往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
深圳光明: 文化帶動產業轉型升級 助推“四城兩區”藍圖落地
Guangming District of Shenzhen: culture helps industrial transformation and upgrading to booster the blueprint to build “four towns and two districts”
本刊記者 董新凱 通訊員 武玉蕾 麥詩敏 [第3420期 2018-06-17發表]

Revolving around the requirements in the government planning, Guangming District of Shenzhen is aiming to make cultural industry into a new engine for economic growth and industrial upgrading by considering its development strategy and taking advantage of its own resources.
 

深圳市光明新區是深圳的後起之秀,地處粵港澳大灣區和廣深科技創新走廊的重要節點,也是新時期深圳市重點打造的北部中心。
 
今年年初,光明新區提出“四城兩區”的發展戰略,也就是到2050年將該區建設成高端業態集聚的產業新城,引領源頭創新的科學新城,人與自然和諧的美麗新城,共建共治的幸福新城,質量型創新型智造強區,現代化國際化綠色城區。
 
在這一目標的實現路徑上,文化如何結合產業,發揮力量?
 
2016年出台的《深圳市文化發展“十三五”規劃》(以下簡稱規劃)中,曾就加快構建現代公共文化服務體系、現代文化產業體系、創新文化遺產保護機制、提高現代文化傳播能力、擴大文化交流與合作等5個方面,提出28項具體舉措。
 
光明新區圍繞《規劃》發展方向,結合城區的發展戰略,依託自身資源,內聯外拓,把文化產業打造成為經濟增長和產業升級的新引擎,使其成為光明新區“四城兩區”建設目標的重要抓手。具體來說,就是將文化與產業相結合,引領傳統產業轉型升級;以文化基礎設施建設為支撐,大項目驅動,建設“高端化、總部化、低碳化、集群化”的文化產業集群,帶動新興產業發展;弘揚傳統文化,打造藝術光明新名片。
 

文化科技賦能 

驅動鐘錶產業轉型升級

 
中國鐘錶看深圳,深圳鐘錶看光明,鐘錶產業是光明新區的重要產業之一。光明新區鐘錶產業集聚基地始建於2006年,有一個精彩響亮的名字——時間谷。時間谷內匯聚了依波表、雷諾表、飛亞達等幾十個國內外知名鐘錶品牌企業,上下游產業鏈公司達上百家,其中有國家高新技術企業6家,國家技術中心1家,國家設計中心1家,國家CNAS認證實驗室1家,深圳市技術中心2家。園區企業擁有專利總量1000多項,佔全國鐘錶行業一半以上。
 
前瞻產業研究院發佈的《2018-2023年中國鐘錶行業產銷需求與投資預測分析報告》顯示,我國鐘錶行業的地位將從世界鐘錶產業的外圍圈進入到核心圈,從配角變為主角,因為我國鐘錶行業體量巨大,市場巨大,“互聯網+”和智能手錶的發展可能對世界鐘錶產業進行重新洗牌,而我國尤其是深圳具有強大的電子工業優勢和信息產業優勢,“彎道超車”契機已經來臨。光明鐘錶借助文化和科技的力量,逐步實現鐘錶產業的轉型升級;時間谷自2011年獲得“國家外貿轉型升級專業型示範基地”稱號以來,已探索出一條助推鐘錶創意文化發展、促進鐘錶行業轉型升級為“時尚科技產業”的路徑。
 
▲文博會時間谷文化創意港分會場啟動儀式
 
在剛結束不久的文博會上,時間谷分會場以“時尚文化 科技創新”為活動主題,通過時尚創意產業文化攝影展、鐘錶創意產品裝配大賽、鐘錶特色文化互動、鐘錶精密技術工藝流程展示五大主題活動,呈現鐘錶行業融合“文化+時尚+創新+科技”的發展成果。
 
為支持產業發展,早在深圳市2017年的重點工作中,光明新區把“建設鐘錶小鎮、發展可穿戴設備產業、促進轉型升級和建設鐘錶公共服務平台”納入光明新區“十三五”規劃綱要。
政企聯手,光明新區的鐘錶產業踏上新台階!
 

大項目驅動 建立高端文化產業集群

 
第九屆中國國際新媒體短片節也於文博會期間在光明新區的華強創意園盛大啟航。光明新區領導在致辭時表示,光明新區將以“四城兩區”重大戰略,分三步走將光明新區打造成更加廣闊的文化創意產業集聚地,並以文博會為載體平台,引導國內外文創企業進駐光明新區。
 
▲文博會期間第九屆國際新媒體短片節在華強創意園啟動
 
活動主辦方華強集團在啟動儀式上宣佈正式與中國國際新媒體短片節組委會、中國傳媒大學新聞傳播學部合作,圍繞“永不落幕的短片節”,在光明新區打造國內一流的影視數娛產業集群,包括短片大廈、華強盒子短片節主會場、短片節星光大道、草地電影節、華強—中傳聯合製作中心、教學科研實習基地等,共同培育影視專業人才、打造數娛行業新標杆。
 
值得一提的是,光明新區的發展戰略中也提到,以文化基礎設施建設為支撐,以大項目驅動為重點,建設“高端化、總部化、低碳化、集群化”的文化產業集群,華強創意園產業園便是代表之一。此外,華僑城光明小鎮、招商局智慧城等巨頭也已經落戶光明,成為光明新區綠色產業生態鏈上重要一環。
 

光明烙畫、紅木小鎮  

弘揚傳統文化打造藝術光明新名片

 
光明烙畫基地是光明新區內一張傳統文化名片,此次與光明新區文化館一同亮相第十四屆文博會,收穫一致好評。本次舉辦的第四屆烙畫展,以“助推深圳文化綠洲,傳承民族非遺烙畫”為主題,徵集全國20多個省市、120餘名烙畫藝術家的300餘幅作品進行展出,包括人物畫、山水畫、動物畫、靜物畫、歷史畫等各種題材,吸引了各界文化名流的參與。此前,光明烙畫已走進春蕾學校課堂、精華學校授課,受到孩子和家長們的積極參與和表揚。
 
▲文博會光明烙畫基地分會場開幕式
 
光明新區領導表示,光明新區成立以來高度重視文化產業的發展,烙畫展吸引了來自全國各地的藝術家們齊聚光明,交流傳統烙畫藝術,充分領略文化創意與藝術光明的無窮魅力,這對推動非遺文化發展、培養學生興趣、推動烙畫的產業化具有重要意義。
 
而光明新區另一特色傳統文化產業基地——紅木特色小鎮,以展示中國傳統紅木文化和工藝為主,小鎮內有20處極富代表性的中國傳統建築微縮景觀,包括長城、烽火台、十八梭船廿四州、古代王府等。文博會期間紅木小鎮舉辦的“精雕百年小鎮 細述千年文化”主題活動,全方位展示紅木工藝生產流程和紅木歷史文化的發展,現場的紅木藝術品手工DIY體驗、貴妃宮女巡遊小鎮活動、魯班鎖拼接比賽等,吸引眾多遊客參與,在弘揚中華傳統文化的同時,對產業的集聚和發展也起到積極的推動作用。
 

構建現代公共文化體系 

打造文化體育產業名城

 
文化發展水平是城市軟實力和綜合競爭力的體現,也是吸引人才、資金的關鍵因素之一。《規劃》中提出深圳要加快構建現代公共文化服務體系,打造文化活動品牌,提升公共文化服務效能,加大文藝精品創作力度。打造文化體育產業名城,也是光明未來的發展目標。
 
為此,光明新區正加快建設深圳市青少年國際足球活動中心、新區游泳中心項目;光明文化藝術中心力爭2020年投入使用;深圳書城光明城項目選址正在加快落實;玉塘、新湖等4個街道級文體中心預備動工,區級、片區級文體場館佈局逐步完善。
 
各項文化活動先後落地,影響力逐年提升。ITF深圳國際元老網球巡回賽舉辦多屆,在豐富市民高端文體生活的同時,也促進新區的國際化交流。去年的文化館明月合唱團首度參加全國合唱節比賽,在第十四屆中國合唱節比賽中榮獲成人組女聲金獎第一名;原創舞蹈《旅途》《跟着阿公的腳步走》入選廣東省第七屆音樂舞蹈花會決賽;講好光明故事系列紀錄片《尋找光明記憶·古舊建築》獲第四屆(2017)深圳青年影像節單元的獎項提名和中國國際新媒體短片節最佳包容故事短片獎;《尋找光明記憶·樓村》獲第4屆深圳青年影像節紀錄片作品最佳攝影提名,文化專著《尋找光明記憶·新城舊事》正式出版發行,並納入《我們深圳》系列,成為宣傳新區文化的一張名片。
 
今年,光明新區還將開展40場“文化惠民”系列展演,通過圖片展、粵劇等多種形式弘揚傳統文化;開展14場名教練進社區活動,帶動市民開展健身活動;開展10項目410場公益體育培訓和1000堂公益文化藝術培訓,提升市民文體素養;舉辦世界讀書日、小奶牛故事會、光明大講堂、讀書會、光明夢想秀、小草音樂節等,增強群眾對本土文化和光明的認可,提升群眾幸福感。
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面