往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
大河入海正澎湃 ——山東東營以新舊動能轉換 推動資源型城市轉型
Dongying City of Shandong Province, located at the cross of the end of Yellow River and the sea, pushes the transformation of energy resources city through the transition of new and old driving forces
張平安、張璐、王俊杰 [第3418期 2018-05-21發表]
As China’s reform and opening up have entered new era, Dongying City of Shangdong Province, located in the downstream of the Yellow River, has also entered a new age for development.

這裏是黃河入海的地方,大河息壤、黃藍交匯,蘊育了無窮的寶藏。

 
這裏是兵聖孫子的故鄉,古風流衍、人文厚重,傳承了爭先的風骨。
 
這裏是勝利油田的誕生地,艱苦創業、拼搏奉獻,凝聚了奮鬥的氣質。
 

▲黃河入海時形成“黃藍交彙”的壯觀景像
 
伴隨着中國的改革開放進入新時代,位於黃河尾閭的山東省東營市,迎來發展建設的新紀元。這個因資源而生、也因資源而面臨轉型的城市,搶抓國家在山東實施新舊動能轉換重大工程的機遇,扎穩“馬步”,收攏“五指”,一方面“有中出新”提升傳統產業,一方面“無中生有”發展新興產業,佈局謀劃了“1+4+3+6”新舊動能轉換發展體系,在積極培育石油化工、有色金屬、橡膠輪胎等一批“拳頭”產業,打好“優勢牌”的同時,拿出高端裝備、新能源新材料、航空航天、現代海洋等新興“特色菜”,描繪出資源型城市轉型的東營樣板。
 
大河入海處,動能正澎湃!東營的精彩實踐,正“轉”出新動能、“換”得新未來!
 

【“有中出新”:高端石化產業基地正崛起】

 
在黃河尾閭、渤海之濱的東營市,目標直指世界級的高端石化產業基地已然成勢!
 

▲東營城市風貌  (楊斌攝影)
 
東營市原油一次加工能力達6900萬噸,是全國地煉能力最大的市。按照山東省規劃,在實施新舊動能轉換重大工程中,東營市重點打造高端石化產業基地。抓住這一機遇,東營市在“轉”字上下功夫,為石化產業注入高新技術,讓傳統產業激發新活力、衍生新業態,走在發展前沿!
 
“我市對標國際先進,科學編制基地規劃,謀劃實施重點項目,著力發展200萬噸/年對二甲苯、120萬噸/年高品質己內酰胺、120萬噸/年乙烯等項目,總投資414.5億元,可新增主營業務收入700多億元。”東營市發改委負責同志介紹說,東營市建成了己內酰胺-聚酰胺產業一體化,芳烴、乙烯、丙烯、碳四等為原料的龍頭帶動項目。累計開發石化產品260餘種,其中航空汽油、高吸水性樹脂、異戊橡膠等高端石化產品超過30個。
 
格局決定佈局,佈局決定全局。東營市還著力優化石化產業佈局,採取“1+N”模式統籌石化產業佈局,其中“1”,即高端臨港石化產業基地,打造市域北部沿海石化產業隆起帶。“N”,即臨港石化產業基地外,符合相應條件的若干重點化工企業園區。
 

▲東營港經濟開發區高端石化產業基地  (陳仕釗攝影)
 
目前,東營市新建化工企業全部在各專業化工園區佈局,其中在高端臨港石化產業基地,建成投產化工企業26家,石油煉化企業4家,一次加工能力達到1580萬噸,連續五年被列入“中國化工園區20強”。全市280家危化生產企業已有242家集中到了產業園區。
 

▲利華益遠達化工有限公司擁有國際上技術最先進的異構和脫氫裝置
 
“壯士斷腕”,方能“浴火重生”。2015年,東營市在山東省率先全面鋪開化工企業“評級評價”工作,在首次“評級評價”中,停產整頓甚至關停的企業佔比超過四分之一,淘汰石油煉化落後產能1607萬噸。去年以來,在對681家化工企業開展了以安全、環保、節能、質量為內容的“四評級一評價”工作基礎上,東營市加大企業整合力度,增強企業資信,正式獲准進口原油的企業13家,可使用進口原油3110萬噸/年。
 

▲汽車配件產業(陸宇司通輪轂生產車間)
 
經過多年努力,東營市趟出了化工產業“長鏈條、短流程、高端化、高附加值、頂端整合”的發展之路,推動企業向價值鏈高端躍升。
 
同時,東營市創新高端石化產業基地建設模式,建成華東石油交易中心、黃河三角洲石油化工交易中心等新興業態商務平台,提供成品油、燃料油等17個品種的一體化交易。配套設立了200億元的石化產業基金。東營港已經成為環渤海地區最大的油品及液體化工品特色港口,2017年原油成品油吞吐量達到5400萬噸。截至去年年底,東營市石化產業實現主營業務收入4,888.3億元,同比增長27.8%,銷售收入過百億的企業達到17家,同比新增6家。
 

▲亨圓銅業車間
 
大項目引領,讓東營石化產業不斷邁向國家級。目前,由中海油總公司與山東省政府、東營市政府合作建設的500萬噸/年石化升級改造項目已完工,被國家發改委列為“2013—2017年全國成品油質量升級重點項目”,主要建設500萬噸/年原料精製等10餘套裝置及配套工程,依託渤海灣原油,採用國際先進工藝技術,項目建成投產後年可實現主營業務收入170億元。
 
一個個大項目落地實施,奏響了轉型升級最強音。在東營,這樣體量大、技術新、市場好的項目還有許多,為東營市轉型發展積蓄了後勁。
 

▲石油裝備
 
轉型不僅在化工產業,作為“老牌”工業城市,東營不滿足於工業體量大、規模大,多年來一直用工作主動贏得發展主動,推動工業由大到優、由大到強。近年來,東營市圍繞培植石油化工及鹽化工、橡膠輪胎及汽車配件、有色金屬、石油裝備四大產業集群,實行去產能和上水平“雙管齊下”,轉型升級步伐不斷加快。
 

【“無中生有”:非油產業風生水起】

 
作為因油而生、因油而建、因油而興的石油城市,東營市多年來大力發展非油產業,培育起橡膠輪胎及汽車配件、有色金屬、石油裝備等多個千億級產業集群,工業主導產業80%以上的技術裝備達到國內先進水平,趟出了資源型城市轉型的新路子。
 

▲光伏太陽能發電
 
方圓公司“氧氣底吹造锍捕金技術”具有完全自主知識產權,填補了行業空白;亨圓銅業鐵路電氣化用異型銅導線項目列入國家火炬計劃;科瑞集團打造了全球油氣領域第一個線上交易平台——“易瑞跨境電商平台”;胎大王信息科技有限公司開發了智雲庫項目,真正實現了輪胎產業的智能網絡+智能製造+智能物流+智能終端的全面升級……
 
一項項新技術、新工藝、新成果,是東營新興產業發展的最好注腳。近年來,東營市湧現了一大批掌握行業核心技術的企業,他們或是扎根於傳統行業,或是活躍在新興行業,勇攀“微笑曲線”兩端,用手中的“金剛鑽”攬來了“瓷器活”,打造了行業品牌,立起了行業標杆。
 

▲風力發電  (紹波攝影)
 
“我們公司生產的鋰電池電解液溶劑已經佔據全球總產量的60%!”山東石大勝華化工集團新能源公司營銷部經理張衛海告訴記者,近年來,企業的六氟磷酸鋰項目效益明顯,已成為國內外多家鋰離子電池電解液生產廠家的高品質溶劑原料供應商。隨着新能源汽車產業的快速發展,鋰離子電池電解液的市場需求大幅增加,該企業迎來了發展契機。
 
產業發展無止境,唯有創新贏未來。不僅在新材料領域,在節能環保、生物醫藥、高端裝備製造等領域,東營同樣敢闖敢試,闖出了一片天地。
 

▲成林光電LED項目
 
國瓷功能材料公司是東營一家專攻高端陶瓷的企業。目前,該公司在全球範圍內電介質陶瓷材料佔有率接近三成,是蘋果、三星等公司的產品供應商。憑借高精尖的高端陶瓷研發技術,國瓷功能材料公司成為國內最大的功能陶瓷材料生產商、國內最大的高檔納米級鈦酸鋇企業,被《福布斯》雜誌評為中國最有潛力上市公司100強第6名。
 
目前,國瓷功能材料公司已獲授權專利技術79項、發明專利28項,打破了美國、日本的國際行業壟斷。此外,該企業近年來先後併購、控股多家子公司,在電子陶瓷、齒科材料、節能環保、新能源等領域謀篇佈局。
 

▲科瑞集團易瑞國際電商倉儲中心
 
以國瓷功能材料股份有限公司為代表,東營一批又一批新技術企業在產業發展中乘風破浪,不少成為行業領軍企業。裝備製造方面,石油裝備產業產值佔全國近三分之一,是中國最大的石油裝備製造基地。新能源產業方面,全市有風能、太陽能等4類新能源及裝備生產企業20餘家。其中,風能利用企業5家,總裝機容量196.5兆瓦,年發電量4億千瓦時。醫養健康產業方面,引進、新建東營佰昆康復醫院、山東滙東頤長生醫養中心等8個醫養健康產業項目。航空航天產業方面,中國商飛試飛中心東營基地二期項目奠基,成為商飛集團在上海以外地區建設的第一個試飛基地,主要承擔C919大型客機高風險試飛科目以及試飛員、試飛工程師培訓等工作。
 

▲食用菌工廠化種植
 
2017年,東營市有111項新技術新產品項目列入省級創新計劃,均達到國內先進以上水平。科瑞集團等4家企業列入省重點培育做強大品牌企業,新大管業公司等7家企業列為省特色品牌培植企業。
 

▲淡水養殖塘 (何延海攝影)
 
此外,東營市還加快“一池一庫一平台”科技金融體系建設,設立了2,000萬元的科技成果轉化基金和500萬元資金池。組建了13家產業技術研究院,啟動了石油裝備和有色金屬產業技術創新路線圖編製工作。產學研合作不斷深化,全市205家企業與49家科研院所建立了緊密合作關係等。
 

【“五星服務”:服務成為競爭力】

 
服務就是吸引力、競爭力和生產力。
 
唯有政府部門俯身甘當“店小二”,想企業之所想、急企業之所急,才能提升服務水平、創優發展環境,助力企業發展。
 
日前,國務院辦公廳印發通報,對有關省、市2017年有關工作給予督查激勵,其中對東營市商事制度改革工作給予肯定,認為東營市改革成效顯著,落實事中事後監管等相關政策措施社會反映好。
 
“以前跑個手續得去好幾個窗口,現在在一個窗口全都能辦了。”“服務態度好,辦事效率高。”……今年3月份,東營市政務服務中心啟動“一窗受理”,全市政府服務大廳全面推開“一窗受理”審批服務模式,涉及47個部門的400多項政務服務事項在這裏能一次性辦完,讓群眾辦事“最多跑一次”,贏得了群眾點贊。
 
這是東營市創優發展環境的縮影。在深化商事制度改革中,東營市嚴格推行“先照後證”,推行個體工商戶“兩證整合”,全面實施“多證合一、一照一碼”,實現了一套材料、一表登記、一窗受理。通過商事制度改革,還權於企業,還權於市場,釋放了經濟發展的巨大潛力,促進了大眾創業、萬眾創新。
 

▲東營港
 
為方便企業群眾辦事,東營市不斷優化政務流程。目前,該市已有494項審批服務事項進駐市政務服務中心,實現“一窗受理”。加快推行“互聯網+政務服務”,實行“一網辦理”,東營市政府門戶網站與山東政務服務網東營網上政務大廳實現初步整合,省、市、縣、鄉四級政務服務互聯互通即將完成,市級行政許可事項可全程網辦率達到94.7%,縣區行政許可事項平均可全程網辦率達到76.8%。該市50個市直部門單位和各縣區陸續公佈“零跑腿”事項437項,“只跑一次”事項1262項。通過制度設計和技術支撐,讓政府部門多互動,讓各種數據材料通過網絡平台多跑路,企業和群眾也就可以少跑路甚至不跑路,種種改革舉措,贏得了企業和群眾的歡迎。
 

▲黃河三角洲濕地紅毯 (丁洪安攝影)
 
為做好簡政放權“減法”,東營市深化審批改革,加強目錄清單管理,先後編製了部門行政審批清單、權力清單、責任清單和公共服務清單,建立了動態調整機制,實現了“部門權力進清單,清單以外無權力”。據統計,自2013年以來,先後十批承接落實國家、省下放行政審批事項共217項,按規定取消100項,全部取消了非行政許可審批類別,項項到底到位,確保簡政放權含金量。
 
同時,東營市將規劃計劃編制、項目管理、政策制定、資金爭取等工作全部納入法制化軌道,積極推廣“雙隨機一公開”,建立“兩庫一單”,並向社會公佈了公共服務事項清單。嚴格按照市裏公佈行政審批目錄清單、權力清單、責任清單等行使審批權力,規範57項工作流程圖,營造依法決策、依流程辦事的良好氛圍。
 

▲各類金融機構的聚集區——金融港
 
為助力新舊動能轉換,東營市積極出台各項政策措施,接連印發了《關於加快工業轉型升級發展的意見》《東營市提高安全環保水平促進化工產業轉型升級工作方案》《關於進一步加強企業家隊伍建設的意見》等文件,召開了由市委、市政府主要領導出席的新舊動能轉換重大工程啟動工作會議,印發了東營市新舊動能轉換重大工程近期實施方案,成立了東營市的新舊動能轉換重大工程領導小組及推進辦公室,召開了企業家隊伍建設工作會議等重要會議,營造了支持企業家健康成長幹事創業的良好氛圍。
 
擼起袖子加油幹,求真務實抓落實!乘着新舊動能轉換的東風,東營這座充滿活力的海濱城市,正敞開懷抱、邁開步子、甩開膀子,在黃河尾閭上演“美麗蝶變”!

(責編:ZK)
 


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面