往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
深圳光明: 閃耀在廣深科技創新走廊上的璀璨明珠
Guangming District of Shenzhen: a sparkling pearl in the Guangzhou-Shenzhen corridor of science, technology and innovation
本刊記者 董新凱 通訊員 蔣怡 [第3420期 2018-06-17發表]

Guangming District has made a development objective of building “four towns and two districts” through its “three-step” strategy. The district, standing at a higher starting point, is ready to embark on a new journey for urban development.


習近平主席在十九大會議上指出,“發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念”。在這一思想指導下,深圳市光明新區通過“三步走”戰略,提出“四城兩區”的發展目標,站在更高的起點上,開啟城市發展新征程。
 

六大抓手  助力四城兩區發展戰略

 
光明區位於深圳市西北部,地處深圳南山和東莞之間,區位優勢明顯,是粵港澳大灣區和廣深科技創新走廊的重要節點,也是新時期深圳市重點打造的北部中心,30分鐘可達香港、前海自貿區和南沙自貿區。
 
▲光明地處粵港澳大灣區和廣深科技創新走廊的重要節點上
 
今年年初,光明提出新的“三步走”戰略,到2050年將該區建設成高端業態集聚的產業新城,引領源頭創新的科學新城,人與自然和諧的美麗新城,共建共治的幸福新城,質量型創新型智造強區,現代化國際化綠色城區,簡稱“四城兩區”。
 
如何實現“四城兩區”的發展目標?光明從規劃、空間、交通、配套、生態等幾個方面同時發力,共拓未來。
 

空間規劃合理

 
規劃方面,光明將重點圍繞科學城、鳳凰城、光明小鎮、光明中心區、茅洲河一河兩岸生態休閒文化帶,以及松白路一路兩側轉型提升帶等區域開發建設,逐步構築南北協調、東西均衡的區域發展格局。
 
科學城位於光明東北部,規劃面積約10平方公里,是深圳市重大科技基礎設施集群的重要佈局。鳳凰城規劃面積約15平方公里,是全市17個重點發展區域之一。光明小鎮規劃範圍11.4平方公里,擬投資300億元,打造出一個集都市農業、休閒度假、文化體驗和運動生活於一體的生態農業旅遊小鎮。光明中心區規劃面積8.1平方公里,打造以高新技術產業、區域性服務和生態休閒為主要功能的生態型現代化中心區。茅洲河一河兩岸生態休閒文化帶總長度14.8公里的地帶,重點打造成獨具魅力的城市濱水景觀長廊和休閒文化帶。沿松白路一路兩側的12公里,實現城市功能與產業形態雙提升,打造成為一條新舊協調、功能完善、環境優美的“轉型升級帶”。
 
同時規劃有三大新興產業集群,包括16.42平方公里的新一代信息技術產業基地、4.1平方公里的人工智能產業基地、3.1平方公里的石墨烯等新材料研發製造基地。
 

土地資源豐富

 
發展產業需要空間,在土地日益稀缺的深圳,擁有豐富的產業空間資源是光明區最大的優勢。光明工業區有31.8平方公里,擁有大量連片可開發土地,能滿足不同發展階段的企業空間需求。2018年,光明可出讓產業用地面積105萬平方米,將供給各類產業用房50萬平方米;未來三年,光明計劃新拓展產業用地300萬平方米,供給各類產業用房超過200萬平方米。
 

交通外通內暢

 
交通是支撐產業協同發展的基礎,目前光明已經初步形成了“外通內暢”的交通環境,廣深港高鐵光明城站實現捷運化,19分鐘就能到達福田中心區,半小時到達香港;贛深高鐵也在光明城設站;在建的軌道6號線、13號線以及遠期規劃的29號線,連通光明與深圳市福田、南山各區及東莞的軌道交通;在建的大外環高速貫穿深圳東西,東連惠州、西接中山;光明區內部將建設八縱八橫城市主幹路網,全面提升道路品質和景觀。
 

▲光明四通八達的交通環境
 

科技配套保證

 
科技是產業的發源地,光明新區計劃打造的科學城項目規劃面積約10平方公里,分為裝置核心區、科學教育區、綜合配套區、拓展區,建成後將彌補深圳在基礎創新能力方面的不足,有利於實現製造業與科技創新深度融合發展,推動製造業向高端製造、智能製造方向發展。
 

居住配套完善

 
人才是發展的基礎,為吸引人才,光明新區打造全方位的保障體系,其中包括住房保障、醫療設施、教育配套以及文體設施。計劃建成總投資80億的保障性住房項目26個;深圳地區規模最大、門類最齊全、診療技術最先進的醫院——中山大學附屬第七醫院一期已於今年5月正式開業,與中國科學院大學於4月16日正式簽約合作,加快推進光明醫療集團“創三甲”;推進中山大學配套中小學、深圳市實驗學校光明部、光明外國語學校等10個新建學校項目;建成群眾體育中心、文化館、體育館以及28個社區級文體設施。
 

生態環境優美

 

▲光明是首批國家綠色生態示範城區

 
光明生態環境優美,是全國首批國家綠色生態示範城區、國家綠色建築示範區和新型城鎮化綜合試點單位,國家海綿城市第二批試點區域,擁有公明水庫、萬畝荔枝林、濕地、光明高爾夫等豐富的生態景觀資源。總投資300億元佔地11.4平方公里的華僑城光明小鎮項目已經啟動,建成集都市農業、休閒度假、文化體驗和運動生活於一體的生態旅遊小鎮;到2020年光明還將建成公園256個,形成“森林公園—市政公園—社區公園”三級公園體系。
 
圍繞“四城兩區”的建設目標,未來的光明區,產業結構合理,生態環境優美,將成為廣深科技創新走廊上一顆璀璨的明珠。
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3422期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面