往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
提升服務方法 改善城區品質 打造優質營商環境的“馬田”方案
Improve service methods and the quality of city districts Create “Ma Tian” plan for a quality business environment
本刊記者 董新凱 通訊員 劉雲龍 [第3424期 2018-08-13發表]
The plan of Guangdong, Hong Kong and Macao Greater Bay Area is in full building. Shenzhen Guangming New District boasts a favorable geographical location and is embracing important strategic development opportunities.

粵港澳大灣區規劃呼之欲出,廣深科技創新走廊持續推進,作為灣區核心、廣深科技創新的重要節點,深圳市光明新區位置優越,迎來重要的戰略發展機遇。為此,光明新區提出積極優化營商環境,全力打造深圳市服務最高效、管理最規範、綜合成本最低的區域,堅定企業立足光明發展的決心。
 
作為光明新區下轄最貼近企業的政府基層組織,馬田辦事處積極發揮基層政府的優勢,響應新區的“千家企業掛點服務計劃”,採取辦事處領導一對一掛點跟蹤服務企業的方式,深入企業調研,幫助企業解決問題;推進政府服務信息化建設,探索信息化管理新模式;加速建設公園、道路,提升轄區生態環境,從軟硬件環境上發力,營造“親商、安商”的營商環境。
 

領導掛點一對一服務企業

 
為進一步強化企業服務工作,切實幫助企業排憂解難,幫助企業扎根馬田做大做強做優,馬田辦事處根據實際情況,逐年制定領導掛點服務企業專項活動,深入企業一對一調研,切實解決企業面臨的實際問題。尤其是把傳統產業轉型提升、高新技術產業和戰略性新興產業培育發展作為重點,收集企業需求,具體問題具體對待,共同問題制定整體解決方案,幫助企業解決發展中的有效需求和困難問題,進一步提升企業營商環境。
 
▲馬田辦事處領導“一對一”掛點服務企業,深入企業調研,了解企業需求,為企業排憂解難。
 
深圳市康泰生物製品公司兩側道路雜草叢生,坑洞不平,易生蚊蟲老鼠,影響企業周邊環境,馬田辦事處領導在做企業調研了解到情況後,馬上協調城管、市政部門解決問題,不到一週時間,企業周邊的安全隱患得以解除。
 
深圳伯尼實業是一家鐘錶製造企業,其旁邊的鐘錶基地6號路路面堆滿垃圾,消防通道堵塞,貨車進出受阻。馬田辦事處掛點服務領導在了解情況後,立刻向市政管理服務中心反應,敦促中心對該段路面進行垃圾清理,恢復通車。遇到問題就能及時得到解決,伯尼實業相關負責人表示在這裏辦企業很踏實,因為馬田辦事處的領導能夠做到“有求必應”,企業遇到問題知道去找誰解決。
 
招工難是轄區內多家企業反應的共同難題,為此,馬田辦事處積極協調社會事務辦,聯合轄區內人力資源機構,圍繞企業的用工需求舉辦公益性專場招聘會,解決企業招工問題。
 
▲馬田辦事處成立以來,通過提升道路景觀、打通斷頭路等系列組合拳,極大改善了轄區交通狀況
 
上半年,馬田辦事處領導通過實地走訪、交流座談等方式,服務企業79家,發現問題42個,解決問題40個,切實幫助企業排憂解難,獲得企業的極大好評,真正做到了“親商、穩商”。
 

打造首個“互聯網+”企業

服務管理系統

 
馬田辦事處轄區面積17.76平方公里,常住人口超30萬,是光明新區面積最小但人口密度最大的一個辦事處。轄區內有各類企業3000多家,涉及機械、電子、家電、化纖、紡織、服裝等多個行業,其中包含了鐘錶產業基地和內衣基地兩個重大產業基地。
 
為更好服務企業,馬田積極探索企業服務中心信息化管理新模式,從傳統手工、半自動的管理模式向“互聯網+”的信息化管理模式轉變,打造線上“馬田企業服務管理系統”,目前該系統已經完成開發,即將上線,將成為光明新區首個建立信息化服務系統的辦事處。
 
馬田企業服務管理系統包含企業信息庫、統計圖表、企業審核、信息通知等八大板塊,上線後企業服務中心將對企業信息進行入庫登記,並根據實際情況進行動態更新,轄區內企業情況一目了然,更便於政府對企業情況的了解;在政策宣講、產業引導和配套服務上更便捷高效,政府信息可以通過這套系統瞬間傳達到企業;在協助企業參加各種經貿交流活動,更能做到有的放矢;將企業的狀態和情況及時提交上級部門,為決策者提供信息支撐;內部不同部門之間也可以在這個平台上實現信息共享。
 
這套系統運行後,將大大提升政府服務企業的效率、準確性和智能化,政府和企業之間的對話將更加高效準確。 
 

“組合拳”提升城市交通和環境

 
打造優質營商環境,軟件硬件都重要,軟件是政府服務,硬件是交通情況和城區品質。今年年初,馬田辦事處的工作會議中提出,要建設高質量的“平安、順暢、文明、幸福”馬田,打造光明新區現代化宜居宜業的美麗西部門戶。
 
馬田辦事處是光明新區西部門戶,地理位置優越,向西可無縫銜接寶安空港經濟區域、對接深中通道,向北可承擔市、區向東莞臨深片區北拓的橋頭堡。但馬田辦事處成立僅兩年多,短板也很明顯,區域內斷頭路多、交通不暢,基礎設施較為薄弱。為此,馬田通過打通斷頭路、提升道路景觀、建設社區公園和廣場等系列“組合拳”,改善交通情況,提升城市品質。
 
2018年馬田辦事處的土地整備工作中,有14項涉及到解決“斷頭路”的問題,目前其中七條道路的土地整備工作已經完成,另外七條道路的土地整備工作正在推進。
 
在道路景觀提升方面,馬田辦事處以提升景觀綠化、路燈管養建設為主要抓手,達成目標。截至2018年上半年,馬田已對轄區道路上黃土裸露的地方補種綠植六萬餘平方米,補種灌木兩萬多株,為打造花漾街區種植花草三千多平方米,轄區綠化景觀水平得到進一步提升。此前到過馬田的人如今最大的感受就是城市道路變得乾淨、整齊、有序,道路兩旁綠植鮮花搭配的錯落有致,道路景觀煥然一新。
 
社區公園建設、廣場改造是頗能給居民帶來幸福感的民生項目。今年四月,馬田辦事處首個海綿城市項目——合水口公園正式投入使用。原來的合水口社區公園由社區自建自管,由於長期缺乏維護,雜草叢生,健身器材十分破舊,加上蚊蟲滋生,人氣蕭條,公園愈發破舊。如今經過改造的合水口公園佔地4.2萬平米,有兒童遊樂場、籃球場、足球場、陽光草坪、健身廣場、浪漫休閒花園、慢跑環道等,整個公園規劃設計錯落有致、層次分明,各年齡段的人在這裏都能找到合適的活動空間,滿足了大部分居民的需求。每到晚上七八點,公園裏就熱鬧起來,帶小孩的、散步的、運動的等等,人氣滿滿。
 
6月19日將圍社區黨群服務中心廣場項目揭牌,這個項目隸屬將石社區,由原來的“將軍圍廣場”改造而來,佔地5000平米,改造升級後為周邊居民提供了一個開放、聚集、休閒的社區公共空間,同時解決了辦事群眾的停車難問題,將群眾休閒與黨群服務融為一體,一個項目解決兩個問題。
 
此外,為響應深圳市打造“世界著名花城”工作部署,馬田辦事處將金安路和振明東路打造為花漾街區,並於今年3月底建設完成。完工後的金安路和振明東路,路邊間隔有序地擺放上姿態優美的花箱和花盤組合,鮮花會隨着季節變化而進行更換,十分養眼。
 
如今,轄區內最大的市政公園正在如火如荼地建設中,建成後這裏將成為馬田辦事處的標誌性項目,也將為轄區居民提供一個休閒娛樂的最佳去處。
 
據馬田辦事處市政中心介紹,馬田近兩年投資9000多萬,兩批推進9個城市項目建設。目前,第一批5個項目中有3項已完成建設,第二批4個項目中有3項已完成前期招標工作,1項正在進行施工圖紙設計。
 
從政府服務到交通環境,再到城區品質,成立辦事處兩年多來,馬田的營商環境從軟件到硬件獲得極大提升和改善,為馬田未來的產業積聚和發展打下堅實基礎,也為光明新區“四城兩區”的目標實現貢獻馬田力量。
 
▲修整一新的合水口社區公園


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3470期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面