往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
深圳福田︰打造人工智能科創引領區 成果初現
Futian District of Shenzhen: Building itself into a leading district in AI science & technology innovation starts to show initial results
本刊記者 董新凱 通訊員 楊柳青 [第3422期 2018-07-16發表]
Summery: According to the new-round industrial development plan, the science & technology innovative industries are the priorities of Futian District.

世界範圍內,新一輪科技浪潮如火如荼、方興未艾,各種新技術、新產業、新模式蓬勃發展;站在歷史發展新起點上的中國,也將科技創新擺在重要的戰略位置,《中國製造2025》提出要深化供給側結構改革,強化創新驅動和政策激勵;作為國家改革開放的排頭兵和國家科技創新高地,深圳更需在粵港澳大灣區建設中發揮核心和引領作用。福田是深圳的中心城區,也是全國知名的經濟強區,2017年地區生產總值達3,820億元,人均GDP達到世界高收入國家水平。福田的產業結構特點是以現代服務業為主,其在經濟結構中佔比高達93.7%,這是優勢,也有“一業獨大”產生的結構性失衡的風險。因此在新一輪產業發展規劃上,科技創新產業被福田提至重要位置。
 

中長期發展規劃:打造人工智能及“智能+”類產業集群

 
從國內外發展趨勢再結合自身的產業特點,經過多方研究論證,福田於去年底發佈了新的中長期發展規劃,新規劃中明確了“曼哈頓+硅谷”的發展目標,以及“金融+科技+文化”、“CBD+高新區”的發展定位;到2035年,福田區將建成引領華南、服務全國、輻射全球的總部經濟集聚區和國際創新金融中心、全球智能終端創新中心、國際文化創意設計中心。
 
新規劃中,福田旗幟鮮明地把“人工智能”作為新興產業發展的主攻方向,在空間、資源、政策上打出組合拳,同時推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,全力打造人工智能及衍生的“智能+”類產業集群,將福田區建設成為智能科技引領區與智慧城市典範區。
 

五大產業片區:承載智能科技和未來產業的發展

 
首先是配套的產業空間為科技及人工智能產業的發展謀篇佈局。在新一輪發展佈局中,福田構建了“一核三帶一軸”的空間方案,一核是以中央金融商務區為發展中心;三帶是指北部的智能科技產業帶,中部的深圳國際金融產業帶,南部的深港創新合作帶;一軸是指沿深圳中心公園兩側橫貫南北的總部經濟軸心,從北部的梅林-彩田深圳智谷到南部的深港科技創新特別合作區。
 
▲福田區華強北賽格眾創空間
 
這個產業規劃落實到8個片區上作為項目的最終承載,在8個片區中,與科技和未來產業相關的片區有5個,充分顯示福田對“智能科技”產業的重視程度。
 
位於河套—福保片區的深港科技創新特別合作區,以創新和科技為主線,集聚國際創新資源,打造“一帶一路”國際化創新合作平台,是深港跨境深度合作的交匯點和政策制度改革創新試驗區。
 
位於車公廟—天安片區的 “深圳2049”未來產業集聚區,將重點引進智能科技企業總部、研發總部或研究院,建設智能產業創新加速器,佈局軟件、互聯網、數據服務、信息安全、光機電一體化、集成電路設計、電子通訊設備及心意掉通信技術等新興產業。
 
華強—上步片區的全球智能終端創新中心,吸引全球智能硬件創業者到這裏進行“源創”,未來這重點佈局智能終端與智能裝備、電子通訊設備研發、智能裝備核心部件研發、集成電路設計等。
 
位於梅林—彩田片區的深圳“智谷”,聚集發展以人工智能前沿技術應用為核心的創新型企業,包括智能裝備研發、互聯網與電子商務、物聯網與智能管理服務系統、智能終端產品與服務等。
 
位於八卦嶺片區的深圳金融科技城,重點發展金融科技等數據智能、信息技術服務,以及文化體育智能創意設備、數字內容與工業設計等“智能+”產業,同時發展以人工智能產業為投資主題的風險投資、知識產權服務、孵化加速服務等。
 

專項扶持政策:為人工智能等未來產業發展保駕護航

 
有了長遠規劃護航,空間佈局開篇,還需要具體的配套政策支持。2018年2月28日福田區的“改革開放新起點,中心城區再出發”主題產業發展大會, 發佈針對專業服務業、供應鏈產業、人工智能、時尚產業等五大重點產業的專項扶持政策,其中針對人工智能產業的支持力度更在其他產業之上。
 
資金方面,福田安排的10億元引導基金,按照《深圳市福田區政府投資引導基金管理辦法》,優先出資在福田區註冊的人工智能類子基金。
 
產業配套方面,“華強上步片區產業空間供給側改革”的專項政策顯示,由科創局委託第三方機構,對創新型企業(重點研發機構)自用物業的租賃價格進行實地調查,給予60%的租金支持,單個企業每年租金支持最高不超過1,000萬元。
 
政策發佈不久,2018年5月18日,華強北賽格科技園的雲創智谷開園,福田區人工智能城市創新中心同時成立。雲創智谷是政府支持的產業空間,聚焦人工智能領域,未來目標是打造一個集研發、製造、孵化、辦公、商務、生活、金融一體化的多功能創新社區,將產業鏈、創新鏈、生活鏈有機結合,帶動華強北成為以AI為核心的科技型創新創業示範基地。目前,城市漫步、功夫動漫、感官世界等十四家人工智能企業和協會已入駐於此。
 

高端項目落地:人工智能產業蓄勢待發

 
發展規劃、空間承載、配套政策都有了,萬事俱備只欠東風,這個東風就是引進真正有價值的高端項目,將規劃和政策落實並執行到位。福田科創局提前謀劃,出台政策的同時,招商成果也開始顯現。
 
 
▲雲創智谷空間,入駐了包括城市漫步機器人在內的十四家人工智能企業
 
致力於人工智能領域芯片研究開發的鯤雲科技,2017年11月落戶深港科技創新特別合作區,是該區域的代表性企業之一。鯤雲科技是由定製計算芯片領域行業先驅和專家牛昕宇博士和陸永青院士聯合創立,聯合創始人英國皇家工程院陸永青院士深耕定製技術芯片三十餘年,是該領域的全球行業權威。公司致力於為物聯網提供人工智能芯片和平台解決方案,其自主研發的數據流芯片引擎和端到端自動編譯二代,填補了國內外人工智能平台底層硬件的支撐空缺,支持大規模深度學習網絡在低功耗環境下高速運行。目前公司的芯片和智能平台已經應用到國產大飛機C919、國家電網的電力線巡檢等多個領域,未來將向智慧城市和智能家居等領域進軍。該公司有望成為人工智能領域的獨角獸企業,成為福田在人工智能領域的一個標杆。
 
位於華強北片區的賽格眾創空間,為創客們提供從創意到創業系列的配套服務,包括微觀裝配實驗室、創客公寓、小批量生產加工、創業指導等,目前入駐團隊達280家,其中易視智瞳、首創教育、小綠草科技、極客視界等項目發展良好,估值已超千萬。與此同時,由深創投集團、深圳賽格股份以及深圳市引導基金投資公司等機構共同成立的紅土賽格基金,將投資孵化智能裝備等新興領域的初創企業,構建“賽格創客生態圈”,加速佈局新興產業。
 
落戶深港科技創新特別合作區不到一年的中國-以色列國際創新中心,已從以色列引進天米機器人(Temi)、盲人可視、空氣監測、海藍菜等近二十個項目。以色列在人工智能領域的技術處於全球領先地位,該中心主要引進以色列生命科學、新能源、人工智能、農業科技、新材料等領域的科技成果,在福田進行成果轉化和產業孵化。未來中心將設立5,000萬美元的種子基金,100億元人民幣的中以產業基金,100億元人民幣的中以海外併購基金,孵化優質科技項目。
 
鯤雲科技這樣的人工智能領域領頭羊企業,中以科技創新這樣的國際創新中心,雲創智谷這樣的人工智能產業孵化體系先後入駐福田,為福田在人工智能領域的發展插上騰飛的翅膀。
 

科技創新產業成果初現

 
從長遠規劃到近期的政策制定,再到具體的項目引進,福田區在人工智能等科技產業方面的系列舉動如行雲流水般,一氣呵成,工作成果初現,再次體現了“深圳速度”。從2017年6月被國務院確定為全國第二批雙創示範基地以來,不到一年時間,2018年5月福田又因“推動雙創政策落地、扶持雙創支撐平台、構建雙創發展生態等方面大膽探索、勇於嘗試、成效明顯”,再次被國務院通報表揚。福田區科創局局長張忠暉表示,未來福田在創新創業方面還將有一系列大動作,讓我們拭目以待。


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面