往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
源於中國,服務世界 ——“走出去”的領航者,山東電力建設第三工程有限公司
Originating from China and serving the world - SEPCOIII Electric Power Construction Co., Ltd. being the "Go out" navigator
[第3419期 2018-06-04發表]
Fpounded in 1985, SEPCOIII Electric Power Construction Co., Ltd is a comprehensive construction group tobe widely involved in various fields such as electric power, financial investment, design consultation, and international logistics and trade.
 

▲阿曼薩拉拉電站
 
山東電力建設第三工程有限公司(SEPCOIII)成立於1985年,是一家以EPCO、EPC、BOT、BOO、PMC等方式,承包火電、核電、燃氣、水電、風電、變電站、生物發電、光伏發電、光熱發電、海水淡化等工程建設為主,廣泛涉足電力與金融投資、設計諮詢、設備製造與租賃、國際物流與貿易、調試運行、房地產、休閒旅遊等多個領域的綜合性建設集團。
 
公司擁有電力工程施工總承包特級資質、電力行業工程設計甲級資質、電源工程類調試特級資質、鋼結構製造特級資質、國家一級貨運代理資質、對外經濟合作經營資格、對外承包工程經營資格。能夠為客戶提供從電站項目可研到選址勘探、設計、採購、施工、調試、運行維護的一攬子解決方案。
 
公司自成立以來,先後承建了從12MW到1000MW機組的各類型電站,總裝機容量超過86000MW,是國內年平均裝機容量最多的工程公司。先後榮獲8個魯班獎和3座國優金獎,2016年榮獲“全國五一勞動獎狀”,2018年公司董事長、黨委書記王魯軍榮獲“山東省勞動模範”。
 
公司是中國運作國際電站EPC最多、在建項目最多、市場競爭力最強的電力工程公司,現已在沙特、摩洛哥、阿曼、約旦、尼日利亞、印度、巴基斯坦、孟加拉、埃及、伊拉克、斯里蘭卡等19個國家和地區,投資或承建47個大型海外電力工程項目,海外項目總合同額超過260億美元。累計帶動國產機電設備出口超過400億元人民幣,各類貨物、原材料出口430萬計費噸,帶動勞務出口7.6萬人次。
 
SEPCOIII是中國企業在海外電站EPC領域的第一品牌,進入沙特國家電力公司(SEC)全球合格總承包商名單的首家中國企業,GCC國家(海灣六國)中唯一一家與歐美日韓總承包商進行充分競爭的中國企業,沙特、阿曼和印度最大的電站工程總承包企業。
 
回首三十三載艱辛創業路,公司緊跟國家“走出去”戰略引導,完成了由弱到強、由默默無聞的地方企業到全球同行業領航者的蛻變。
 

回首來時路,方知創業之艱辛

 
公司誕生於1985年,可謂“生不逢時”。電力,是一個國家經濟社會持續長遠發展的動力源。面對電力極度短缺的局面,電力施工企業紛紛於上世紀50年代成立,為新中國電源建設浩大工程開疆拓土。而山東電建三公司,是行業內成立最晚的公司之一,是名副其實的“後生”。成立之初,僅有職工326名,所有“家當”就是價值407萬元的機械裝備。幼稚弱小的後來者,想要與成熟強大的先行者同場競技,難度可想而知,這也注定了後來的多舛命運。
 
▲萊州風電
 
1998年,全國首次出現電力富餘現象,國務院提出“三年不開工常規火電項目”的要求,火電建設項目迅速減少,計劃開工項目遠遠不能滿足整個行業生存發展所需。由於成立時間晚,受到業績差和實力弱等先天因素的制約,山東電建三公司首當其衝,在激烈的市場競爭中四處碰壁,步履維艱。
 
▲寧德核電站
 
終於,更加殘酷的打擊不期而至。2000年2月16日,上級公司下文決定撤併成立晚、實力弱的山東電建三公司。後經多方努力,方才得以幸存。這場撤併風波極大激發了全體員工奮發圖強、爭當行業排頭兵的決心。
 

視野決定出路,公司揚帆海外

 
面對國內市場嚴重的產能過剩和白熱化競爭,“電建人”決定另謀出路,並逐漸萌生“走出去”的念頭。但彼時,在國內尚且立足未穩,拿什麼與國際巨頭同場競技?公司上下疑慮重重。
 
置之死地而後生。退無可退的“電建人”決定義無反顧投身國際電建市場大潮中。
 
萬事開頭難。2002年,山東電建三公司成功拿下第一個國際電站EPC總承包工程——尼日利亞帕帕蘭多8台燃機項目,成為中國電建行業第一家走出國門的EPC總承包商。但就是這第一個項目,讓他們吃盡了苦頭。“人生地不熟,加上語言不通、文化迥異,以及工作習慣、合同理念差異,工程推進困難重重。”談起當時的情形,公司董事長王魯軍至今仍記憶猶新。
 
▲魯能敦煌光伏電站
 
付出總有回報。克服重重困難後,該項目順利投產發電,並一舉擊敗德國西門子和日本丸紅兩家老牌總承包企業,成為當地4個同期建設的電站中唯一點火一次成功的項目。藉此,山東電建三公司一舉樹起“有能力、負責任”的中國總承包商形象,國際市場的大門就此向其敞開。時任尼日利亞總統奧巴桑喬在點火啟動儀式上宣佈:“這是一座由世界級電力工程公司——SEPCOIII建設的世界級電站。”
 
國際市場“一炮而紅”讓公司重獲新生:發展觀念、隊伍素質、施工能力、品牌形象都發生了翻天覆地的變化,其主營業務收入短短4年間增長近3倍,還獲得多項行業最高獎魯班獎,逐步確立了在行業內的地位。
 

敢於亮劍展中國企業風采,

力挫強敵做電建旗艦品牌

 
不想當將軍的士兵不是好士兵。“絕不給人打工,要做就做EPC總承包。”這是公司上下的共識,只有成為EPC總承包商才能掌握更多的話語權,確立核心競爭力。
 
▲印度嘉佳2×660MW超臨界機組工程
 
要想成為高手,必須敢於與高手過招。“電建人”將過招的高手瞄準GE、西門子等國際巨頭,將過招的“舞台”選在了中東。中東市場被稱為EPC總承包商競爭力的“試金石”,是“弱肉強食”的戰場,在國際電站市場歷來就有“得中東者得天下”的說法。而在2008年之前,GE、西門子等老牌歐美工程公司是中東市場的傳統霸主,丸紅、三井、斗山、三星等日韓企業也在這裏經營達30年之久,想要虎口奪食,談何容易。
 
凡事預則立不預則廢。此前,尼日利亞項目的運作,極大地增強了“電建人”與國際巨頭正面競爭的勇氣與信心。打鐵還需自身硬。山東電建三公司圍繞增強國際競爭力這一目標,從內部入手,建立起一整套現代企業制度,並毅然摒棄了歐美企業慣用的EPC管理模式,轉而結合中國企業和員工特點,創新建立EPC總承包項目集約化管控模式。隨着越來越多國際EPC總承包項目的成功執行,這一模式最終成為被國際市場廣泛接受的“中國方案”。
 
▲摩洛哥努奧三期塔式光熱電站
 
從競爭到競合,是國際化的大勢所趨。在“走出去”過程中,山東電建三公司深刻認識到,經濟全球化程度越來越高,產業分工越來越細,參與國際市場競爭的企業比拼的已經不僅僅是單兵作戰能力,而是全球資源整合能力。因此,必須摒棄“零和博弈”,只有加強合作才能實現共贏。在運作國際電站EPC總承包項目過程中,山東電建三公司與Idom、WorlyParsons等幾十家國際知名設計公司,以及GE、西門子等上百家國際一流設備供應商建立了戰略合作夥伴關係,並通過自主市場調研、業主提供、與國際知名EPC承包商合作等方式,建立了包含3000多家全球企業的供應商資源庫,聘用外籍員工人數超過1000人,部分外籍員工已任職區域技術總裁、部門主任等重要崗位。
 
管理創新極大地釋放了“電建人”的創造力,資源配置能力的提高極大地提高了“電建人”的話語權,山東電建三公司海外發展愈發順風順水,逐步成長為行業領軍企業。
 
面向未來,山東電建三公司將繼續堅持“締造精品工程,成就客戶願望,帶動社會發展”的企業使命,堅持“誠信、創新、高效、責任”的核心價值觀,堅持“誠信合作,共贏發展”的合作理念,真誠歡迎世界各地朋友,攜手合作,共贏發展。
 
(責編:沈雨青)



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3428期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面