往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
專業,助您興業——山東電建三公司為您打造精品工程
Our professionalism makes you prosper —SEPCOIII Electric Power Construction Co., Ltd. builds fine quality projects
[第3421期 2018-06-29發表]
SEPCOIII Electric Power Construction Co.,Ltd always sticks to its mission of "building quality projects, meeting clients' demands and leading social development" and tries best  to build quality projects.

作為國際電力市場上具有突出競爭優勢的EPC承包商——山東電力建設第三工程有限公司(SEPCOIII),現已成功進入沙特、摩洛哥、阿曼、約旦等19個國家和地區,投資或承建47個大型海外電力工程項目,海外合同總額已超260億美元。一座座精品工程,也是一座座的豐碑,彰顯着公司的傲人戰績。正如山東電建三公司“締造精品工程,成就客戶願望,帶動社會發展”的企業使命,山東電建三公司始終致力於打造精品工程。
 
 

優秀的品質  源於專業的打造

 
EPC項目是當前國際市場最流行的項目運作形式。同時,EPC項目採取何種管理模式,對項目的成敗有着重大影響。
 
公司在與國際知名企業的合作和競爭中,通過持續立標對標和總結改進,不斷融入PMBOK®等先進的管理理念,在項目規劃、設計、設備採購、監造、儲運、現場施工、調試運行等EPC各環節逐步建立起了一套適應國際競爭標準的EPC項目管理體系。並逐步形成了公司獨特的EPC項目管控模式——“集約化管控模式”:由公司總部負責E+P環節的管控,負責項目設計和採購;現場項目部負責C+O環節的管控,負責現場的施工、調試和運行,接受總部部室的管理和支持。
 

 
這一模式在最初的市場拓展中並不被國際業主所認可,但隨着公司越來越多國際EPC項目的成功執行,最終成為被國際市場廣泛接受的“中國方案”。在這一模式下,公司總部形成了與電站EPC產業鏈各環節緊密契合的業務管理架構,並通過堅持不懈的孵化子公司、併購外部專業公司等方式,持續補強了EPC產業鏈短板。
 

一流的設計

 
公司擁有80多人的設計管理團隊,建立了涵蓋工藝設計、設計進度、設計接口控制、設備設計、圖紙審查管理等環節的設計管理體系,能夠為客戶提供優質的前期設計服務,確保項目設計全程可控、在控。現已累計完成140多台燃機、燃煤和燃油機組的設計、諮詢、管理工作,積累了豐富的設計管理和電站參數系統匹配經驗。
 

 
公司旗下的青島鴻瑞電力工程諮詢有限公司專業從事國際電力工程EPC項目設計和諮詢,已完成數百項國內外電廠項目的工程諮詢和招投標工作,全面涵蓋各等級燃煤、燃油、燃氣、聯合循環等傳統發電領域,在垃圾發電、光熱、光伏、風場等新能源領域業績豐富,具有較強的設計優化和合理降低造價的諮詢能力。
 
鴻瑞諮詢在與Siemens、Alstom、Fichtner,S&L、Worleyparsons、B&V、 IDOM、SENER等國際一流企業合作進程中,邊學習邊趕超,努力實現與國際一流企業比肩。鴻瑞諮詢不斷追逐技術潮流,參與了世界最大光熱項目——摩洛哥努奧二期和三期太陽能聚熱電站設計,培養出一支世界領先的專業設計團隊。
 
 

全球化設備採購與監造

 
公司擁有自主知識產權的國際電站EPC項目設備管理信息系統,實現了設備材料從市場開發、策劃、設計、採買、催交、監造、運輸、倉儲、工代管理等十一個環節過程實施的規範化、流程化、信息化,確保了採購工作的順利實施。
 
 
採購方面,公司建立了涵蓋全球3000多家設備供應商的資源庫,在全球設立了多個採購分支機構,通過執行一套完整的分供方招標、准入和跟蹤評審機制,保證了採購的質量和進度,通過對設備材料參數、性能、配置和以往經驗數據系統完善的信息集成,積累了豐富的成套經驗,大量減少了系統設計和設備設計接口,確保系統設備性能滿足合同要求。
 
監造方面,公司擁有一支管理科學、經驗豐富、技術領先的專業化設備監造團隊,取得火電工程設備監理相關資質,具有80多台機組的監造經驗,積累了豐富的燃煤、燃油、燃氣電站項目設備監造工作經驗,建立國際標準化的監造管理模式,監造能力比肩國際知名檢驗諮詢公司,業務能力處於國內一流水平。
 
此外,公司下屬的山東頤傑鴻豐能源裝備有限公司,主要生產電站及附屬鋼結構;壓力容器及中低壓管道;礦山機械等工業金屬設備;橋樑、空間及多高層建築等中高端鋼結構產品。公司具有鋼結構製造業特級資質,取得美標AISC、歐標EN-1090、美國ASME認證、AWS等業內國際權威機構認證證書,具備設計加工動力管道、鍋爐及壓力容器的技術與能力。公司佔地1253畝,是目前國內鋼結構製造方面規模最大、市場競爭力最強的專業化鋼結構加工製造企業之一,年加工能力15萬噸。近年來,鴻豐裝備公司不斷提高,勇於創新,憑借高品質的產品與服務贏得眾多國內外業主的好評,與SIEMENS、CMI、SPX、GEA以及中國電建、中國建築、中冶、國電、華能、華電、大唐、哈鍋、武鍋股份等國內外知名企業達成戰略合作。電站鋼結構、工業金屬設備等主要產品遍銷歐洲、中東、東南亞、南美、非洲等20多個國家和地區。
 

強大的儲運能力

 
通過十多年的國際EPC電站建設物資管理探索和經驗積累,公司已具備集航運、物流、包裝、大件運輸、現場倉儲管理等整體全鏈條式的物流管理能力。
 
公司旗下專業的遠洋運輸子公司——頤傑鴻運公司擁有30餘艘散貨船,其中9艘重吊船,最大船吊起重能力達800噸,是亞洲最大的重吊船隊。年承運量450萬計費噸,佔中國重吊船承運量的60%,是行業的龍頭企業。公司海航航線遍佈亞洲、大洋洲、美洲、歐洲和非洲,擁有豐富的運輸資源,尤其是在電站建設所需的大件及超常規物資運輸方面具有明顯優勢,能夠提供設備從出廠到進入現場的包裝運輸一條龍服務。
 

優秀的人才  先進的設備

 
公司人力資源隊伍對難度最大、複雜程度最高的現場施工環節擁有豐富的經驗,具有其他公司無法比擬的快速高效的項目執行力,並具有出色的專業素養和對客戶問題的敏銳感知力,能與業主保持良好的合作與溝通;公司骨幹人員精通多國語言,且公司的設計、安裝、調試、運行等員工比例搭配適當,能幫助客戶一體化、實用化地分析、解決問題。
 
公司擁有世界先進水平的CC2500型500噸履帶吊等主要施工機械,並自主研發了吳氏多功能組合吊具和重型底架運輸車輛,公司技術裝備率、動力裝備率均居行業領先位置,公司機械設備可滿足多座135MW至1000MW電站同時施工建設需要。
 
公司以旗下的青島頤傑鴻利科技有限公司為主體,成立了三維設計施工一體化專題小組,建立了基於BIM技術的火電EPC項目全過程、全要素管控系統,通過三維技術指導現場作業,並能夠提供EPC管理信息化平台、數字化電站解決方案、自動化控制與檢測等產品和服務,能夠在模擬報價、設計優化、設備模型建立、施工作業指導、數字化移交等方面提供全鏈條的三維技術支持。
 
公司成立專業技術攻關小組,通過對廠家資料的研究、邏輯的編制、大量的試驗,研究開發了自動化順控啟停即“一鍵啟停” 技術。分別在阿曼薩拉拉、尼日利亞帕帕蘭多聯合循環電站和在沙特拉比格2×660 MW燃油電站中成功實現了一鍵啟停,大大節省了對運行人員水平的依賴,降低了運行成本。並因此榮獲國家頒發科技進步獎。
 

卓越的調試運行能力

 
公司旗下的專業調試運行公司——青島華豐偉業電力科技工程有限公司,是一家具備電源工程類調試特級資質、電網工程類調試乙級資質、鍋爐化學清洗A級資質的高新技術企業,能夠同時滿足15個以上項目同時調試需要。調試總裝機容量超過53000MW,在DCS邏輯組態、電氣保護定值計算、單體和系統調試、整機調試試運和性能試驗等方面業績豐富,機組類型涵蓋各等級燃煤、燃油、燃氣、風電、光伏、光熱、核電常規島等,是國內年平均調試機組數量最多、調試機組類型最全、海外業績最豐富的專業調試公司之一。
 
華豐偉業公司擁有50多名運行項目管理精英,運行技術人員900多人,能夠提供機組試運、運行以及運行指導培訓等全方位的電站服務。運行業績涵蓋低壓、中壓、高壓、超高壓、亞臨界到超臨界及超超臨界燃煤機組,燃氣—蒸汽輪機聯合循環機組實現從6B、6FA、9E、9F、9H全覆蓋,以及光伏、光熱等新能源電站。已完成項目17個,總裝機容量超過17000MW。
 
華豐偉業公司調試和運行業務遍佈全球16個國家,涉及當前世界單機容量最大光熱電站—摩洛哥努奧光熱電站,世界容量最大、技術最先進的燃氣輪機——巴基斯坦赫維利1230MW 9H級聯合循環燃氣電站、世界最大生物質發電機組-泰國NPP9 1×135MW汽輪發電機組等工程。
 

完善的維護售後服務

 
公司成立了電站檢修維護公司,擁有中國承裝、承修、承試電力設施一級資質,以公司強大的國際電站EPCO全產業鏈為支撐,搭建起擁有600多名專家級人才的檢修、維護團隊,能夠高標準的為海內外不同類別、不同等級的火電、燃氣、風電、水電、太陽能等電站提供專業檢修維護服務,包括設備安裝及機組大小修、維護、超低排放和供熱改造等業務。
 
 
公司堅持與國際電站運營管理制度接軌並與國內的傳統電站管理相融合,建立了符合國際工程要求的運維工作標準和管理體系,推行PTW、設備可視化等國際通行的管理制度,實現標准化、規範化、程序化,提高安全生產水平。
 
公司致力於提供全生命週期工程服務,為客戶提供全方位的電站服務,實現運行壽命最大化,同時生命期成本最優化。按照國內同行業一流標準建成200m2仿真培訓及遠程監控中心,可同時容納48人進行仿真培訓,可利用SIS/MIS系統,由公司專家團隊對承擔商業運行維護的電站進行遠程監控、診斷和在線指導。
 

與您共同成長

 
山東電建三公司經過十多年海外項目的不斷實踐,各個板塊和專業化公司得到充足的成長和發展,擁有了完整的EPCO產業鏈條;隨着海外市場的不斷耕耘,對國際標準的應用整合能力不斷提升,對國際通用規則更加熟悉和適應,確保了各個國家和地區電站項目的順利執行。
 

 
我們始終秉承“與您共同成長”的合作理念,不斷強化和分供方的合作共贏,積累了足夠豐富的國內外資源,公司在項目執行中更加高效、有序、富有競爭力。
 
山東電建三公司多年的求索和積累,都匯聚在一座座滿載着信任和友誼的電站。
 
我們有責任、有義務把客戶的每一個項目建成精品工程,我們也有信心、有決心依託成熟的EPC項目管理體系和強大的現場執行能力,為客戶打造一座座行業範性工程,為每一位客戶的持續發展貢獻我們的一份力量!



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面