往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
從“小商品”到“大文化” —義烏文交會的五年探索之路
From "small commodities" to "great culture" —five-year exploration of Yiwu Cultural Fair
張夢琪 [第3424期 2018-08-13發表]
From April 27 to 30, the 13th China (Yiwu) Cultural Products Fair was held in Yiwu.

4月27日至30日,第13屆中國(義烏)文化產品交易會(以下簡稱“義烏文交會”)在義烏舉行。對於這個一年一度的文化盛會而言,今年有些特別,因為自2014年文化部以其為試點主導實施文化產業展會轉型升級以來,義烏文交會已經在這條道路上探索了整整5年。令人欣喜的是,曾經敢為天下先的創新勇氣和“雞毛換糖”的苦幹精神,使“小城”義烏在改革開放40年的風雲大潮中演繹出了時代最強音;今天,也正是同樣不懼困難前行的勇氣和精神不斷助推着義烏文交會的轉型升級。

 
▲文交會開幕式
 
5年間,義烏文交會完成了從博覽型向交易型、從“小商品”向“大文化”的轉型,實現了從單一展會向綜合平台的提升,同時也以更清晰的定位、思路和更突出的實效,成為中國文化產業展會格局中一個不可或缺的重要成員。更進一步來看,義烏文交會用這5年時間在廣度和深度兩個方向探索出的轉型升級路徑,不僅有助於義烏文交會自身今後的行穩致遠,且對新時代下文化產業展會的轉型發展也具有重要的啟示意義。
 

探索之初:文創產品拓寬展會廣度

 
義烏文交會自2006年初創,2014年開始轉型升級,如今已成為文化產品交易(出口)、文化產業展示、文化信息交流、文化項目合作的重要平台。多年來,義烏文交會從未停止前進的步伐,不斷迎接挑戰、不斷創新,正是這個在縣級市舉辦的國家級文化展會保持了高水平的根本原因。在各種挑戰中,轉型升級的難度並不亞於創辦一個展會。
 
2014年,時值中國文化產業展會發展十年,文化部文化產業司在瀋陽市召開了文化產業展會轉型升級交流研討活動,針對當時某些文化產業展會存在的同質化、專業性不足、缺乏創新和服務意識等問題,提出要從辦展的粗放式、攤位式、大集式轉向市場化、專業化、國際化,使文化產業展會適應經濟社會發展的客觀需要。
 
以此為契機,義烏文交會以轉型升級為進一步創新發展的牽引和動力,開啟了探索之路:圍繞着文化產業“新概念、新工藝、新技術、新設計、新產品、新業態”的“六新”概念,在辦展的方方面面都推出了新理念和新做法,最直接的體現就是展會本身在產業廣度上的鋪展。
 
2014年,“文化+科技”“博物館+文創”催生的新業態成為展館一大亮點,故宮博物院、浙江省博物館群等均亮相展會,以“博物館+文創之博物館衍生品”的名義集中展出。2015年,文化消費成為當年展會的一個關鍵詞,C&J集團、雷石、保利等涉及文化消費鏈條的多家公司集中參展,同時引進“全國八大美院研究生優秀作品展”,極大提升了觀眾的鑑賞和消費品位。2016年,工匠精神掀起了人們將傳統文化與現代時尚生活相結合的創意熱潮,參展的南京雲錦、蘇州蘇綉,以及浙江非遺“傳承與創新”生活主題館的越窯青瓷、東陽木雕等國家級非遺項目,充分彰顯了這股熱潮。2017年,“文化+”的融合作用更加顯現,中華文博禮、浙江省非遺衍生品“再現·再造·再生”生活主題館等跨界展商的參展,不僅拓展了觀眾的眼界,也拓展了展會在跨界融合領域的影響力。
 
自2014年的第9屆起,義烏文交會就以文創產品開發與展示為核心率先推出了博物館文創產品展區。在之後舉辦的幾屆義烏文交會中,文創產品的展示和交易成績也都備受矚目,如2017年的第12屆義烏文交會,吸引了超過8萬人次的境內外採購商、觀眾以及44個貿易團隊參會,現場達成採購與合作意向2200餘個,其中,文博館匯集了中國國家博物館、首都博物館等85家國內博物館、美術館,展示了全國文化文物創意產品的優秀成果,實現交易額1,039萬元。
 

走向成熟:“文化+”引領全新時代

 
經過5年來在產業影響力廣度和核心價值深度上的轉型升級,如今的義烏文交會已經形成了以文創、文藝、文娛、工藝美術、非遺、動漫和電子競技、文體為核心行業,集聚IP授權方、文化創意與設計服務紐帶鏈接方、文化用品生產加工製造方且三方互通形成產業鏈閉環的展會格局,從而達到“滿足市場需求、共享市場渠道、合力提升產品競爭力”的辦展目標。而7個行業的參展商在互聯互通形成產業鏈條的同時,也能結合義烏當地及周邊地區優質的生產製造加工能力、商貿流通能力以及龐大的境內外買家群體,推動二次開發設計的文化商品走向海外,傳播中華文化。
 
如今,在5年轉型升級成果的基礎上,以“文化+”為核心,“一帶一路”文化貿易、文化特色小鎮建設、傳統工藝振興、時尚產業發展、數字文化產業等文化產業的“新”爆發點正在不斷加入義烏文交會的“大家庭”中,新的產業鏈融合點和新的產業價值正在隨之出現,轉型升級依然“在路上”。
 
今年舉辦的第13屆義烏文交會,繼續圍繞文化產業“六新”概念,設立標準展位3376個,展覽面積6萬平方米。吸引了來自南非、拉脫維亞、俄羅斯、法國、澳洲、瑞士、意大利、烏克蘭、匈牙利、保加利亞等45個國家和地區的文化產品及作品參展,以及國內28個省(區、市)的文化產品亮相展示,參展企業1325家。
 
中心館區內,“傳承與文化——博物館文創精品展”匯聚了來自故宮博物院、恭王府、上海博物館等30家博物館及相關企業機構的2000餘件博物館文創產品。其中就有在文博節目《國家寶藏》上推薦的“ECHO回聲”茶具以及琉璃彩絲巾、“俑仕相伴”彩繪陶人俑晴雨傘等。
 
▲文交會參展單位
 
義烏市市長林毅表示,與往屆相比,本屆文交會的最大特色是“文化+”更加凸顯,“創意引領、消費升級、跨界融合,新概念、新工藝、新技術、新設計、新產品、新業態濟濟一堂,展現文交會的美”。
 
以此次文交會為契機,保利文創產業協作中心正式落戶義烏,並將保利國家藝術品版權貿易基地、故宮文化創意產業基地帶進義烏,希望為義烏的產業結構轉型、國際化貿易規模提升和文化產業升級發展貢獻力量。在本屆文交會舉辦的“傳承與創新——中國博物館文創的發展方向”高峰論壇上,業內人士和專家就文創的創新發展展開探討。有專家提出,文化創意產業在政策和實踐層面已成為博物館的“標配”,博物館運營正進入文創時代。
 

放眼未來:

“一帶一路”續寫義烏傳奇

 
據義烏海關的相關數據顯示,受益於全球經濟回暖、國際貿易綜合改革試點效應持續釋放、產品創新力度持續加強,2017年義烏外貿進出口增速不減,繼續保持穩定發展態勢;同時,隨着“一帶一路”建設的不斷推進,義烏的貿易空間得到了新拓展。不難看出,作為國內知名的“小商品之都”,義烏在發展對外文化貿易上具有獨特優勢,由此,展會國際化水平高成了義烏文交會的鮮明特色。
 
2014年國務院印發的《關於加快發展對外文化貿易的意見》提出,加快發展傳統文化產業和新興文化產業,擴大文化產品和服務出口,加大文化領域對外投資,力爭到2020年,培育一批具有國際競爭力的外向型文化企業,形成一批具有核心競爭力的文化產品,打造一批具有國際影響力的文化品牌,搭建若干具有較強輻射力的國際文化交易平台等發展目標。作為國內唯一以交易為主要功能的文化產業展會,義烏文交會近年來進行了全方位探索以推動這些目標的實現,例如始於2013年的動漫衍生品授權交易活動,致力於提高動漫企業衍生品收入、提升製造企業產品附加值,4年來積累了良好口碑,形成品牌效應,2017年的第5屆動漫衍生品授權交易活動更是實現授權金額2.45億元。
 
持續的、有生命力的發展應在總結過去的基礎上立足當下、面向未來,明年舉辦的第14屆義烏文交會也將進一步順應文化產業繁榮發展的新態勢,通過促進文化與創意、科技、金融、體育等業態的融合,尋找新的產業鏈融合點。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3461期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面