往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
漣源風景獨好
Lianyuan has unique landscape
肖建花、唐勇平 [第3423期 2018-07-30發表]
 
漣源龍山景區

Summary:

Lianyuan, located in the geometric center of Hunan Province, being the hub of the economic corridor. The county was built in 1951, and was upgraded as city in 1987. It has 19 townships, 1 sub-district office, covers a total area of 1,897 square kilometers, with a total population of 1.17 million.
 

漣源,地處湖南省幾何中心,是溝通經濟走廊的咽喉之地。1951年建縣,1987年撤縣建市。轄19個鄉鎮、1個街道辦事處,全市總面積1897平方公里,總人口117萬。

漣源,文化底蘊深厚,名優特產弛名中外,旅遊資源豐富。

 

底蘊深厚的漣源文化

 
漣源歷史從文化的角度劃分可分為三個階段:第一階段是遠古先秦至北宋時期,第二階段是北宋末至晚清時期,第三階段是民國至漣源建縣前後。遠古先秦至北宋時期的主流文化為荊楚文化和梅山文化。其文化精神為“篳路藍縷”的創業精神,“撫夷屬夏”的開放精神,“一鳴驚人”的創新精神,“深固難徙”的愛國精神,“止戈為武”的和合精神。漣源全境都屬於梅山地區。而生活在漣源境域內的最古老的土著民族是南蠻的一個分支——梅山峒蠻。梅山峒蠻長期過着原始氏族的生活,生存環境極差,但卻自我封閉,“舊不與中國通”,也不接受王化,歷代王朝曾多次用武力征服無果,就對梅山地區實行經濟封鎖,但遭到梅山蠻的強烈反抗。直至北宋熙寧五年,宋神宗改用懷柔政策,蔡煜章惇開梅山,設新化(王化之新地)、安化(人安德化),梅山才正式歸順朝廷。因此,在北宋前漣源境內的主流文化是荊楚文化和梅山文化。

北宋末至晚清時期的主流文化是耕讀文化和家族文化。自五代始,經宋、元、明、清至民國初年,江西大量移民分批陸續遷入漣源境內,姓氏百餘個。遷漣後,他們劈山開土,沿河造田,就地建居,以耕養家,在漢族先進文化的引領下,農耕文明逐漸取代了狩獵文明。經過數百年的苦心經營,各個家族邊耕邊讀不斷發展壯大。明清時期,以耕起家,靠耕讀傳家的境內各姓氏家族逐漸發展壯大,其人口和經濟實力顯著倍增,為此,各家族大興土木,修建堂屋祠廟、橋樑渡口、石路茶亭等。同時,纂寫家族譜牒,頌祖存史垂教;興辦家族教育,以教振家興族;制訂家族宗規,規範倫理道德等。逐漸形成了融歷史學、地理學、社會學、倫理學、民俗學、建築學、教育學、藝文學於一體的家族文化。

民國至漣源建縣前後的主流文化是新文化和市場文化。新文化也可稱革命文化,是指五四運動前到改革開放這段時期的文化。這段時期,漣源的仁人志士紛紛走出家門、國門,探求救國救民的真理,為推翻清朝封建統治,建立中華民國立下了汗馬功勞。如原石狗鄉人顏息庵,為湖南首批官費留日學生,在日本與黃興、蔡鍔交往甚密,後加入“華興會”,辛亥革命後成為倒袁驅張的先導之人。藍田光明山人李燮和,先後加入“華興會”、“光復會”,後東渡日本考入警官學校,與孫中山、黃興會晤,改為同盟會員,參與黃花崗起義,後為光復軍總司令。其弟李雲龍考取官費留日,“中國同盟會”會員,助兄率領江浙起義軍攻克南京。中華民國南京臨時政府成立後,被授予陸軍少將加中將軍銜。國立師範學校在藍田創辦時,他讓出“李園”作為校舍。

 

名優特產弛名中外

 
湘中黑牛:“湘中黑牛”是漣源市在肉牛品種改良中培育的一個獨具地方特色的品牌,是以本地黃牛為母本,以純種黑色安格斯公牛為父本的雜交改良牛,因皮毛全黑,故暫定為“湘中黑牛”。“湘中黑牛”無角,全身緊湊,肌肉豐滿,日增重快,出肉率高,肉質好,耐粗飼,適應力強,非常適合南方地區飼養和推廣。

安格斯牛:安格斯牛為世界著名的小型早熟肉牛品種,原產於英國阿伯丁和安格斯地區。安格斯牛全身黑毛、無角、體圓、腿短、頸短、腰和臀部豐滿。生長快,15-18月齡體重可達450公斤,日增重1公斤。肉嫩味美,呈大理石狀。安格斯牛的特點是早熟,生長快,耐粗飼,適應性強,在惡劣環境下都能保持良好的產肉性能。漣源市七星街鎮的國家級安格斯牛純種繁育場是湖南省唯一的大型種牛場。

 
漣源湄江風景區

萬壽貢米:萬壽米為湄江舊時三大貢品之一,產於距黃羅灣10餘里的萬壽村而得名,相傳,當年在郭子興部下當頭領的朱元璋,率軍征戰,在萬壽村吃過一頓米飯,終身不忘。朱元璋登基後,便降旨萬壽米為貢米。萬壽村海拔400多米,屬高山氣溫,日暖夜涼。土壤有機質含量在4.2%以上,屬淹育性水稻土。萬壽米由於日照時間長和充分吸收土壤裏的有機物質,具有色澤亮、顆粒長、甜潤、郁香、粳中帶糯等特點。現在大面積種植雜交水稻,顆粒的長度接近泰國米,但內質比泰國米更好。

牛埠蛙:在舊時,大江口大壩至馬方溪,統稱為牛埠十三方。這裏,兩岸崇山峻嶺,小溪流水潺潺。每當夏秋時節,牛埠蛙便“梆、梆、梆”地叫個不停。當地人稱牛埠蛙為石棒,也有叫泥蛙的。牛埠蛙是湄江一帶特有的珍奇小動物,屬脊椎類兩棲綱蟾科。牛埠蛙前腳短,後腳長,皮色黑褐有斑,形似青蛙。體重0.25至0.7公斤不等。牛埠蛙以捕食小蟲為主。同時,它又是毒蛇的天敵。湄江有一捕蛇者,曾經做過一次有趣的實驗。他把捉來的牛埠蛙和五步蛇關在一個鐵絲籠裏。開始,蛙和蛇都怒視對方不敢動彈,當蛇進攻時,牛埠蛙迅速一躍,用前腳把五步蛇的“七寸”死死鉗住,最後同歸於盡。牛埠蛙肉細體厚,並味道鮮。湄江一帶有辣炒、清燉、粉蒸、腊乾等多種吃法。

漣源風景獨好

 
湄江國家地質公園。湄江地處湘中腹地,漣源市西北部,總面積118平方公里,為省級風景名勝區,是國家地質公園。湄江風光奇特,景點集中,景觀齊全,集山、水、洞、石、峰、崖、澗、泉、湖、瀑、橋、峽谷、沙灘、綠洲於一體,具有奇景、險境、神旅之特色。擁有一代帝陵、二湖秀水、三道岩門、四片綠洲、五座寺廟,六大飛瀑、七里峽谷、八面險峰、九曲湄江、十處絕景、百個奇洞、千塊巧石、萬樹臘梅等秀美景觀。湄江地質地貌為低山岩溶地貌,地質構造獨特,岩層裂隙發育完全,岩溶地質作用充分。如香爐山的“天彈待發”,仙人府的“天生橋”,觀音崖的“蓮花湧泉”,龍泉峽的“S型曲線深溝”,藏君洞的“天然壁畫”等均為世界稀有地質遺迹,具有極高的美學觀賞價值和科研科普價值,是一處集自然風光為主體,梅山文化為內涵,岩溶地質遺迹為特色的綜合性景區。景區共有四百多個景點:其中一級景點76個,二級景點126個,三級景點226個。分佈在十大景區之內:即觀音崖、藏君洞、古神州、塞海、龍泉峽、黃羅灣、香爐山、仙人府、大江口、仙人寨。

龍山國家森林公園。這美麗富饒的巍峨大山,有48面山峰,形似巨龍,面積達30平方里。與新邵、雙峰縣交界,距漣源市城區35公里。高大險峻,峽谷幽深,林木蒼翠,奇特壯觀。岳坪峰最高,海拔1513.6米,神奇俊秀,風光旖旎。

 
漣源龍山景區

龍山旅游景點甚多,百看不厭,著名的有岳坪峰的藥王殿,彩風湖的鳳凰寺。還有石牛相鬥、小瑤池、寶石殘月、避暑仙境、將軍石、猴頭石、觀音岩、情郎石、仙人石等等,溪流瀑布更是比比皆是。使人在遊覽觀賞中,神馳遐想,陶然而醉,繾綣留連,發思古之幽情,激開發之宏願。

三甲古村落群。三甲古村成名於宋高宗紹興年間,相傳有八百多年的歷史。境內遺存有百餘座明清時期的青磚青瓦庭院,最早的有四百多年的歷史,至今保存比較完整的有“世業堂”、“於時處”、“一德莊”和“梁氏宗祠”等50多處,具有極高的歷史價值。三甲古村落的建築極具人文特色,散發着獨特的魅力,集建築、書法、楹聯、雕刻、民俗等多重文化元素之大成。古建築保存完好,歷史文化內涵豐富,荷葉水庫等自然風光怡人,金竹餐飲文化獨具特色,交通十分便利。

 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3428期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面