往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
深圳龍崗:打造粵港澳大灣區創新高地
Shenzhen Longgang: Building an innovation highland in Guangdong-Hong Kong-Macao Great Bay Area
本刊記者 姜虹 [第3423期 2018-07-30發表]
▲“AI+喚醒未來”尋找中國創客夏季峰會暨深圳市孔雀計劃展示交流中心(何龍攝影)
 
▲世茂深港國際中心效果圖


Summary:

“The 4th Summer Summit Looking for Makers and Looking for the China Maker Project Library” was held in Longgang in mid-July. The activities included unveiling ceremony, keynote speeches, round-table dialogues, and closed-door roadshows, etc. This is the second time that “Looking for Makers” come to Longgang, which brings vitality to Longgang's innovative development.

7月中旬,“尋找中國創客第四季夏季峰會暨尋找中國創客項目庫”活動在龍崗舉行,活動包括揭牌、主題演講、圓桌對話、閉門路演等環節。這是尋找中國創客第二次來到龍崗,為龍崗創新發展又添勃勃生機。
 
近年來,龍崗深入實施“高端引領、創新驅動”發展戰略,充分發揮深港合作優勢,努力探索體制機制創新。全區目前已形成包括電子信息、智能機器人在內的六大產業集群,擁有3個諾貝爾獎科學家實驗室、太空科技南方研究院等大批高端科研機構和創新平台。一個地處粵港澳大灣區核心、充滿活力的創新高地開始展露崢嶸。
 

“引鳳築巢”——與“創客”共成長

 
據悉,去年6月,尋找中國創客“AI+喚醒未來”夏季峰會首次在龍崗舉辦,峰會揭幕了“尋找中國創客深圳基地”。這是尋找中國創客繼北京、烏鎮之後的第三大基地,可為創業者提供從媒體報道、創業輔導、綜合服務到股權投資的全鏈條創業服務。
 
尋找中國創客深圳基地位於落戶在龍崗的深圳市孔雀計劃展示交流中心內,依託深圳市孔雀計劃產業園(深圳市千人計劃創業園)和孔雀計劃展示交流中心等高端載體平台,圍繞海內外高層次人才和團隊技術產品化、產品市場化發展需要,發揮比較優勢,對接各類創業資源,服務人才創新創業,發現和培育影響未來的偉大公司,打造創新創業的靚麗名片。
 
本次尋找中國創客夏季峰會活動,龍崗區重點參與尋找中國創客項目庫(深圳),希望通過落戶龍崗的尋找中國創客項目庫(深圳),為龍崗儲備一批優秀人才團隊、落地一批優質項目、培育一批“高尖新”企業。
 
實際上,連續兩年舉辦尋找中國創客活動,反映的是近年來龍崗吸附人才的“磁場效應”不斷強化的事實。數據顯示,該區傑出人才、高層次人才和團隊、基礎性人才無論數量還是質量均呈“上升曲線”,截至2018年6月底,在龍崗區全職工作的兩院院士及國際知名科學院院士6名,國家“千人計劃”專家40人,深圳市“孔雀計劃”人才及深圳市高層次專業人才837人,高層次人才總量居全市第二;廣東省創新創業團隊和深圳市“孔雀計劃”團隊33個,總量排名全市第二。
 
憑借香港中文大學(深圳)、深圳北理莫斯科大學等大學陸續落戶國際大學城的獨特優勢,龍崗區以市場化為導向,推進人才工作改革創新,打造“國際大學園+高端創新平台+引智品牌活動”三位一體的國際化創新人才集聚平台。龍崗區引進和建設各類高端人才載體,著力改善現有空間和產業佈局,打通面向海內外引才留才的重要渠道。
有觀察人士認為,龍崗正從“築巢引鳳”向“引鳳築巢”轉變,將吸引更多金鳳凰棲枝落戶,與鳳凰們共同發展。
 

體制機制創新打造創新發展生態

 
近年來,龍崗區圍繞創新驅動發展戰略,努力探索體制機制創新,“以打造優質創新環境為先導,提供適宜創新創業的土壤”,“以聚合高端創新資源為重點,構建完善的區域創新鏈條”,“以提升自主創新能力為核心,打造以企業為主體的技術創新體系”,營造了創新創業良好氛圍,打造創新發展生態。
 
龍崗區全力提供“一站式”政務服務,建立天安雲谷、大運軟件小鎮、天安數碼城、中海信科技園、寶龍科技城等政企共建產業園區公共服務平台。同時,龍崗全力提供全程化創業服務,構建“創客空間—創業苗圃—孵化器—加速器”的創業孵化服務體系、“政府扶持資金+企業債權融資+股權投資+上市融資”的創業金融服務體系、“人才+科技+產業”深度融合的創業政策服務體系等,提供創業指導、項目路演、融資服務、資源對接、經營管理諮詢的全程化服務。
 
當前,龍崗創新型產業優勢進一步鞏固。去年實現高新技術產業產值6,436.91億元,同比增長19.7%,佔工業產值的81.1%。實現新興產業增加值2,314.2億元,增長18.6%。
 
高端創新資源進一步集聚。去年新增省創新創業團隊和市“孔雀計劃”團隊12個,累計27個,全市排名第二,其中企業類孔雀團隊21個,數量領跑全市;新增2個諾貝爾獎科學家實驗室(香港中文大學(深圳)瓦謝爾計算生物研究院、科比爾卡創新藥物開發研究院)、1家海外創新中心(龍崗天安數碼城運營的法國伊夫林省“中法創新中心”),圖靈獎得主領銜成立的高等信息科學研究院、高文院士牽頭組建的深圳龍崗智能視聽研究院掛牌成立。
 
龍崗區域創新能力同樣不斷提升。去年專利申請量24686件(中小企業佔比達八成),增長22.1%,佔全市的13.8%,深圳排名第三,其中發明專利申請量7449件,深圳排名第二。專利授權量14846件,增長22.3%,佔全市的16.6%,深圳排名第三,其中發明專利授權量4108件,佔全市的22.3%,深圳排名第二。
 
龍崗的優良創新生態離不開政府強有力的政策支持。近年來龍崗起草了《關於優化營商環境深入推進深圳東部中心實體經濟高質量發展的意見》並以區委一號文印發;制定出台《關於進一步加強重點企業服務工作的實施方案》,形成了一整套企業服務的機制、規範、流程;區幾套班子領導共走訪服務企業96家,制定《2018年龍崗區領導掛點服務企業工作方案》等。
 
同時對工業和服務業、金融業、招商引資、外貿發展等扶持政策進行修訂,不斷加大產業扶持力度。2017年扶持總額超過5億元,2018年提升至6.23億元。近年來,龍崗相繼成功舉辦第六屆中國衛星導航與位置服務年會暨首屆衛星應用國際博覽會、中國深圳創新創業大賽第二屆國際賽項目對接會、“中國(深圳·龍崗)—新加坡經貿交流會”、“中國(深圳·龍崗)—日本(東京)經貿交流會”。
 
▲清澈的龍崗河吸引市民戲水(邱海濱攝影)
 

創新驅動龍崗城區實現高品質躍升

 
作為深圳東部中心,龍崗區緊跟步伐,搶抓機遇,加快發展,在“創新驅動發展”的思維下,率先從各方面提升城區品質。近年來,為實現“山環水繞”的品質環境,龍崗建設各類公園164個,453公里綠道,實現全區綠化覆蓋率45%,並打造出清林徑水庫、國際低碳城等綠化名片;除此之外,文體高地、高端教育之區、醫療強區等品牌也相繼打響。
 
龍崗區境內 62 條河流縱橫遍佈,“治水”成為實現“山環水潤”的關鍵一環。作為龍崗區的“母親河”,龍崗河曾在工業化和城市化的快速發展中受污染。2010年,龍崗區開始著力整治,到2015年,龍崗河實現了巨變,主要污染物濃度大幅消減,幹流河道水體消除黑臭。如今的龍崗河河水澄清,水中有小魚游弋,成為市民休閒、遊玩的好去處。
 
2017年,龍崗空氣質量優良天數335天、優良率91.8%,“龍崗綠”、“龍崗藍”刷爆市民群眾朋友圈。全面推行河長制,全區62條河流實現區、街、社區三級河長制全覆蓋,守護碧水藍天。龍崗區建成各類公園144個,人均公園綠地面積達17.1平方米;建成綠道453公里、綠道驛站225個,基本實現各街道綠道網互聯互通……
 
為進一步提升城市品質、打造公園之城,龍崗區制定了2018年城市環境品質提升攻堅行動“1+8”文件,涵蓋了綠化提升、創建國家森林城市、城中村綜合治理、生活垃圾分類減量、戶外廣告整治提升、廁所革命、道路設施品質提升等工作。4大綠環、11個大生態空間、12條濱水紐帶,在經過綜合治理與對山、水、公園、綠道及歷史文化資源的統籌下,這幅“山水龍崗”的新形像正逐漸形成。
 
望得見山,看得見水,留得住鄉愁!
 
創新驅動戰略帶動綠色低碳發展,使得龍崗區城區顏值顯著提升,生態環境持續優化。目前,在創新驅動戰略引領下,龍崗山環水潤格局已基本實現。


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3433期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面