首頁 > 新时代 新征程 > 正文
深圳·逕口微型馬拉松開跑 “最美賽道”獲跑友點讚
Shenzhen • Jinkou Mini Marathon starts Runners give likes to the “most beautiful running track”
本刊記者 董新凱 通訊員 吳思宇 唐朝欽 黃興華 王偉 [第3415期 2018-04-09發表]
 
3月25日上午八點,隨着一聲發令槍響,2018深圳·逕口微型馬拉松比賽(以下簡稱逕口微馬)在光明新區激情開跑。本屆馬拉松賽設置有12.3公里的微型馬拉松和6公里的親子迷你馬拉松,吸引了來自海內外的4000餘名選手參加。來自山東的徐統帥、宋璇分別以40秒44、47秒44的成績獲得男女小組冠軍。
 
這不僅是一場賽事,更是一場全民參與的歡樂盛宴。參賽選手中有志在必得拿名次的,也有本着“重在參與”精神純為娛樂的;有來自國內各省的,也有來自德國、日本等海外的;有個人報名也有團隊參賽;主辦方除了官方機構,更有民間力量的積極參與……兩天時間,逕口微馬的“最美賽道”引爆全城,光明新區成為關注焦點。
 
“賞光明小鎮,享逕口微馬”。第二屆逕口微馬賽事不僅擦亮了光明新區傾力打造的“現代化國際化綠色城區”名片,也刷新了人們對光明辦事處“綠色生態光明,宜居宜遊小鎮,活力創新之地”的區域印象。 
 

▲“賞光明小鎮,享逕口微馬”——2018深圳·逕口微馬開跑
 

“最美賽道”——本屆微馬的高顏值賽道獲跑友點讚

 
“這裏的賽道感覺非常休閒舒適,比賽中也感受到了光明人民的熱情,很輕鬆就跑完了,非常享受這個過程”,來自山東的男子組冠軍徐統帥,第一次到深圳參加馬拉松,光明人的熱情和賽道的風景給他留下深刻印象,對於比賽結果他早有信心,獲得冠軍並不意外。
 
女子組冠軍宋璇是第二次來光明參加微馬,“沿途的風景很好,道路鋪設精緻,賽道有經過市區、原野和村莊,一路都有不同的風景,沿途村民很熱情,保障工作也很到位,整個跑下來都很舒服”,這是本屆微馬給宋璇最大的感受。
 
來自德國的長跑愛好者Paul第一次來光明參加馬拉松比賽,他覺得“跑道很漂亮,光明的生態環境很好。”
 

▲德國選手Paul接受採訪
 
本次參賽者中也不乏“打醬油”選手,來自“綠跑”跑團的黃先生,充分詮釋了“比賽重在參與”的精神,將此次微馬當成了光明一日遊,一邊跑步一邊拍照,將沿途美景都記錄在手機上並積極與記者分享。
 
本次微馬途經逕口社區、公明水庫、花海景觀路、光明滑草場、農科大觀園、碧眼水庫、光翠路、碧水路等,一路繁花一路風景,精心打造的綠色跑道,將光明的特色景點串成一個項鏈,成為光明的“顏值擔當”。其中逕口社區、公明水庫、花海景觀路,更是給跑友留下深刻印象,得到多位跑友稱讚。
 
總面積5平方公里的逕口社區是光明新區內一個有800年歷史的自然村落,保留較完整的歷史文化載體如祠堂、古井、舊屋等,山水田園環繞,紅墻、青磚、古樹、碉樓、宗祠交相輝映,古樸、原始而安靜;廣府文化、農耕文化、客家文化在這裏共融共生,別具風情。這裏是深圳歷史文化遺產和綠化生態保留及保護得最好的社區之一,村內的黃氏宗祠是逕口社區標誌建築,同時也是深圳地區最古老的宗祠之一。去年的深港雙城雙年展,光明新區分展場以“趣城逕口”為主題,將逕口社區以及光明新區不被大眾所熟知的豐厚歷史、在地文化呈現給觀眾,此次微馬,更讓“逕口”聲名遠播。
 

▲來自武漢的博士跑團盛讚“最美跑道”
 
被跑友稱為“花海”的地方,是光明新區的“時尚生態谷”項目,該項目緊鄰逕口社區和公明水庫,在光明高爾夫球會、光明農科大觀園、光明滑草遊樂園生態圈內,總面積約600畝。此次開放的花海面積約150畝,種植有洋鳳仙、萬壽菊、波斯菊、紫荊花等數十個品種,藍天白雲之下,百花競艷,蝴蝶翩翩,眾多跑友在此處被吸引駐足。未來這裏將利用周邊的森林、湖泊、花海等元素,建成一個集現代農業、休閒旅遊、田園社區為一體的綜合項目,成為光明新區的“顏值”擔當。
 

▲被多位跑友盛讚漂亮的“花海景觀路”
 
途中的另一個景點——碧眼水庫位於碧眼社區,始建於1958年,2015年碧眼水庫修建環湖公路,全長2.4公里,這條公路四面環山、環境優美,周邊種有荔枝1000多畝,成為附近居民休閒娛樂、體驗大自然的綠色走廊,在這裏跑步可以體會“蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽”的意境。
 

文化、運動相結合——本屆微馬辦出新花樣

 
除了優美的自然風光,賽道沿線還設有麒麟獻瑞、客家山歌、腰鼓舞、旗袍秀等民俗表演,讓參賽跑友感受到光明新區深厚的文化積澱。
 
逕口村麒麟隊有着600多年的歷史,今年借着逕口微馬的機會,停辦多年的逕口麒麟隊臨時重組,沿途為跑友們進行表演。
 
“今年在賽道建設上拉伸了長度與深度,將整個光明新區的特色景點巧妙串聯成了一個整體,還在賽道沿線設置了多個民俗展演點,讓選手們在全力衝刺的過程中充分領略着光明的風土人情,展示綠色光明的人文魅力”,賽事組委會工作人員小鄧表示。
 
“相比去年首屆微馬,這次在規模、賽道建設、志願服務、醫療保障等方面都有了很大的提升”,連續兩年參賽的張小姐表示。
 
本屆微馬良好的美譽度離不開光明區政府背後的付出。微馬賽道總長12.3公里,光明辦事處以打造“最美賽道”為目標,對沿線道路進行全面環境整治和綠化提升,草皮鋪設、土地平整、路段提升,光翠路、碧水路、羊川路、碧眼水庫路等重要路段的周圍環境實現全面優化,整個綠化提升面積約8萬平方米,令沿線社區呈現煥然一新的面貌。
 
▲附近的村民也來做啦啦隊員
 
為呼籲周邊居民積極配合和參與賽事,展示光明人的熱情與風采,光明辦事處向下轄六個社區發出《致居民的一封信》,喚醒群眾參與的積極性,將這場賽事辦成“全民參與”的盛宴。
 

▲現場舞獅表演助興
 

綠色新城——光明新區展示新面貌

 
光明新區擁有得天獨厚的“山、水、林、田、湖”等生態資源,是國家首批綠色生態示範城區、綠色建築示範區和新型城鎮化綜合試點,是全市少有的產城深度融合的綠色城區。
 
光明新區成立以來,實施綠色規劃,打造綠色產業園區,十年來走出了一條不同於傳統工業化拉動城市化發展的道路,尤其是近一兩年,光明新區在城市環境品質的提升、產業經濟的發展等方面,都有極大提升。
 
今年年初的工作大會上,光明新區提出“四城兩區”的目標,要把光明打成造“產業新城、科學新城、美麗新城、綠色新城”,加快建設“質量型的新型智能強區,現代化國際化綠色城區”。而本次深圳·逕口微型馬拉松比賽,再次引爆公眾對光明新區這張“綠色新名片”的關注。
 
光明辦事處作為光明新區的中心城區,擁有農場、綠道、森林公園等綠色景觀,圍繞新區“四城兩區”目標,光明辦事處立足於現代化中心城區定位,著力打造“綠色生態光明,宜居宜遊小鎮,活力創新之地”。總投資300億元的華僑城光明小鎮項目去年已經動工,“趣城逕口”項目初具雛形,山湖綠道、翠湖公園等10大景觀提升工程順利推進。
此次微馬賽事中展現出來的“高顏值”小鎮風采,便是光明新區“綠色新城”的精彩亮相。
 
據了解,今後微馬將成為光明新區每年一屆的常規性賽事,不斷刷新人們對這個“綠色新城”的印象,見證光明新區的發展和銳變。
 



2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3415期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟