往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
“熊貓家源”雅安:一座國際大熊貓文化城
Pandas’ hometown Ya’an: an international town of panda culture
陳明 [第3420期 2018-06-17發表]

Located in western part of China and in the rim of eastern Hengduan Mountains, Ya’an city of Sichuan Province is reputed as the hometown of pandas. The city is a core region of Sichuan Pandas’ Habitat which is a world natural heritage. The habitats for pandas are scattered in eight counties and districts across Ya’an City.


位於中國西部、橫斷山東部邊緣的四川省雅安市有着“熊貓家源”的美譽。這裏是世界自然遺產“四川大熊貓棲息地”的核心區,大熊貓棲息地面積分佈於全市8個縣(區),佔雅安國土面積的38%。2017年9月6日,四川省發佈大熊貓國家公園勘界劃界,其中寶興縣90%的國土面積劃入公園區。
 
雅安的最北端是寶興縣的夾金山,世界首隻大熊貓在這裏發現;雅安的最南端是石棉縣拖烏山,世界首隻圈養大熊貓在這裏放歸;而地處南北遙相呼應的中心雨城區,中國大熊貓保護研究中心碧峰峽基地就坐落在這裏。
 

▲夾金山野外大熊貓
 

發現地:“熊貓聖殿”寶興縣。


寶興縣有着“熊貓聖殿”的美譽,這裏不僅是世界上首隻大熊貓的發現地,還是出產“國禮”大熊貓最多的地方。2006年7月12日,在聯合國教科文組織評審“四川大熊貓棲息地”申報世界自然遺產時,有專家稱:“沒有寶興,大熊貓的故事就無從說起。”
 

放歸地:“熊貓走廊”石棉縣。


位於拖烏山大熊貓走廊帶的栗子坪自然保護區先後在這裏放歸了“淘淘”、“張想”、“雪雪”、“華嬌”、“華妍”、“張夢”等大熊貓。大熊貓“張想”還從栗子坪跑到冶勒“串門”尋親。繼栗子坪成為大熊貓放歸之地後,2017年5月10日,中國又添一處大熊貓放歸地,地點依然在雅安泥巴山大熊貓走廊帶的大相嶺熊貓放歸基地。
 

科研地:“大熊貓樂園”碧峰峽。


2003年12月28日,中國功能最完善、設施最先進的中國大熊貓保護研究中心——雅安碧峰峽基地建成開園。基地集大熊貓飼養、繁育、救護和宣傳教育為一體的熊貓樂園,與國家AAAA級風景名勝區——碧峰峽景區一起形成一個完整的旅遊整體。其中,海歸大熊貓樂園、熊貓幼兒園令人稱奇。
 
大熊貓在雅安走向世界,大熊貓在雅安重回山林。雅安依託大熊貓發現地、放歸地和科研地,拓展城市休閒空間,配套城市旅遊公共服務,完善城市旅遊功能,提升城市旅遊形象,打造特色鮮明、魅力獨具的旅遊城市,加快建設國際化旅遊生態城市,把雅安建成吸引力強、認知度高和接待服務優的中國大熊貓文化國際旅遊目的地。
 
在雅安市旅發委指導下,結合當下研學旅行發展趨勢,雅安市文旅集團“熊貓西遊”品牌策劃正在舉辦“2018大熊貓溯源科考研學”大型活動。遊客可以通過“熊貓西遊”線上報名,也可接受學校、家委會等團隊研學旅行課程定制。
 

▲我們與大熊貓同頂一片藍天(高福華攝)
 
據主辦方介紹,“2018大熊貓溯源科考研學”第一天為集結日,結識新朋友,感受雅安三雅文化。第二天為熊貓日,在中國保護大熊貓雅安碧峰峽基地協助大熊貓飼養員打掃圈舍、搬運食物,用專業方法監測並記錄大熊貓行為特徵,愛心飼喂大熊貓,觀看大熊貓紀錄片,分析大熊貓糞便,由熊貓營養師指導製作大熊貓“窩窩頭”。第三天為體驗日,完成“大熊貓201問”社會問卷調查,當一次社會活動家;參觀天主教堂,了解法國傳教士戴維與大熊貓的故事;參觀自然博物館、植物模式園,野生動物救助中心。第四天為生態日,前往神木壘原生態風景區,在戶外高山嚮導帶領下徒步穿越神木壘原始森林,尋找野生大熊貓留下的蹤跡,考察大熊貓喜歡的野外環境。第五天為收穫日,在熊貓基地專屬茶園採茶,炒製胖墩兒感恩茶禮,欣賞中國茶藝雙絕——龍行十八式”和天風十二品,品鑒貢茶蒙頂甘露、蒙頂黃芽。
 
▲2005年10月,四川自然保護聯盟(IUCN)考察雅安大熊貓棲息地(高福華攝)



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面