往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
新化縣實施旅遊立縣戰略 創建國家全域旅遊示範區
Xinhua County implements tourism county strategy and creates the national all-for-one tourism demonstration zone
本刊記者 肖建花 唐勇平 通訊員 伍實強 劉明 楊玉峰 [第3415期 2018-04-09發表]
2018年2月15—20日,湖南衛視“新春走基層•直播奉嘎山”落戶新化縣奉家鎮下團村,從臘月二十九到大年初三進行了為期五天的直播活動,活動全景式記錄了新化農村過年的特色習俗、風土人情,全方位展現了當地百姓脫貧致富的新氣象、新風貌,立體式再現了全縣豐富的旅遊資源,為創建國家全域旅遊示範區注入強大的文化內核。
 

▲奉嘎山古桃花源
 
2018年2月27日,在新化縣委經濟工作會議上,縣委、政府要求全縣各級各單位借“新春走基層·直播奉嘎山”的東風,深入實施“旅遊立縣”戰略,突出做好“點”(景點)、“線”(交通幹線)、“廊”(百里資江畫廊)、“面”(廣大城鄉)文章,實現由“景點旅遊”向“全域旅遊”的轉變;引進戰略合作者,全面提升旅遊品質,確保年內建成國家全域旅遊示範區。
 
據統計,春節期間奉嘎山共接待遊客3.88萬人次,同比增長201.7%;旅遊綜合收入約2,808.8萬元,同比增長228.8%。
 
2016年3月,新化縣成功列入首批國家全域旅遊示範區創建單位。面對良好的政策環境與發展機遇,新化縣委、政府高擎“綠色崛起、科學跨越”旗幟,實施“旅遊立縣”戰略,以項目建設為重心,以提升主要景區品質、大力發展鄉村旅遊為抓手,著力構建“全民興旅、全業融合、全景梅山”的全域旅遊發展格局,實現以旅帶工、以旅興農、以旅活商、以旅旺城,推動一、二、三產業融合發展,推動了文化旅遊產業的發展壯大,為經濟轉型、脫貧致富注入了強大動力。
 
全縣全域旅遊管理體制持續完善。成立了縣委書記任組長的國家全域旅遊示範區創建工作領導小組,積極組織申報並成立了旅遊發展委員會,建立了旅遊綜合執法機制,成立了新化縣旅遊巡迴法庭,初步構建了高層決策、中層監管、基層實施的全域旅遊發展管理體制。
 

▲縣委書記朱前明在正龍古村調研
 
全縣全域旅遊發展路徑更加清晰。圍繞“全域通暢、全域服務、全域風景、全域生態、全域安全”目標,邀請業內權威規劃設計團隊,高起點、高標準、高水平編制了新化全域旅遊總體規劃。該規劃突出了“一心·兩翼”發展重心,統籌構建起以梅山古鎮為核心,以資江為紐帶,以南部鄉村休閒旅遊、東部峽谷運動旅遊、西部梯田觀光旅遊、北部森林湖泊旅遊度假為片區的“一心·一帶·四區”旅遊發展格局。
 
全縣全域旅遊提質建設有序推進,實施了大熊山、紫鵲界梯田等旅遊景區提質升級項目。集尋根祈福、休閒避暑、觀光科考於一體的綜合性景區基本成型,融梯田風光、山地度假、戶外運動、文化體驗等功能於一體的綜合性生態休閒旅遊區初具雛形。紫鵲界梯田成為全球重要農業文化遺產,三聯峒完成二期工程並投入運營,渠江源景區二期、梅山古鎮、桃花源、雅天等景區建設持續推進,智慧旅遊監控指揮中心安裝運行,全縣4A景區達到2家,3A景區達到6家。
 

▲蚩尤祖山大熊山
 
全縣全域旅遊配套設施不斷完善,旅遊公路建設快速推進。完成了圳上至大熊山和大熊山、紫鵲界景區內部公路草砂路面提質改造工程,啟動了新漵高速大熊山連接線等旅遊公路提質建設。遊客服務中心建設如火如荼,計劃投資1,421萬元,新建和改擴建大湘西“神韻梅山”旅遊精品路線12個村級遊客服務中心。“廁所革命”全力實施,共新建、改擴建旅遊廁所80座。景區停車場建設全面加強,旅遊標識標牌得到完善,全域旅遊服務能力明顯提升。
 
全縣全域旅遊精品線路初具雛形。依託獨特的生態資源,以點突破、串點成線、連線成面。推出了三類主打旅遊線路品牌,即:品味資江流域遊、梯田風光遊、西部自然景區遊、鄉村體驗遊、森林峽谷遊等5條經典主題體驗遊線路,一日遊、兩日遊、三日遊等3條日程精品遊線路,以及大湘西區域精品遊線路,形成了覆蓋主要旅遊景區、串聯鄉村旅遊區點,城鄉一體的全域旅遊新格局。
 

▲古樟樹下草龍飛
 
全縣全域旅遊的知名度有效提升。全面加強了與主流媒體的合作宣傳,在廣州、深圳、長沙、上海、貴州、湘西等國內重點客源城市多次舉辦了旅遊專場推介會,並赴意大利、日韓、拉美三地及港澳地區開展了專題推介。積極推進了“智慧旅遊”服務平台建設,加強構建數字景區、數字旅遊,加強了與熱點旅遊城市的合作和外地旅行社的對接。注重發揮旅遊熱點城市及旅行社帶動客源的作用,由近及遠、由內而外開拓旅遊市場。“蚩尤故里·天下梅山”全域旅遊品牌的知名度、美譽度進一步提升。
 
2017年,全縣共接待遊客1632萬人次,同比增長20.3%;旅遊綜合收入119億元,同比增長21%。
 
▲紫鹊界心田
 
作為國家全域旅遊示範區創建單位,新化縣委、政府把做好創建工作作為一項榮譽、一份責任,嚴格對照創建標準,逐項落實創建措施,優化創建體制機制,凝聚全社會創建合力,瞄準主攻方向,堅持融合發展,突出增強供給,著力優化要素,嚴格標準要求,拓展品牌影響,加快構建全域旅遊發展體系。縣委、政府強化創建自覺,明晰職能職責,形成創建合力,加強督查考核,眾志成城、務實創新、攻堅克難、開拓進取,全面推進旅遊產業健康快速發展,力爭在2018年底前,紫鵲界梯田成功創建國家5A景區,大熊山、三聯峒等成功創建國家4A景區;全力確保全域旅遊示範區創建工作在2018年底通過國家驗收,率先在全省成功創建國家全域旅遊示範區。
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面