往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
江西全力做好“四個強化” 打造美麗中國“江西樣板”
Jiangxi makes every effort to do "Four Strengthening" and to create a beautiful Chinese "Jiangxi Model"
本刊記者 何旭 [第3423期 2018-07-30發表]

Summary:

It is necessary to consolidate the achievements of the blue sky governance, to deepen the prevention and control of water pollution, strengthen the control and restoration of soil pollution, resolutely eliminate the inferior.
 

日前,江西省委書記、省長劉奇就江西如何深入貫徹落實習近平生態文明思想,打造美麗中國“江西樣板”的問題回答了記者提問,他指出:要切實抓好環保督查問題整改,確保高質量完成整改任務,同時舉一反三,完善制度約束,從源頭上杜絕類似問題。要鞏固藍天保衛戰成果,深入推進水污染防治,強化土壤污染管控和修復,堅決消滅劣V類水,讓“江西藍”成為一種常態,為子孫後代留下淨土。
 
▲銅鼓縣擁有世界上最大的原始紅豆杉群落 
 

強化生態文明建設領導

 
據了解,江西成立江西省生態環境保護委員會後,全面負責研究制定江西生態環境保護的重大政策,統籌協調處理重大生態環境保護問題,推動中央重大決策部署和政策措施的落實。
 
例如,今年3月30日,劉奇主持召開江西省生態文明建設領導小組會議,研究部署今年深入推進國家生態文明試驗區建設的工作。他要求發揮“關鍵少數”帶頭作用,依法明確和細化生態環境保護責任,壓實各級責任,層層抓好落實,做到守土有責、守土盡責。

強化綠色發展理念

 
習近平總書記視察江西時強調,綠色生態是江西最大財富、最大優勢、最大品牌,一定要保護好,做好治山理水、顯山露水文章,打造美麗中國“江西樣板”。
 
江西牢記習近平總書記殷殷囑託,把綠色發展理念貫穿於經濟社會發展全過程,深入推進國家生態文明試驗區建設,以更高標準打造美麗中國“江西樣板”,使江西生態文明建設走在全國前列。著力抓好三項工作:一是著力抓好生態環境保護建設。聚焦突出生態環境問題,堅持全域治理、全域保護、全域建設,切實抓好污染防治。強化山水林田湖草生命共同體理念,大力實施生態修復、造林綠化與退耕還林等重大工程,高標準建設山水林田湖草綜合治理樣板區。二是著力把生態優勢轉化為發展優勢。按照產業生態化和生態產業化的思路,推進生態與產業深度融合,改造提升傳統產業,堅決淘汰落後產能,做大做強綠色產業,不斷提升經濟發展“綠色含量”,讓“綠水青山”真正變為“金山銀山”。三是著力深化生態文明制度改革。加快體制創新、制度供給和模式探索,堅持“源頭嚴控、過程嚴管、後果嚴懲”建機制,打造具有江西特色的生態文明制度體系,探索出一套可供學習借鑒、複製推廣的制度經驗,努力在生態文明建設上當示範、作樣板。
 
目前,通過生態文明試驗區建設,江西的生態優勢進一步鞏固:森林覆蓋率穩定在63.1%,居全國前列;環境質量進一步提升,設區市城區空氣質量優良率86.2%,主要河流監測斷面水質達標率88.6%,均遠高於全國平均水平;資源利用效率進一步提高,萬元GDP能耗同比下降4.9%左右。生態文明理念已深入到江西全省各地的經濟社會建設中,“綠水青山就是金山銀山”的理念深入人心。
 

強化正確政績觀導向

 
全面開展生態文明建設目標考核,建立健全綠色GDP考核、自然資源資產離任審計、生態環境損害責任追究等制度,加強對生態環境保護的考核評價。
 
其實,江西早在2013年就建立了一套市縣科學發展綜合考核評價指標體系,並逐年加大對生態文明建設的考評力度,突出綠色發展“指揮棒”作用。
 
近幾年來,江西先後制定了《江西省貫徹落實〈2014—2018年全國黨政領導班子建設規劃綱要〉的實施意見》和《關於省管領導班子和領導幹部分類考核的意見(試行)》。這兩個“意見”突出了資源消耗、環境保護、化解產能過剩等指標的考核,並明確提出“環境保護和節能減排”出現重大問題的,取消評先評優資格。例如,一個設區市因環境保護和節能減排不達標,被取消“好班子”評選資格,該市黨政主要領導和分管領導,被取消評優資格。
 
與此同時,江西省委組織部參與制定了《江西省生態文明建設目標評價考核辦法(試行)》,重點對考核結果運用進行了強調,作為地方黨政領導班子和領導幹部綜合考核評價、獎懲任免的重要依據。對考核等級為“優秀”、生態文明建設工作成效突出的地方,給予通報表揚;對考核等級為“不合格”的地方,進行通報批評,並約談其黨政主要負責人,提出限期整改要求;對生態環境損害明顯、責任事件多發地的黨政主要負責人和相關責任人(包括已經調離、提拔、退休的)按照相關規定進行責任追究。
 

強化環保責任落實

 
近年來,江西緊緊抓住建設國家生態文明試驗區的契機,堅決落實生態環境保護“黨政同責、一崗雙責”,堅決落實“管發展必須管環保、管行業必須管環保、管生產必須管環保”的要求,要在狠抓工作落實上擔當實幹。具體地說,就是要緊盯目標,加強統籌,壓實責任,確保全省一盤棋推進,確保工作任務逐項落實到位。層層落實責任,不能變成責任下推、層層甩包袱,要一級做給一級看,一級帶着一級幹,上下同心,各負其責,共同推進國家生態文明試驗區建設。
 
眾所周知,污染防治是決勝全面建成小康社會的三大攻堅戰之一。江西堅持從實際出發,以問題為導向,堅決打好污染防治攻堅戰。在保衛藍天上攻堅。大力實施《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》,重點加強工業、燃煤、機動車、揚塵等主要污染源治理,強化聯防聯控,形成大氣治理合力。大力調整產業、能源和交通運輸結構,嚴格控制煤炭消費總量,不斷提高空氣環境質量。在呵護碧水上攻堅。深入落實習近平總書記關於長江經濟帶“共抓大保護、不搞大開發”的重要指示,推進“五河兩岸一湖一江”全流域整治,打造水美岸美產業美的長江“最美岸線”。深入實施河湖長制,加快水生態系統整治,消除城市黑臭水體,消滅劣Ⅴ類水,確保飲用水安全。在守衛淨土上攻堅。全面落實“土十條”,嚴格保護未受污染土地,強化土壤污染管控和修復,實施化肥農藥零增長行動,讓老百姓吃得放心、住得安心。在改善農村環境上攻堅。深入開展“整潔美麗、和諧宜居”新農村建設,推行城鄉一體化生活垃圾分類處理,大力推進“廁所革命”,不斷改善農村人居環境,為人民群眾留住鳥語花香、田園風光。
 
特別是,今年5月央視報道的關於江西省部分企業環保問題,令人警醒。直面問題,舉一反三,江西省委、省政府態度堅定、措施有力。劉奇第一時間作出批示,江西省委派出4個聯合調查組核實情況,7名幹部被停職、5名相關人員被刑拘。
 
生態文明建設是永續發展的千年大計,造福當代,澤被後世。當前,江西正處於生態文明建設全面提升的重要時期。江西將深入貫徹落實習近平生態文明思想,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,深入推進國家生態文明試驗區建設,以更高標準准更高要求打造美麗中國“江西樣板”。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面