線天”絕境多達10餘處,在石門不僅可以感受登高望遠的豪邁,亦可以體驗峽谷探幽的愜意。生態環境十分優美,全縣森林覆蓋率達71.5%,境內壺瓶山是國家級示範自然保護區,主峰2098.7米,為湖南屋脊,“壺瓶飛瀑”為新瀟湘八景,東山峰為茶山花海、南方冰都、湖南最佳避暑勝地,被國內外專家學者譽為“華中地區彌足珍貴的特種基因庫”“歐亞大陸同緯度物種譜系最完整的一塊寶地”,是全球200個重點生態區之一(中國僅9個), 最佳生態區和野生華南虎放養地,666平方公里面積,區內空氣負氧離子含量高達每立方釐米10萬個以上,是自然天成的“生態綠谷”和“森林氧吧”。
 

石門擁有悠久厚重的多彩文化

 
石門早在七千多年前就有先民定居,擁有湖南最早的古人類洞穴遺址、皂市殷商遺址等眾多古蹟遺存。自南北朝置石門郡至今,已有1400多年歷史。境內夾山寺屬國家重點文物保護單位,宋代圓悟禪師在此悟出“茶禪一味”真諦,並著“禪門第一書”《碧岩錄》。據史料記載,夾山還是明末清初農民起義領袖李自成兵敗禪隱圓寂之所,現已成為湖南省廉政警示教育基地。石門土家民俗文化底蘊深厚,在清代雍正朝改土歸流前是添平土司治下的中心區域,民族文化藝術遺存較為豐富,留下了10類284項非物質文化遺產,至今還保留有過趕年、哭嫁、跳喪等土家族特色風俗。
 

▲壺瓶山  大勝寨(唐平波攝影)
 

石門擁有璀璨光輝的紅色遺存

 
石門縣是革命老區縣,曾是湘鄂西、湘鄂川黔革命根據地的一部分,與湖南桑植、湖北鶴峰一起是紅二方面軍根據地的核心區域,是紅二、紅六軍團長征最初出發地,有8000多人當紅軍,誕生了2182名革命烈士。紅軍早期將領王爾琢、抗日名將鄭洞國、革命烈士毛主席親家陳振亞等均為石門傑出代表。紅四軍參謀長黃鰲、紅軍師長賀錦齋在石門英勇犧牲。賀龍、任弼時、王震、肖克等老一輩無產階級革命家都曾在這裏留下過光輝的戰鬥足迹。大革命時期爆發過震驚湖南的反抗國民黨反動派的石門南鄉起義。
 

▲秀坪  橘園舞

1952年,被湖南省民政廳批准為革命老根據地縣,2006年,被認定為100%革命老區縣。石門是土家族聚居區,土家民俗風情濃郁,還是革命老區縣和紅二、六軍團長征始發地,現保存有王爾琢、毛澤東親家陳振亞等烈士故居,發展紅色旅遊頗具潛力。
 

石門旅遊產業勢頭正旺

 
在長期積累的基礎上,通過近些年來的努力,全縣旅遊產業呈現蓬勃發展態勢,擁有國家4A級景區夾山、國家級水利風景區仙陽湖、國家特色景觀旅遊名村及中國少數民族特色村寨長梯隘村、省級生態旅遊示範區及省級旅遊名鎮壺瓶山鎮等一系列旅遊品牌。啟動了夾山國家5A景區、東山峰國家旅遊渡假區和壺瓶山國家生態旅遊示範區創建。各類賓館、酒店550家,床位保有量達15000張。旅遊從業人員2.5萬人。引進了戰略投資商進行旅遊開發,投資總額達50億元,土家民俗風情園、禾田居康養渡假村、熱水溪溫泉渡假村、壺瓶山大峽谷生態旅遊開發、中國紅茶坊等一大批旅遊項目正在興建。為促進文化旅遊互動融合,已連續17年舉辦中國·石門柑橘節和茶文化活動。2017年接待遊客量達到615萬人次,實現旅遊綜合收入63.7億元。石門旅遊品牌市場影響力日益增強,正在成為大湘西對接大三峽地區的重要旅遊目的地。
 

▲仙陽湖維新小鎮
 

石門旅遊發展前景廣闊

 
“十三五”期間,石門縣定位於“加快全面建成小康社會和武陵山片區經濟強縣”的目標,堅持以振興鄉村、發展綠色生態體系和滿足人民群眾日益增長的美好生活需求為宗旨,把“開發旅遊資源,建設旅遊強縣”列為全縣重點推進的十件大事之一,不斷推動石門旅遊事業走向新的台階。突出“神奇壺瓶·唯美石門”的形象定位,依託和挖掘優質文化旅遊資源,建立健全文化旅遊產品、基礎設施、公共服務三大體系。至2020年,形成以夾山、仙陽湖、壺瓶山為核心的三大旅遊產業版塊,全面建成 “國家全域旅遊示範縣”,將石門打造成集高山渡假、濱水休閒、禪修養心、溫泉養生、戶外健身為一體,國內知名、具有國際影響的旅遊目的地和集散地。
 

▲夾山  靈泉禪院山門
 

聲  音

 
來石門旅遊觀光,既可以探奇覽勝、休閒渡假,沐浴生態“洗肺”,也可以尋根歷史、追溯傳說,沐浴文化“洗心”。全域旅遊創建是一種全新的發展理念,是石門縣委縣政府落實“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念的重要路徑,可以說,石門發展全域旅遊,其勢已成,其時已至,其興可待,我們有信心、有能力把石門打造成為宜居宜業宜遊的旅遊勝地。在這裏,我誠摯邀請大家來石門觀光旅遊。我們將為每一名遊客提供一個樂意遊、放心遊、舒適遊的絕佳體驗。熱情好客的土家兒女將拿出最美的節目、最好的美食、最優的服務恭迎四海賓朋,讓每一位朋友陶醉其中、流連忘返!
 
——湖南省人大代表、石門縣委副書記、縣長郭碧勛 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面