往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
“美麗大鵬”綠色發展模式啟示錄 ——深圳大鵬新區發佈一季度經濟數據,落力打造“三島一區”靚麗風景線
The experiences on the green growth pattern of “Beautiful Dapeng”—Dapeng New District of Shenzhen released Q1 economic data and would make great efforts to build the bright scenery of “three islands and one district”
本刊記者 田勇 [第3418期 2018-05-21發表]
Located at the Dapeng Peninsula, the southeastern Shenzhen, Dapeng New District is a piece of clean land preserved in Shenzhen during the post industrial period and is dubbed as the “cornerstone of Shenzhen’s ecology.”

大鵬新區地處深圳東南部的大鵬半島,是深圳後工業化時期保存下來的一整塊近乎原生態的淨土,是深圳的“生態基石”。作為深圳最年輕的功能大鵬新區,在不考核GDP背景下,長期處於保護狀態,限制開發。大鵬人秉承“新區要有新路子”、改革者勇立潮頭的擔當與氣魄,始終潛心“綠水青山就是金山銀山”的新發展理念,立足於“三島一區”基本戰略,發揮“特區+灣區+生態文明示範區”三區疊加優勢,大力推進“美麗大鵬”建設計劃。近日大鵬新區發佈的一季度經濟運行情況及歷史數據分析,已充分向人們展示,大鵬新區建立短短六年時間,已努力探索出一條大鵬特色之路。正如大鵬新區黨工委書記王京東在4月12日大鵬新區黨工委理論中心組(擴大)學習會所表述,“保護環境就是保護生產力,改善環境就是發展生產力,各相關單位要進一步強化對自然環境保護的認識,要從點滴做起,要勇於探索,體現大鵬擔當,要在體制機制創新方面形成更多可推廣可複製的大鵬經驗,進一步推動建設高質量‘美麗大鵬’”。

 

大鵬
 

一季度經濟數據發佈,大鵬新區綠色GDP增長勢頭分外搶眼

 
5月11日下午,深圳大鵬新區對媒體公開發佈一季度經濟運行情況及數據。透過一季度經濟數據可以看到,大鵬新區經濟形勢延續去年以來的穩中向好態勢,工業和社消零增速保持平穩增長,服務業實現較快增長,新興產業增長迅猛,主要經濟指標實現“開門紅”。各項經濟指標數據表明,大鵬新區堅持“在保護中發展”,前瞻性地發展生命健康、海洋生物和文化旅遊產業,已初見見效。一季度旅遊業實現淡季逆市增長、生物產業高速增長、海洋產業快速發展,大鵬新區的綠色GDP的增長最為靚麗奪目。
 

▲國際生命科技中心效果圖
 
我們不妨先來一覽大鵬新區2018年一季度的各項經濟指標情況:
 
工業生產穩中向好:一季度,大鵬新區規模以上工業實現產值93.57億元,同比增長5.0%;1-3月份實現規模以上工業增加值42.30億元,增長4.0%。
 
外資外貿發展潛力大:外貿進出口總額15.55億元,同比增長22.59%;其中出口達11.26億元,同比增長36.13%;進口達4.29億元;實際利用外資30萬美元,增長36.36%。
 
商品銷售保持暢旺:1-3月份大鵬新區社會消費品零售總額為12.96億元,增長9.0%。限額以上批發零售企業實現銷售額26.89億元,增長28.7%,限額以上住宿餐飲企業營業收入高速增長191.5%。
 
生物海洋產業增長迅速:一季度,新區生物海洋產業產值已達2587.4萬元,增長130.2%。其中,生物產業產值1632.6萬元,增長151.5%,海洋產業營業收入為954.8萬元,增長101.1%。
 
旅遊業實現淡季逆市增長:一季度大鵬新區共接待國內外遊客123.10萬人次,同比增長11.50%。其中,國內遊客121.45萬人次,同比增長11.66%,海外遊客1.65萬人次,同比增長1.23%。實現旅遊總收入5.67億元,同比增長16.43%。其中,國內旅遊收入5.46億元,同比增長16.42%;國際旅遊收入0.21億元,同比增長16.67%。大鵬新區目前的旅遊產品極其依託生態環境,氣溫及天氣成為影響游客到大鵬旅遊的重要因素,受季節限制,旅遊市場往往要到五月才能逐步升溫,十月結束後即逐步轉淡,而今年一季度的淡季旅遊市場實現逆市增長確是一個喜人的勢頭。
 
“一滴水可以折射出太陽的光輝”,一個季度的數據亦可以讓人們看到大鵬新區在新的一年,邁步新征程、爭創新佳績,開展新一輪高質量“美麗大鵬”建設取得矚目成績。
 

6年砥礪如歌,“三島一區”建設打造粵港澳大灣區最亮麗名片

 
大數據研究專家維克托·邁爾-舍恩伯格有一句名言:世界的本質是數據。誠然,一個季度的數據尚不能反映大鵬新區發展的全貌,那就讓我們從大鵬新區設立的那一刻起步,去探尋她發展的足迹。
 

▲西涌海岸
 
大鵬新區於2011年12月30日掛牌成立,是深圳市生態保護面積最大的區域,廣東省唯一入選國家級旅遊業改革創新先行區的地區。大鵬新區有222平方公里土地被劃入生態控制線範圍,佔全區陸域面積的73.5%,生態控制面積接近深圳市的1/4。作為深圳市保存最為完好、生態景觀價值最高、歷史文化資源相對集中的區域,在“生態控制區”“核電安全區”“高壓走廊區”“油氣設施安全區”“水資源保護區”的特殊格局下,如何實現經濟發展成為大鵬新區成立伊始就面臨的重大課題。
 
新區成立前,大鵬半島始終處於深圳市經濟社會發展的末端,城市基礎設施建設嚴重滯後、經濟發展緩慢。“十一五”期間,大鵬半島地區生產總值平均增速僅為2.6%(同期深圳市平均增速13.2%,龍崗區14.9%)。面對民生發展滯後、歷史欠賬較多、財政資金緊張、群眾期盼強烈等諸多困難,六年來大鵬新區以“堅持市場化、法治化、國際化方向”為導向,憑借毗鄰香港依山傍海的優越地理位置、得天獨厚的優質生態環境、豐富悠久的嶺南文化積澱等優勢,圍繞“三島一區”總體戰略目標,通過多項改革創新舉措,有效推進生態文明建設,探索綠色發展新道路,著力打造“美麗大鵬”閃亮名片,蔚然成為“灣區時代”靚麗風景。
 
還是以數據說話,再看一組數據:2017年大鵬新區實現地區生產總值 330億元,同比增長6.8%,較建區初期增長約35.0%;公共財政收入較建區之初增長117%,年均增長16.7%;2017年轄區居民人均收入達到3.5萬元,較建區初期增長48.8%;人均地區生產總值達到23萬元,位居全市前列;2017年人均集體分配由建區初期的3,935元提高至8,914元;6年累計建成各類文體設施362個……
 
從“2013-2017 年大鵬新區 GDP 與增速”(如下圖1)我們看到,大鵬新區在困難中起步,卻迎難而上、奮起直追,經過3年的艱難跋涉至2016年,GDP增速已超越全國平均水平。我們知道這個成績,是大鵬新區在不考核GDP的背景下、堅持保護優先與綠色發展的前提下取得的,是生態建設取得纍纍碩果的綠色GDP所貢獻的。因而,這份成績單更為來之不易!

 
 
大鵬新區成立6年來,必須依賴於自身的創新與探索走一條兼顧保護與發展的道路,在國內並無多少現成經驗可以借鑒。大鵬人面對百業待興的局面,將有限的財政用在刀刃上,圍繞改善生態環境、加快產業轉型、加速高新項目和人才集聚、推動城市基礎設施建設和公共服務配套建設、推進民生發展,經濟社會發展逐步正走上綠色發展的快車道。從“2013-2017 年大鵬新區三次產業比例”發展指標數據可見(如左圖2),大鵬新區第一產業佔比較低、第二產業佔比持續下降,而第三產業則保持穩定增長、且呈現加速度態勢。如2017年全區實現地區生產總值 330億元,三次產業比例0.29:57.68:42.03。其中,第一產業增加值 0.94 億元,下降 4.9%;第二產業增加值 190.36 億元,增長 4.1%;第三產業增加值 138.72 億元,增長11.2%,增長勢頭最為強勁,而其中旅遊業表現非常搶眼,2017年,新區接待游客達到1079.9萬人次,旅遊業總收入達到52.9億元,分別較建區之初增長106.8%和125.2%。(如上圖3)
 
 
 

“美麗大鵬”發展模式

帶來諸多有益啟示

 
“人只有按照自然所啟示的經驗來生活”(叔本華語)。作為深圳特區的後起之秀,大鵬新區始終堅持“保護優先、科學發展、精細管理、提升水平”的發展方針,圍繞 “三島一區”的戰略目標,先後啟動實施“美麗大鵬”建設三年攻堅行動和“高質量”美麗大鵬建設三年行動,推動大鵬新區生態質量、發展質量、民生質量和管理質量邁上新台階,已形成清晰的大鵬路徑與大鵬模式,有很多值得借鑒的有益啟示。
 
——堅持生態立區,打造三個國家級生態文明示範區,讓半島的“山更青水更綠天更藍”

以綠色發展為主線,紥實推進生態文明建設,走美麗與發展共贏的大鵬之路是大鵬新區發展的必由之路。2014年至2015年,大鵬新區先後獲批“全國生態文明建設試點地區”、“國家生態文明先行示範區”和“國家級海洋生態文明建設示範區”。對標三個國家級生態文明示範區,大鵬新區加快推進生態文明體制改革,每年專門安排2億元生態文明專項資金用於開展生態環境保護、生態植被修復、生態環境綜合治理和各項生態環境基礎設施的建設,取得顯著效果。截至目前,大鵬新區日空氣質量優良率從建區初期的90.2%提升到今年的97.5%,PM2.5年均濃度從建區之初的36.4微克每立方米下降至今年的24.5微克每立方米;污水收集處理率從建區初期的不足10%提高至96.1%,25條河流綜合整治加快推進,實施“河長制”管理,河流水質均達到水環境功能區要求;全面納管459個排污口,在全市率先完成黑臭水體治理任務,近岸海域6個監測點水質年均值基本保持國家Ⅰ類標準;垃圾處理資源化、減量化、無害化工作推進順利,生活垃圾分類和減量達標小區創建任務完成率100%;生態環境狀況指數(EI)獨立測評以來在全省127個縣級評價單元中保持第一,且是全省唯一得分超過90的區域;以“零案件、零處罰、零問責”的成績圓滿完成中央環保督察各項工作任務,是深圳名副其實的“綠肺”和“後花園”。
 

▲深圳國際生物谷壩光核心啟動區效果圖
 
——培育綠色產業體系,世界級項目和人才集聚,重大項目建設助推經濟發展
 
踐行“綠水青山就是金山銀山”的新發展理念,培育綠色產業體系,是大鵬新區走特色發展道路的不二法門。大鵬新區高起點高標準謀劃產業布局,引進“生物、海洋、旅遊”三大綠色產業項目和人才團隊,加快產業轉型,加快科技創新載體建設,取得顯著效果。截至目前,落戶大鵬新區的生物醫學、生命健康及海洋生物等企業達到97家,市級以上創新載體達到21個,高新技術企業31家。以深圳國際生物谷壩光核心啟動區為核心帶動,著力打造“一核一庫兩園多平台”的產業聚落基本形成。累計淘汰轉型低端企業187家,超過建區之初工業企業總數的65%。第三產業佔GDP比重由建區之初的27%提高到40.5%,戰略性新興產業增加值佔GDP比重由45.8%提高到69.2%。
 
大鵬新區成立六年來,累計完成全社會固定資產投資423億元。以基礎設施和公共服務為主的基本建設投資達到134億元,佔比31.7%。其中政府投資類重大項目約200個,總投資約140億元,主要有保障性住房、公共事業、公共服務、治水提質、道路交通、環境提升、國際生物谷建設等,截至2017年底,累計完成投資額超過60億元。社會投資方面,佳兆業萬豪大酒店、中國農科院生物育種創新研究院、大鵬第三工業區城市更新項目、沙魚涌有價值村落改造開發、南澳大酒店城市更新、彭年企業家俱樂部酒店、南澳桔釣沙酒店、深圳液化天然氣項目、水頭龍岐灣一號等重大社會投資項目建成並投入使用,共計完成投資約150億元。
 
——聚焦社會民生需求,社會民生事業跨越發展,實現百姓家門口讀名校看名醫
 
始終聚焦百姓需求和民生短板,不斷加大投入,推進民生事業,提升群眾獲得感,是大鵬新區發展卓有成效的秘訣。大鵬新區成立六年,累計投入民生領域153.6億元用於道路、交通、污水管網、天然氣管網等城市基礎設施建設,部分社區整體拆遷住房建設和轄區居住環境改善,公共服務質量和水平的提升,以及困難群眾的生活保障等等。其中讓轄區群眾感受最深的是教育和醫療改善,同時實現了轄區群眾在家門口讀名校、看名醫的多年夙願。
 
據了解,大鵬新區在教育領域累計投入21億元,用於實施教育工程項目、更新公辦學校教學設備設施及推進區級教育信息化。同時,引進名師、名校長和外教,增加教師待遇,補助民辦學校、幼兒園,實現教育均衡發展。目前,義務教育階段學位16385個,學前教育學位4480個,分別較建區初期提升30.35%、60.1%。義務教育階段千人學位數從建區初期的88.64座提高至113座,高中階段千人學位數達到20.68座。普惠性幼兒園比例達到86.7%,為全市最高。2017年中考優秀率44.89%、良好率65.94%,再創歷史新高。
 
在醫療衛生領域累計投入11億元,千人病床數從成立之初的2.1張提升至2.79張,與市二醫院合作的新區醫療健康集團完成組建,開創市、區醫療資源縱向整合的大鵬模式。柔性引進市內外專家,建立了康復科等20家名醫工作室,使轄區群眾可在家門口享受到名醫優質服務。成立40個家庭醫生服務團隊,已簽約居民56397人,重點人群簽約服務率達95.9%。大鵬新區將全區社康基本公共衛生服務補助提升至人均90元,達到深圳市最高標準。
 

“美麗大鵬”振翅高飛,

志在千里明天愈加美麗

 
“大自然的每一個領域都是美妙絕倫的”,亞里士多德仿佛是對2千多年後的大鵬發出一聲讚嘆。展望未來,“新起點開啟新征程”,大鵬新區不忘初心,牢記使命,繼續前進,啟動實施高質量的“美麗大鵬”建設行動,探索新時代生態文明新路徑。全面加快“一標五區”建設,勇擔新使命,爭創新業績,打造粵港澳大灣區最亮麗的名片,為深圳率先建設社會主義現代化先行區作出大鵬貢獻。
 

▲大鵬新區是深圳的“生態基石”

(責編:ZK)
 
 


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面