往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
服務國家戰略,逐鹿“一帶一路” —山東電建三公司助力“一帶一路”沿線國家能源建設
To serve the national strategy and compete for the “B&R” - SEPCOⅢ Electric Power Construction Co., Ltd. assists energy construction along the B&R countries
王鍇、朱玉池 [第3423期 2018-07-30發表]

Summary:

SEPCOⅢ has successfully entered more than 20 countries and regions such as India, Saudi Arabia, Oman, Jordan, Egypt, Morocco, Pakistan, Bangladesh, Kuwait and Southeast Asia, and has become the vanguard of “Going Out of Chinese Enterprises”.


山東電力建設第三工程有限公司(SEPCOIII)作為中國運作國際電站EPC最早、在建項目最多、市場競爭力最強的綜合型專業化電力工程公司,秉承“建一個工程,樹一座豐碑,交一方朋友,拓一方市場”的理念,積極服務國家戰略,響應國家“一帶一路”倡議,現已成功進入印度、沙特、阿曼、約旦、埃及、摩洛哥、巴基斯坦、孟加拉、科威特及東南亞等20多個國家和地區,成為中國企業“走出去”的排頭兵。
 
▲印度嘉佳2×660MW超臨界電站
 
▲公司大樓
 

電建鐵軍   綻放南亞

 
山東電建三公司於2005年進入印度市場,正式拉開了電建鐵軍進軍南亞的序幕。迄今,公司已在印度以EPC總承包方式承攬了7座大型電站,總裝機容量達12210MW,成為印度市場最大的外國電站EPC總承包商。伴隨着業務的拓展,公司先後在新德里、孟買成立分支機構,形成了區域化發展態勢和獨特的“SEPCOIII”現像,電站建設和運行質量得到了印度社會各界的廣泛好評和贊譽。
 
公司始終秉承“締造精品工程”,堅持從業主角度出發,將安全質量作為企業的生命和自尊,不懈致力於電站工程品質的提升。公司承建的印度賈蘇鼓達4×600MW獨立電站按期高質量移交業主,榮獲印度“國家安全最高獎”;印度嘉佳2×660MW超臨界電站榮獲印度基礎設施建設領域最高獎——“傑出基礎設施獎”,電站2台機組分獲印度火電工程“金盾獎”,該項目還於2013年榮獲中國建築工程-魯班獎(境外工程),成為公司第一座海外項目“魯班獎”。
 
在追求建造品質的同時,公司以清潔高效、綠色環保為己任,嚴格按照國際標準推進項目執行,贏得了印度政府的高度肯定。公司承建的賈蘇鼓達9×135MW電站連續兩年榮獲印度電力部頒發的“國家節能獎”;蒙德拉5×660MW超臨界電站榮獲印度“國家節能獎”;古德洛爾2×600MW電站榮獲印度2016年度“環境保護金獎”。
 
得益於項目的完美執行,山東電建三公司得到了印度市場的高度認可。2018年4月,公司再次與印度阿達尼集團攜手,簽訂鼓達 2×800MW燃煤電站項目EPC合同,作為印度總理訪問孟加拉期間確定的印孟兩國能源合作重大項目,該項目對兩國的能源與經濟發展具有十分重要的戰略意義。鼓達項目的簽訂,也進一步提升了公司在印度的市場份額,公司品牌影響力不斷加強。
 
除印度市場以外,公司還先後在“一帶一路”東橋頭堡巴基斯坦、孟加拉等國EPC總承包了5個大型電站項目。其中,公司承建的巴基斯坦卡西姆港1320MW燃煤應急電站項目,作為中巴經濟走廊首個落地實施的能源項目和目前巴基斯坦最大的外資火電項目,受到中巴兩國政府首腦的高度關注,中國國家主席習近平出席並見證項目簽約,巴基斯坦時任總理謝里夫出席項目奠基儀式,巴國現任總理阿巴西出席項目一號機組投產儀式。公司不負眾望以提前67天進入商業運行這一刷新同類型電站機組世界紀錄的成績給兩國政府和人民交了一份完美答卷,該電站預計每年發電量達90億千瓦時,可滿足近400萬戶當地家庭用電,將極大緩解巴基斯坦電力短缺問題,為當地經濟發展注入強勁動力。
 
在南亞這片熱土上,公司還承建了習近平總書記親自揭牌的孟加拉最大容量燃煤電站項目——艾薩拉姆電站,並創下了巴基斯坦赫維利電站兩台9H燃機從就位到點火分別僅用90天和72天的世界最快紀錄,向世界展現了中國企業一流的工程管控水平,提升了中國企業的品牌形象。
 
在優質高效地推動項目建設的同時,山東電建三公司主動承擔社會責任,積極開展各類公益活動,為當地社會福利事業做出了突出貢獻。截至目前,公司已累計在當地創造就業崗位50000多個,並通過設立培訓學校、選派優秀工程師免費開展技能培訓等方式,促進了當地就業及經濟發展,藉由公司的突出表現,公司榮獲了由印度政府頒發的“社會責任鉑金獎”。與此同時,公司還積極引領中國機電設備走向國際市場,在公司的大力推動下,印度蒙德拉電站項目首次採用了中國自主知識產權的660MW超臨界電站機組,為中國機電設備贏得國際市場認可做出了重要貢獻。
 

譽滿中東   光耀北非

 
經過十餘年的不懈追逐,山東電建三公司業已成長為中東北非市場最大的電站EPC總承包商,先後在約旦、沙特、阿曼、埃及、摩洛哥、科威特等國家承建了16座大型火力電站和2座光熱電站,機組總裝機容量超過18200MW,並廣泛涉足海水淡化、變電站等工程領域。
 
“你信守了你的承諾”


巴基斯坦卡西姆項目
 
2008年,公司首次中標約旦薩瑪瑞二期聯合循環電站擴建工程,該項目不僅標誌着公司正式進軍中東市場,同時也是中國公司在中東地區承建的首個電站EPC項目。此後,公司承建的阿曼薩拉拉445MW聯合循環電站工程又成為中—阿電力領域合作的開篇之作,項目成功帶動了中國電站設備首次進入阿曼電力市場,並創造了阿曼電力市場第一個按照政府合同工期發電的紀錄,項目榮獲2014年度中國建築工程“魯班獎”(境外工程)。
 
與阿曼薩拉拉項目同樣創下多個“第一”的,還有沙特拉比格2×660MW亞臨界燃油電站工程。該項目作為中國電站EPC總承包商在沙特市場獨立承擔的第一個項目,引領了中國電站設備和中國融資首次進入沙特市場。項目建成後,順利實現一鍵啟停和網上調度,年運行小時數超過8500小時,高度自動化和運行可靠性再一次向世界證明了山東電建三公司領跑國際電站EPC的強大實力,項目斬獲了2013-2014年度中國唯一的境外國家優質工程金質獎。
 
在與中東市場歐美日韓傳統壟斷企業的激烈角逐中,公司嚴格按照歐美標準,頂住重重壓力,一次次用行動踐行了對業主的承諾,證明了公司的實力。2014年4月22日,沙特水電部長阿布杜拉侯賽因到建設中的扎瓦爾電站視察,為SEPCOⅢ卓越的項目執行表現與工程建設過程中克服的重重艱辛所折服,他由衷地對公司董事長王魯軍說:“你信守了你的承諾!”憑借扎瓦爾項目優質履約帶來的市場效應,2017年,公司再次與沙特海水淡化公司SWCC簽訂中東地區在建的最大燃油電站——沙特延布三期5×660MW燃油電站EPC總承包合同,SEPCOIII的品牌影響力在中東北非地區進一步提升。
 
摩洛哥努奧二期三期全景圖
 
在傳統電站業務不斷拓展的同時,公司以敏銳的市場洞察力,主動投身世界最前沿的新能源建設領域,大力開展太陽能熱發電技術研究,取得了豐碩成果。2015年5月,公司簽訂摩洛哥努奧II&III期光熱電站EPC總承包項目,該項目二期200MW槽式光熱電站和三期150MW塔式光熱電站是目前全球在建單機容量最大的太陽能光熱電站工程。其中,努奧二期已經進入穩定運行,努奧三期調試穩步推進。憑借公司在國際光熱發電領域所作出的突出貢獻,2018年6月,在第五屆中國國際光熱電站大會暨CSPPLAZA年會上,公司喜獲“光熱全球化貢獻獎”。公司全面參與了努奧項目的核心安裝、調試工作,並負責該電站投產後的運行維護,形成了一套完整的太陽能光熱電站建設安裝調試體系,對於中國企業掌握世界先進光熱技術、推動國內光熱電站發展具有十分重要的意義。
 

海上絲路   再續傳奇

 
山東電建三公司先後在緬甸、新加坡、印度尼西亞等東南亞國家承建了11座電站工程。其中,緬甸達吉達聯合循環電站和印尼西加里曼丹燃煤電站,都是近年來中國電力發展商響應國家“一帶一路”倡議,積極“走出去”投資建設的重要電站項目。
 
緬甸達吉達項目
 
2018年3月,由公司承建的緬甸達吉達聯合循環電站正式建成投產,作為仰光地區的重要電力樞紐,該電站將為仰光省及周邊地區提供年均7.62億千萬時的電量,滿足約42000多戶家庭的電力需求。中國駐緬甸大使洪亮稱讚公司:“以令人驚嘆的‘中國速度’,在短短20個月圓滿完成了各項建設任務,打造了緬甸目前在運行效率最高和能耗最小的標杆電站,創造了又一個‘中國奇迹’”。
 
憑借緬甸達吉達電站項目的優秀執行表現,2018年7月2日,公司又中標了緬甸皎喜145.49MW燃氣電站EPC項目,該電站建成後,將為緬甸曼德勒皎施地區提供重要的電源支撐和保障,進一步推動緬甸的經濟社會發展。近年來,公司還不斷在東南亞清潔能源市場取得突破,先後進入越南和斯里蘭卡電站市場,分別簽訂了越南芳梅風電和斯里蘭卡生物質發電項目EPC合同及印度尼西亞地熱項目EPC合同。
 
在項目執行過程中,公司始終不忘初心,牢記肩負的社會責任。2015年8月,緬甸伊洛瓦底省遭遇洪災,損失嚴重,公司迅速反應,在最短時間內組織籌備了包括大米、純淨水、方便面等共計價值250萬緬幣的災區急需生活物資運往了災區,有效緩解了當地受災群眾生活物資短缺的局面,受到了當地民眾和國際社會的高度贊譽。
 
“源於中國,服務世界”的山東電建三公司佇立“一帶一路”沿線國家,以“打造中國電建第一品牌,領跑國際電站EPC”的企業願景為動力,在改革開放的新時代,踏上企業發展的新征程,願攜手世界各國合作夥伴,共同繪就未來的美好畫卷!
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3428期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面