首頁 > 新时代 新征程 > 正文
新時代下的婁底經濟技術開發區
Loudi Economy & Technology Development Zone in the new era
本刊記者 肖建花 唐勇平 通訊員 楊新兵 [第3415期 2018-04-09發表]
走進湖南婁底經濟技術開發區,筆直寬敞的道路縱橫交錯,現代花園式廠房鱗次櫛比。 
 
“經開區正在加速前進!”婁底經開區黨委書記陳奉文興致勃勃地告訴記者,新時代下,我們堅持以提高發展質量和效益為中心,抓重點,補短板,奮力推進生產、生活、生態“三生融合”,全面建設宜業宜居宜遊的經濟強區和濱水新城。
 
 

從“零”起步 躋身“百強”

 
婁底經濟技術開發區是國家高技術產業基地,是國家新型工業化產業示範基地,是湖南省承接產業轉移示範基地,是湖南省“千億園區”,是湖南省最具產業影響力產業園區。2012年晉升為國家級園區。
 
婁底經濟技術開發區從“零”起步,2015年技工貿總收入突破1,000億元步入“千億園區”行列。已累計引進各類企業1000餘家,其中世界500強企業12家、知名上市公司10家、央企大集團8家,規模以上工業企業95家;建設項目450餘個,完成投資1,000.89億元,華菱安賽樂米塔爾汽車板工藝世界領先,三一集團液壓油罐生產基地全國領先、世界一流,電子陶瓷產業標準成為國家行業標準。
 
幾年來,園區新增建成區面積6平方公里,建設面積達16平方公里,開發建設面積25平方公里。園區金融服務、商貿物流、信息諮詢、中介服務等城市生態逐步成型、漸成規模,城市管理水平持續提升,從“建區”到“興城”加快實現。
 
2017年,婁底經濟技術開發區在2016年度全國國家級經開區綜合考核中成功躋身“百強”、湖南省第三,規模工業增加值增速位居全省產業園區第二。成功獲批全國首批“產業轉型升級示範園區”、“湖南省大眾創業萬眾創新示範基地”等金字招牌。
 
 

精準定位  創新佈局

 
婁底經濟技術開發區的快速崛起,得益於精準定位的產業孵化,以及“3+4”產業集群的創新佈局。
 
三大主導產業。
 
做大做強薄板深加工產業集群,建設先進鋼鐵材料智造中心——著力發展高端汽車板深加工、電工電器、建築裝飾型產品,達到“千億級”產值的產業集群,構建中南地區及至全國規模最大、效益最好、發展最優的“薄板之都”。全力建設鋼鐵新城。
 
轉型提質先進裝備製造產業集群,建設湖南先進裝備智造協作核心基地——積極發展以三一中興液壓為代表的工程機械、精密設備、高端模具等高端裝備製造業,努力建設“百億級”產值的高端裝備製造業聚集區。
 
培育壯大新材料新能源產業集群,中部新材料新能源產業基地——推進不銹鋼復合鋼筋、感光乾膜等新技術成為國家行業技術標準。推進鋰電池、石墨烯電極、快速充放電芯等高端新能源(儲能)產業快速發展。在園區形成“百億級”新材料新能源產業。
 
四大特色產業。
 
裝配式建築——以裝配式住宅產業化為導向,形成百億級的大型新興產業園區,拉動建材、家居、物流、電器等系列配套產業的發展。
 
精細電子陶瓷——依託國家級電子陶瓷檢測中心的技術優勢,著力建設全國最大的精細電子陶瓷生產基地,主攻亞歐美市場。
 
生產性服務——加快推進投資60億元的中國供銷集團湘中國際物流園和投資42億元的“黃金海岸”、東部新區PPP項目建設,全力發展金融、電商、諮詢、信息、物流等新興業態。
 
鄉村全域旅遊——把厚重的園區歷史人文景觀打造為文化旅遊品牌;做活國家級水府濕地公園的山水文章,把好山、好水、好風光融入城市;大力包裝和發展特色工業旅遊線路。通過休閒旅遊業發展集聚人氣財氣、提升園區影響力。
 


 

先行先試  再創輝煌

 
婁底經濟技術開發區從2003年正式運行以來創立旨在優化投資環境的投資服務中心,到如今旨在實現“辦事不出園”的機制體制改革,無不刻上了其善於創新、勇於改革的烙印。
 
眾所周知,開發區不僅僅是一種地理概念,更是一種體制概念,蘊含了國家推廣特區成功經驗、升華改革精神的戰略意圖。國家級經濟技術開發區自改革開放初期建立以來,在產業集聚、科技創新、集約用地、城市建設等方面積累了重要經驗,已成為中國經濟最有活力、最具潛力的經濟增長點。 
 
婁底經開區的先行先試,從微觀層面看,經開區積極爭取市委、市政府授予該區1473項市級經濟管理權限。對權限範圍內不能解決的業務報批、社會事務、專業技術鑒定和檢驗檢測工作等,全部實行全程代辦,真正實現“辦事不出園”。
 
從宏觀層面看,本輪改革旨在將婁底經開區建設為全省乃至全國“效率更高、辦事更暢、體制更活、服務更優、效益更好、激勵更強”的實力園區,全力把經開區打造成充滿活力、輻射全市的區域創新高地、產業創新高地和機制創新高地,成為全市經濟社會的“增長極”和婁底發展的“發動機”。
 
我們相信,婁底經濟技術開發區在新時代下,發展更快速、更穩健、更科學。



2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3415期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟