往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
劉坤:金融應大力支持符合國家產業政策的實體經濟
Liu Kun: finance should strongly support the real economies which are in line with the national industrial policies
李銀明 [第3423期 2018-07-30發表]
 

Summary:

Active finance entails active economy, prosperous finance entails prosperous economy, and stable finance entails stable economy.
 

金融活則經濟活,金融興則經濟興,金融穩則經濟穩。金融是經濟的血脈,為實體經濟服務是金融的天職,是金融的宗旨。在黨的十九大報告中指出:“深化金融體制改革,增強金融服務實體經濟能力,提高直接融資比重,促進多層次資本市場健康發展。”

做好新時代金融工作,要深入學習貫徹黨的十九大精神,深刻領會習近平新時代中國特色社會主義經濟思想。華企航(深圳)投資基金管理有限公司、中茂國際融資租賃(深圳)有限公司董事長劉坤認為,金融服務的實體經濟是真實有效的實體經濟。引導金融服務實體經濟,但並不意味着只要認定是實體經濟金融就應無條件支持。在供給側結構性改革的大背景下,金融支持實體經濟要落實區別對待、有保有壓的產業政策,對於不符合國家產業政策的產業,嚴重過剩的產業,破壞環境的產業,違法違規的灰色產業、黑色產業等,雖然是實體經濟也堅決不能支持。

當前黨中央國務院大力推進供給側結構性改革,提倡大眾創業、萬眾創新,但是供給側結構性改革以及大眾的需求是多樣化的、個性化的,但以銀行機構為核心的間接融資為主的金融體系,很難對這方面金融需求提供有效的支持。這就需要發展多層次的資本市場,暢通金融服務供求之間的信息渠道,為生產要素的重組提供便利。一方面要發展有效的股票市場,建立主板、創業板、三板市場有效支撐的資本市場,為企業提供權益資金;發展有效的債券市場,為企業提供長期和短期的債務性資金;另一方面要加快發展金融租賃市場,要促進產業和金融業進一步的深度融合。

華企航(深圳)投資基金管理有限公司、中茂國際融資租賃(深圳)有限公司就是這樣一家迎着國家政策方向,服務於實體經濟的金融行業新秀。

公司董事長劉坤告訴記者:“中小企業發展一直面臨一系列挑戰與困難,特別是在經濟增長放緩的條件下,中小企業承受市場和資金周轉的雙重壓力。作為中國經濟高速增長的重要支持力量,如何通過創新金融服務體系,協助中小企業持續發展,既是中小企業發展的問題,也關係到整個金融體系自身發展的問題。”

因此,公司依託自身雄厚的經濟實力和強大的金融資源整合能力,實施專業化的經營管理。公司重點在醫療產業、文旅產業、汽車產業等實體經濟領域開展產業基金、融資租賃、保理、消費金融四大金融板塊,為客戶提供以資金為核心,以技術、服務為支撐的個性化、一站式的運作和解決方案,並根據客戶需求,提供多元化的增值服務和延伸服務,全面整合行業資源,深化與上下游客戶和金融同業間的合作,幫助合作夥伴迅速提升市場競爭力。同時,公司全面推進普惠金融戰略實施,全力提升普惠金融服務能力,努力搭建一個溝通的橋樑,使得資產與資金能實現更便捷的對接。同時也更好的利用自身的力量來服務更多的小微企業,助力實體經濟的發展。

公司成立以來,公司積極推進與地方政府的產融結合合作項目。未來,公司將憑借自身優勢,圍繞國家戰略等重點發展方向,打造多元化產業佈局,將普惠金融業務版圖不斷擴展,持續“輸血”實體經濟,為成為推動經濟發展的加速器而作出更大貢獻。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面