往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
放眼新時代的“美麗校園” ——雲南交通職業技術學院篇章
Looking at the "Beautiful Campus" in the new era - The chapter of Yunnan Communication Vocational College
李慧霞 [第3419期 2018-06-04發表]
Yunnan Communication Vocational  College was established 66 years ago,  to be among the national top 50 higher vocational colleges for service contribution in 2016.
 
▲楊金華院長與俄羅斯聯邦聖彼得堡國立亞歷山大一世皇帝交通大學簽署合作協議。(此圖由學校供)

時隔三年,記者再次走進雲南交通職業技術學院,首先呈現在眼簾的畫面、一片青青世界的山地園林校園,可謂是“新時代的美麗校園”…… 此行,雖未逢到院長,但從其他老師的介紹中,卻聽到了有關楊金華院長的點點滴滴,無論是氣魄、膽識、學術、辦學,還是接受新思維、新理念、新模式及應用新人才的謀略等方面都堪稱是業界的新銳,禁不住為雲交院有這樣一位領頭羊而倍感欣慰,同時,也能感覺到,楊院長亦愛學校的“一草、一木、一花、一水、一磚、一瓦、一桌、一櫈、一片情懷”及為之付出的諸多心血……
 

新時代屬於每一個人,每一個人都是新時代的見證者、開創者、建設者

 
雲南交通職業技術學院始建至今已有66年的辦學歷史,3個“第一”、1個“優”、1個“強”詮釋了半個多世紀以來的發展內涵:雲南省第一所國家示範性高等職業院校,第一所目前也是唯一一所專職院校進入(座落在)昆明呈貢大學城,第一所高水平高職院校;雲南省優質高職院校;也是2016年全國高等職業院校服務貢獻50強院校。
 
近年來,雲交院依託行業發展、立足交通運輸、實施開放辦學,主動融入和服務國家“一帶一路”倡議、建設教育強國、交通強國,本着交通部大力發展職業教育要求和雲南“面向南亞東南亞輻射中心”建設,努力把學校建成“面向南亞東南亞的交通人才培養基地和交通職業技術技能培訓和輸出基地”,為“一帶一路”沿線國家交通基礎設施建設提供人才保障和技術支持,為區域經濟發展作出貢獻。同時,努力把學校建設成為“特色鮮明、國內一流、國際先進的產業服務型高水平高職院校”及適應現代綜合交通運輸體系需要的國際化交通高職院校。
 
▲雲交院中德(合作)辦學、職業教育
 
於是,雲交院一班人鮮明地提出了發揮區位優勢,服務“一帶一路”,明確國際合作交流新定位;服務綜合交通運輸,開展國際合作交流的探索與實踐 ;走出去——實施境外辦學;引進來——中外合作辦學,其主要做法:
 
首先,實施輻射中心,交通必先行的發展新定位。
 
其次,在泰國設立“中國雲南交通職業技術學院泰國邦帕空分校”。2016年4月,與泰國教育部直屬邦帕空工業及社區教育學院就城市軌道交通運營管理、城市軌道交通機電技術、物流管理及汽車運用與維修技術四個專業在泰國開展合作辦學項目進行了詳細洽談並簽訂了合作辦學備忘錄。同年9月,學校接收了泰國邦帕空工業及社區教育學院推薦的優秀學生先期到雲交院學習軌道交通專業課程,作為以後雲交院在泰方實施專業教學的人才儲備。同年11月,泰國教育部批准該項目實施並致函學校,同意在泰方設立“中國雲南交通職業技術學院泰國邦帕空分校”。該項目的啟動使本校境外合作辦學實現了零的突破。同年12月,該項目入選《教育部與雲南省人民政府開展“一帶一路”教育行動國際合作備忘錄》重點支持項目,雲交院成為雲南省唯一一所有合作辦學項目被列為教育部重點支持境外辦學項目、以提升雲南省高等教育實力和國際影響力的高等職業院校;2017年3月,雲交院成立了“國際合作辦學工作推進領導小組”;同年7月,學校組團赴泰國邦帕空工業及社區教育學院就合作辦學項目的泰方辦學條件等進行實地考察,在充分溝通的基礎上,正式簽署了《中華人民共和國雲南交通職業技術學院與泰國邦帕空工業與社區教育學院國際合作辦學執行協議》。同年11月,為幫助學校今後派出到泰方實施境外教學的教師更好地適應泰國的工作方式和生活環境,雲交院特從泰方聘請從事泰語教學工作30餘年,具有豐富教學經驗的Sriputthatham Chalee副教授到學校舉辦雲南交通職業技術學院國際化師資隊伍泰語及泰國文化培訓班,同時,本校也有246名老師參加了與泰方開展合作辦學的軌道交通學院、信息工程學院、物流學院、汽車學院等為教師隊伍提供泰語培訓。2018年1月,泰國邦帕空工業及社區教育學院組團到本校就合作辦學的四個專業進行人才培養方案、教學計劃、實驗實訓條件建設等方面進行洽談並簽署了補充協議,該境外合作辦學項目已於2018年春季在泰方實施招生教學,目前泰方特別注重的城市軌道交通運營管理專業將於2018年5月在泰國率先開班實施教學。
 
▲在校外國留學生
 
▲學校辦公樓
 
再有,引進與俄羅斯遠東國立交通大學合作辦學。俄羅斯是“一帶一路”沿線重要節點國家,積極探索與俄羅斯開展國際合作辦學與交流對中國職業教育國際化,充分發揮職業教育在服務“一帶一路”發展戰略中傑出技術技能人才培養、助力設施聯通、促進民心相通方面的作用意義重大而深遠。於是2015年,本校作為雲南唯一一所高校,入盟“中俄交通大學校長聯盟”;2017年4月,教育部批准本校與俄羅斯遠東國立交通大學合作辦學項目在教育部實質備案,同時也標誌着學校成為西南地區包含雙一流高校在內唯一一所獲教育部批准與俄羅斯開展國際合作辦學的高校。且雲交院將於2018年9月就該合作辦學項目的兩個專業正式開班教學。
 
▲學校階梯長廊
 
楊金華院長認為,學校最大的特點就是思想年輕。而“思想年輕”在於學習、在於自覺、在於勤奮、在於進取,在於創新,2012年,雲交院對外國留學生招生以來,已先後招收來自美國、加拿大、阿根廷、澳大利亞、英國、德國、比利時、奧地利、烏克蘭、法國、俄羅斯、泰國、加納、印度、印度尼西亞、孟加拉、韓國、馬來西亞、老撾、緬甸、菲律賓、南非、巴基斯坦、斯里蘭卡等全球24個國家的長短期外國留學生及項目交換生1285人次到校進行漢語及交通類專業學習。用近4年的時間為清華大學、北京大學、浙江大學、上海交通大學、復旦大學、中央財經大學、首都外經貿大學、北京交通大學等國內的雙一流大學(原985、211重點大學)輸送了83名優秀外國留學生。同時,鑒於長期以來本校在留學生培養方面的突出成績,2017年1月本校被清華大學列為外國留學生自主招生推薦單位,給予每年10個免筆試直升清華大學本科的名額,為南亞東南亞國家留學生成功進入中國一流大學深造搭建了快捷便利的通道。
 
新時代、新作為、新篇章,“思想年輕”在於多聞、多見、多踐、多交流…… 
 
(責編:沈雨青)



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3428期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面