往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
湖南省茶業集團股份有限公司:打造百億企業 推湘茶走向世界
Hunan Tea Group Co., Ltd.: Building a 10 billion enterprise and promoting Hunan tea to the world
[第3424期 2018-08-13發表]


公司生態茶園
 
湘茶高科技產業園

Hunan Tea Group Co., Ltd. has built 98 high-quality ecological tea garden bases, mainly producing dark tea, yellow tea, green tea, black tea and flower tea.

湖南省茶業集團股份有限公司是一家集茶葉種植、加工、科研、銷售和茶文化傳播於一體全產業鏈經營、專業製茶的農業產業化國家重點龍頭企業,是全國百家優秀龍頭企業、全國農產品加工業出口示範企業、湖南省農業產業化十大標誌性企業,經營規模及綜合實力排名全國前列。
 
公司建設了98個優質生態茶園基地,總面積60.5萬畝(其中通過德國色瑞斯歐盟EC法規、美國NOP標準和日本JAS標準等有機茶國際認證的基地面積達10.5萬畝),共聯結帶動了45萬戶茶農增收致富。旗下有60多家控參股企業,6個綜合性產業園區,總加工能力達10萬噸。
 
公司主要生產經營黑茶、黃茶、綠茶、紅茶、花茶、茶保健品、小包裝茶、茶葉提取物、茶食品等,有白沙溪、湘益、君山、洞庭等4個中國馳名商標和臻溪輕輕茶1個國家科技進步獎成果轉化品牌,擁有辰州碣灘有機綠茶、倩雲古丈毛尖、合作(瀟湘)花茶及綠茶、金毛猴紅茶、保靖黃金茶等知名茶類。
 
公司擁有“國家茶葉加工技術研發分中心”、“湖南省茶葉種植與加工工程技術研究中心”、“省認定企業技術中心”等三個省部級科研平台,取得了國家科技進步獎兩項、省科技進步獎三項等26項重大科研成果。
 
公司將始終堅持“視三湘茶農為父母”的經營宗旨,以百億銷售、百年企業為目標,為做強做大茶產業、致富百萬茶農做出新的更大貢獻。
 

推進湖南茶產業可持續發展

 
為推動湖南千億茶產業進程,實現產業內緊密合作、優勢資源互補與共享,提升茶企決策、管理、科技創新的能力。公司聯合省內(外)優質茶場、合作社以及茶葉生產加工企業等共同成立了湖南省茶業集團產銷聯合體。產銷聯合體的成立,將進一步緊密“公司+基地+農戶”的利益聯結,共同發展,將利益落到實處,解決基地茶農的後顧之憂,實現基地茶農增收、公司增效、財政增稅的多贏局面,深入推進湖南茶產業可持續發展。
 
根據規劃,到2020年,聯合體成員達150個;實現茶葉總產量15萬噸以上;聯合體成員實現總銷售額100億元以上,綜合產值達300億元以上;優質生態茶園基地達120個,總面積100萬畝,其中生態有機茶園30萬畝以上;聯結帶動50萬戶茶農年均增收3萬元以上。
 
公司主要產品:
 

一、白沙溪黑茶(黑茶之源,遍流九洲)



 
湖南省白沙溪茶廠股份有限公司,沿革承接於1939年的湖南省磚茶廠,是中國邊銷茶的搖籃、緊壓茶的發祥地,在我國緊壓茶歷史上創造了數個第一,即第一片黑磚茶、第一片茯磚茶、第一片花磚茶,1956年,被評為全國優秀茶廠,目前該廠廠區是湖南省3A級景區。
 
白沙溪黑茶現有“三尖三磚一花卷”七大系列,產品連續10年獲得了中國國際茶業博覽會金獎,並在世界茶葉博覽會、俄羅斯國際食品展、國際清真食品展等大型展會上多次獲獎,“千兩茶手工製作技藝”列入國家級非物質文化遺產保護名錄,公司肖益平為首批中國製茶大師。
 
白沙溪黑茶主要以安化大葉種茶為原料,內含物豐富,白沙溪黑茶具有消食去膩、降脂去脂、降血糖血壓及膽固醇、促進新陳代謝等效果。
 

二、湘益茯茶(世界茯茶,專一品質)

 

 
益陽茶廠是全國最大的茯磚茶生產廠家和最大的茯磚茶原料儲備承儲企業,創建於1958年。“湘益”素有“古絲綢之路上的神秘之茶”、“西北少數民族的生命之茶”的美譽,“茯磚茶手築工藝”被列入國家級非物質文化遺產保護名錄,劉杏益被評為首批中國製茶大師。
 
湘益茯茶採用優質黑毛茶為原料,茶葉金花普茂,湯色紅濃,滋味醇厚。
 
湘益茯茶品質核心—金花酵庫,“金花”是成就茯茶獨特品質的主要因子,學名為“冠突散囊菌”(Eurotium cristatum),具有較強的促消化、降血脂、調節糖類代謝等功效,湘益“金花酵庫”,是指湘益茯茶發酵所在庫房形成了豐富的有益微生物群體和成熟穩定的發酵環境,金花繁衍指數、工藝指標達到了茯茶尖端品質內涵所需要的穩定性,奠定了湘益茯茶最純正、最不可複製的品質基因,全世界唯公司獨有,50多年專一儲藏、專用發酵。
 

三、臻溪輕輕茶(茶葉高科技領導品牌)、臻溪金毛猴紅茶(湖南紅茶經典之作)

 



 
湘茶高科技公司是一家傳承傳統技藝,創新茶葉科技的代表性企業。
 
臻溪輕輕茶是國家科技進步二等獎科技成果的轉化產品,也是全球首款健字號養生配方茶飲,對輔助人體減肥、降人體三高具有明顯功效,目前,公司正在全球範圍內開展“萬人健康大計劃”90天免費體驗活動,活動表明,常喝輕輕茶,對幫助人體降低血糖有明顯效果。
 
臻溪金毛猴湘茶紅是湖南紅茶代表作之一,其原料採自張家界武陵源高山地區的上等原葉,工藝首創融合中國紅茶、烏龍茶、黑茶的關鍵工藝,獲得國內首個可長期儲存紅茶標準,產品既有烏龍茶的花香、紅茶的蜜香和甜香,更具有黑茶渾厚的回味,湯色紅亮,風味獨特,入選為白宮特供茶以及米蘭世博金駱駝獎。
 

四、君山黃茶(品質為君,誠信如山)

 

 
湖南省君山銀針茶業股份有限公司是岳陽市旅遊發展有限公司、湖南省茶業集團和岳陽市供銷合作聯社等共同出資組建,集茶葉科研、種植、加工、銷售、茶文化傳播於一體,融產供銷、貿工農於一體的現代化科技型企業,公司將進一步整合黃茶資源,以推動黃茶產業的升級和可持續發展,並構建“茶、旅”融合的多元化經營模式。
 
“君山茶業”以黃茶為基礎,推出了以“君山銀針、君山秀峰、緊壓黃茶”等黃茶產品,君山黃茶以“黃葉、黃湯”為其特點,核心產品“君山銀針”久負盛名,自唐代開始被列為貢茶,是“中國十大名茶”和非物質文化遺產。
 
公司是湖南省大湘西茶產業發展促進會秘書長單位,積極參與了大湘西茶產業開發。
 
湖南省大湘西茶產業發展促進會以市場為導向,以品牌為引領,以企業為主體,以科技文化為支撐,打造以“生態、安全、有機”為內涵的“瀟湘”大湘西茶產業集群品牌,致力於提高“瀟湘”品牌市場佔有率和企業競爭力,做大做強大湘西地區茶葉產業,帶動茶農增收致富,達到精準扶貧目的,實現湘茶產業健康、高效、可持續發展目標。
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3463期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面