往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
用勞動創造新時代的榮光
Creating the honor of new era by hard work
通訊員 劉一穎 張晨 [第3417期 2018-05-07發表]
▲2018年山東省慶祝“五一”國際勞動節暨省勞動模範和先進工作者表彰大會現場

“勞模”象徵着一種榮譽,代表了一種精神,激勵着一代又一代人。
 
4月27日,山東省慶祝“五一”國際勞動節暨省勞動模範和先進工作者表彰大會在濟南舉行,994人榮登光榮榜。山東省勞模和先進工作者每五年評選一次,今年是第一次以省委、省政府名義評選表彰。
 
在不同的年代,勞模精神有着不同的詮釋,一位位掌握了高技能知識的技術工人、農民工、企業管理者進入視野,他們見證了經濟社會發展的印記,開啟了具有時代特色的勞模精神傳承新篇章。
 
“2013年的省勞模,主要分佈在農林牧漁、採礦、製造等行業;今年的人選則更多分佈在現代製造產業、信息技術產業、新能源新材料產業、智慧海洋產業、綠色化工產業等新興產業和升級改造產業。”山東省總工會生產保護部部長譚博分析說,此次評選秉持向基層一線普通勞動者傾斜的標準,同時突出了新時代現代化強省建設的新要求。
 
今年受表彰的994名山東省勞動模範和先進工作者中,企業職工人選552名,佔55.5%;農民人選199名,佔20%。具體看,企業職工人選中,一線工人和專業技術人員316名,佔企業職工人選的57.2%。農民人選中,一線農業勞動者106名,佔農民人選的53.3%。在他們的身上,有着一個共同的特徵,那就是立足於基層平凡的崗位,依靠勞動和智慧創造了非凡的業績。
 
“各類人員均符合規定的比例,特別是一線工人和專業技術人員比例超過了規定比例12.2個百分點,農民工比例超過了規定比例1.2個百分點,一線農業勞動者比例超過了規定比例3.3個百分點,充分體現了面向基層、面向工作一線、面向普通勞動者的要求。”山東省總工會副主席李臻介紹,本次評選推薦出的人選體現了較強的先進性:中共黨員788名;農村新型經營主體帶頭人95名;大專以上學歷的787名,中級及以上職稱的406名,高級工及以上技術等級的165名;享受國務院特殊津貼的14名,獲得國家科學技術獎勵的20名。
 
濟南元首針織股份有限公司內銷成衣車間副主任明建建,是新當選的山東省勞模。“這麼多農民工兄弟姐妹當選,充分說明了社會各界對農民工群體的尊重和支持。”她認為,現在經濟社會發展了,但並不意味着埋頭苦幹的“老黃牛”精神就過時了,如今還是需要這種精神。
 
山東省先進工作者楊紅燕,是東營市利津縣公安局出入境管理大隊指導員,從事窗口工作十多年。“以前幹工作,注重保質保量完成上級佈置的任務,但現在我們要更注重從服務群眾出發,全心全意便民利民。”楊紅燕告訴記者,“只有思想上為群眾着想,才能在實踐中工作中,處處為民考慮,把讓老百姓過上好日子作為全部工作的出發點和落腳點。這是新時代國家和人民對我們公職人員的要求,也是我們先進工作者努力的方向和目標。”
 
“隨着時代變化,勞模精神內涵不斷豐富,分佈行業會有變化,但‘愛崗敬業、爭創一流,艱苦奮鬥、勇於創新,淡泊名利、甘於奉獻’的偉大勞模精神本質要素並沒有改變。勞模是一個時代的風向標,勞動光榮、知識崇高、人才寶貴、創造偉大。無論時代如何變遷,這些本質要素都是勞模精神不變的精髓,也是時代精神永恆的內涵。”李臻說。
 
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3430期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面