往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
戊戌年黃帝故里拜祖大典 河南新鄭舉行
The 2018 worship ancestor ceremony held in Xinzheng - the hometown of Huang Emperor
王長虹 曹亞楠 [第3416期 2018-04-23發表]
Summary:
On 18 April, 3 March of Lunar Calendar, the 2018 worship ancestor ceremony was held in Xinzheng - the hometown of Huang Emperor. Domestic and overseas descendants of Yan and Huang Emperors paid respects to the ancesters of Chinese culture during the ceremony.
 

▲戊戌年黃帝故里拜祖盛典


炎黃子孫同拜人文始祖

華夏兒女共建精神家園

 
 
赫赫始祖,軒轅黃帝,中華之魂,民族之根。
 
五千年前,軒轅黃帝在有熊國(今河南新鄭市)軒轅丘出生,修德振兵、撫萬民、度四方、融炎帝,一統天下,建都有熊,帶領先民們創文字、織絲帛、定歷律、製舟車、造指南、撰《內經》,奠定中華、肇造文明,被尊為中華始祖。
 
“二月二,龍抬頭;三月三,生軒轅”的說法,在新鄭、在河南乃至更大範圍自古流傳,春秋戰國時期又生出“三月三,拜軒轅”活動,這一儀式和活動自唐朝以後逐漸形成較為嚴謹的規制,綿延至今,從未中斷。自2006年(農曆丙戌年)始,黃帝故里拜祖活動升格為“黃帝故里拜祖大典”,已成功舉辦12年。
 
公元2018年4月18日,農曆戊戌年三月初三,黃帝故里拜祖大典在鄭州新鄭市舉行,海內外炎黃子孫以莊嚴神聖之心禮拜中華人文始祖軒轅黃帝。
 

▲戊戌年香港恭拜軒轅黃帝大典
 

鄭州  華夏文明重要發祥地

 
一部河南史,半部中國史。鄭州作為河南省會,地處中華腹地,史謂“天地之中”,古稱“商都”,今為“綠城”,是中國歷史文化名城、中國優秀旅遊城市、國家衛生城市、國家園林城市、國家森林城市、全國綠化模範城市、全國科技進步先進市、全國雙擁模範城市、全國社會管理綜合治理優秀城市、全國文明城市和國家明確支持建設的國家中心城市。
 
鄭州是華夏文明的重要發祥地,是中國八大古都之一和世界歷史都市聯盟成員。8000年前的裴李崗文化遺址、6000年前的大河村文化遺址是著名的古人類活動遺址;5000年前,中華人文始祖軒轅黃帝在這裏肇造了中華文明;3600年前的商代城墻遺址至今仍屹立在鄭州中心城區。悠久的歷史積澱了燦爛的文明,禪宗祖庭少林寺、道教聖地中嶽廟、宋代嵩陽書院、中國最古老的登封觀星台,都是中華文明史上的璀璨明珠。
 

萬名嘉賓  跋山涉水尋根拜祖

 
“三月三 拜軒轅”。海內外各界嘉賓尋根鄭州,親臨盛典,拜謁軒轅黃帝,共建精神家園,祈福中華民族偉大復興。今年大典主題仍為“同根同祖同源,和平和睦和諧”。來自世界五大洲40多個國家和地區的華人華僑、商會、基金會、宗親會、同鄉會、客家人聯合會等代表出席大典,嘉賓總規模近萬人。
 
今年大典還在中國香港、澳門、台灣和美國舊金山、澳大利亞悉尼、加拿大溫哥華設立6個分會場,滿足華人華僑獻禮敬拜的願望。其中,台灣軒轅黃帝拜祖大典於4月18日上午在台北中山堂廣場同步舉行,近千名台灣同胞和全球華人同步遙拜黃帝。

 

黃帝故里  中華兒女心靈故鄉

 
近10餘年,來自澳大利亞、美國、加拿大、法國、意大利等100多個國家和地區的社團組織、姓氏宗親會的華僑華人代表,跋山涉水回到“心靈家鄉”參加黃帝故里拜祖盛典。

每年的拜祖大典現場,嘉賓的膚色不同、語言各異,但一樣的聖潔氣氛、一樣的景仰心情、一樣的虔誠神態、一樣的澎湃激情,定格成一幅幅撼人心魄的萬流同源文化歸宗圖景。

 
黃帝故里拜祖大典始終堅持突出根親特色和主題,彰顯黃帝文化、根親文化的獨特魅力和深厚內涵,弘揚黃帝功德、展示華夏文明,著力營造“一祖之在,華夏根親”的濃厚氛圍,使大典嘉賓能夠在鄭州感受故土情深,鄉音難忘,體味精神家園,心靈依歸。
 
致力於弘揚黃帝文化的黃帝故里拜祖大典,為傳統文化與時代精神相結合找到了一個深入人心的載體,為形成中華文化新的繁榮推開了一扇廣闊的大門,也為維護祖國統一、增強愛國情懷提供了一個重要載體。恭拜黃帝,使優秀傳統文化與時代精神相結合,對增強中華民族理論自信、道路自信、制度自信和文化自信,提升國家軟實力,實現中華民族偉大復興的中國夢具有獨特的重要作用。
 

▲敬獻花籃
 

九項儀程  隆重節儉有序

 
戊戌年拜祖大典沿用“同根同祖同源,和平和睦和諧”主題,主張“隆重、節儉、有序”,共設九項儀程。上午9:45,省長陳潤兒致歡迎辭,隨後,大典開始。全場肅立,21響盛世禮炮依次響起,聲震雲天。
 
大典第二項為“敬獻花籃”,國家領導人,河南省委、省政府主要領導,大典主辦和承辦單位領導依次向軒轅黃帝座像敬獻花籃,對中華民族文明始祖、人文共祖表達神聖崇高的敬意、追思、緬懷。
 
大典第三項為“凈手上香”,港澳台各界知名人士和來自世界各地的優秀華人代表淨手為軒轅黃帝上香,表達慎終追遠之情,表達認祖歸宗之意,表達祖國認同、民族認同、文化認同之心。
 
大典第四項為“行施拜禮”,在主司儀主持下,參加大典的全體人員面向軒轅黃帝座像行三鞠躬禮,表達全體炎黃子孫對文明始祖、人文共祖的無限尊崇。
 

▲行施拜禮
 
大典第五項為“恭讀拜文”,十屆全國人大常委會副委員長、中華炎黃文化研究會會長許嘉璐代表億萬華夏兒女恭讀《拜祖文》。
 
大典第六項為“高唱頌歌”,“天地玄黃,東方曙光……”在著名歌唱家張英席、陳明的引領下,全場高唱 《黃帝頌》,莊重悠揚的歌聲唱出了億萬華人的心聲,激蕩着在場每一位炎黃子孫的心靈。
 
大典第七項為“樂舞敬拜”,今年大典的樂舞敬拜環節把古典音樂和傳統文化有機結合,以禮為主,以樂為輔,注重禮制的與時俱進,彰顯文化內涵,深刻體現炎黃子孫虔誠之心、恭敬之意。
 
大典第八項為“祈福中華”,各民主黨派中央和全國工商聯領導、黨的十九大代表、國家重大科研項目帶頭人、國醫大師、道德模範、知名學者等各界人士代表全體華夏兒女在祈福樹上懸掛寫有祝福中華民族繁榮昌盛、偉大祖國興旺發達、人類世界和平和諧的祈福牌,向世界莊嚴傳遞中華民族的文化傳統、美好祝願。
 

▲祈福中華
 
大典第九項為“天地人和”,來自香港、澳門、台灣、鄭州等地的五位小朋友在黃帝像前放飛和平鴿,全場鼓樂齊鳴、頌歌飛揚、禮花怒放、彩球騰空,拜祖大典現場一片沸騰。所有祈福嘉賓走上拜祖台在書寫有《拜祖文》的書法長卷上加蓋印鑒,共同表達對軒轅黃帝的敬仰和對中華民族偉大復興、對世界和平和睦和諧的美好祝願!
 

▲高唱頌歌
 
戊戌年黃帝故里拜祖大典典禮告成,現場將全面向社會開放。
 

文化元素貫穿始終 

彰顯中華文明

 
拜祖大典期間,第十二屆中國(河南)國際投資貿易洽談會、2018中原開放發展論壇、2018中歐(鄭州—盧森堡)“空中絲綢之路”經貿合作高峰會等經貿洽談活動同時舉行。除此之外,還同期舉行一系列文化交流項目:第十二屆黃帝文化國際論壇、“印說百家姓 同圓中國夢”百名篆刻家優秀作品展、第四屆“根親中國”微電影大賽、“同根同源——全球華人漢字創意設計展”、全球徵集《拜祖文》,“老家河南”文化週活動等,讓嘉賓聽鄉音、敘鄉情、憶鄉愁。
 

▲樂舞敬拜
 

拜祖大典成華人世界文化名片

 
河南是中華民族和華夏文明的重要發源地,是中華姓氏的主要發祥地,是全球華人的祖根地。100個中華大姓中,78個直接起源於河南。
 
自2006年以來,鄭州市新鄭黃帝故里拜祖大典每年都吸引數十萬海內外華夏子孫前來鄭州尋根拜祖,已成華人世界極具影響力和標誌性的文化名片。鄭州市新鄭黃帝故里也因此成為“全球華人的拜祖聖地,中華民族的心靈家園”。
 

▲大典禮成,禮花怒放
 

開放創新  建設國家中心城市

 
鄭州不僅是五千年華夏文明的發祥地,現今也是我國綜合交通樞紐和內陸對外開放的窗口。2014年5月10日,習近平總書記考察鄭州時,對鄭州國際陸港建設寄予厚望,要求把鄭州國際陸港建成連通境內外、輻射東中西的物流通道樞紐,為絲綢之路經濟帶建設多作貢獻,勉勵鄭州E貿易,朝着“買全球、賣全球”目標邁進。
 
目前,鄭州開通了直達歐洲的中歐班列(鄭州)。北線經二連浩特走西伯利亞鐵路可抵達歐洲,西線經霍爾果斯可到達漢堡,兩條線路,在國內所有開通中歐班列的城市中是獨有的,輻射範圍遍及全國多個省市,更有15%的貨物來自東亞幾個國家。實現了每週“去程八班、回程八班”高頻次常態化運營。
 
2017年6月14日,國家主席習近平在會見盧森堡首相時強調,支持建設鄭州—盧森堡“空中絲綢之路”,為鄭州更好服務“一帶一路”建設指明了方向。目前,鄭州新鄭國際機場國內外客貨運量居中部“雙第一”,形成了橫跨歐、美、亞三大經濟區,覆蓋全球主要經濟體的樞紐航線網絡,進入全球50強。新鄭機場的三期建設已經啟動,未來發展空間會更大。
 
同時,鄭州作為絲綢之路經濟帶上的重要節點城市,有條件、有能力,並正在全力爭取、申建內陸地區的自由貿易港。鄭州建設自由貿易港,有利於把鄭州打造成為引領中原經濟區發展、服務全國、連通世界的內陸開放高地,將對鄭州參與全球化經濟治理新體系、對接國際貿易投資新規則、推動形成新時代全方位對外開放新格局具有重要意義,將對引領中原城市群發展、促進中部地區崛起、助推“一帶一路”建設產生深遠影響。
 
除此之外,國家高鐵調度中心落戶鄭州,以鄭州為中心的全國“米”字形高速鐵路網加快成形。鄭州航空港經濟綜合實驗區是國務院批覆的全國第一個以航空經濟為主題的國家級功能區。肉類、藥品、汽車等各類口岸及國際陸港功能不斷完善,鄭州成為全國擁有特種商品進口指定口岸最多的內陸城市。繼航空港實驗區之後,國家自主創新示範區、中國(河南)自貿區、跨境電子商務綜合試驗區、大數據綜合試驗區、通用航空產業綜合示範區、全國交通綜合樞紐示範工程城市、“中國製造2025”試點示範城市、全國首批住房租賃試點城市等國家戰略規劃、平台相繼落地,鄭州的國家政策疊加優勢進一步彰顯。2016年底,鄭州建設國家中心城市納入國家規劃,使鄭州的發展站在了新的歷史起點上。這片古老而又充滿朝氣的熱土將以更加開放的姿態擁抱世界,同時也承載着中原人民對更加美好未來的嚮往。
 

▲大典禮成,彩球騰空
 

戊戌年黃帝故里拜祖大典拜祖文

 
維公元2018年4月18日,歲次戊戌,三月初三。全球炎黃子孫俊彥,匯集於中華始祖軒轅黃帝故里故都,以莊嚴神聖之心,懷追遠感恩之情,仰拜我文明始祖於具茨山下,溱水河畔。中華炎黃文化研究會會長許嘉璐沐手振衣,謹以天下我祖苗裔之名,肅立恭頌我始祖軒轅黃帝功德。
 



經導全媒體矩陣
2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
走進新時代的蘄春
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3420期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面