往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 2018全國兩會 > 正文
習近平出席解放軍武警代表團會議
[ 2018-03-13發表]
【經濟導報網訊】
 

昨天上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議並發表重要講話。新華社
 
據新華社報道,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平昨天上午在出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時強調,實施軍民融合發展戰略是構建一體化國家戰略體系和能力的必然選擇,也是實現黨在新時代的強軍目標的必然選擇,要加強戰略引領,加強改革創新,加強軍地協同,加強任務落實,努力開創新時代軍民融合深度發展新局面,為實現中國夢強軍夢提供強大動力和戰略支撐。
 

為強軍夢提供強大動力戰略支撐

 
當習近平走進會場時,全場響起熱烈掌聲。習近平同大家親切握手,表示來到解放軍和武警部隊代表團,同各位代表共商國是,感到很高興。
 
會上,黎火輝、郭普校、張學宇、王輝青、楊初格西、李偉、朱程、王寧等8位代表圍繞推進軍民融合、加強實戰化訓練、加快航天領域發展、深化政策制度改革、做好武警部隊改革、完善退役軍人管理保障等問題提出意見和建議。習近平同代表們深入交流,詳細詢問有關情況,會場發言踴躍、氣氛熱烈。
 

加快建設軍民融合創新體系

 
代表發言後,習近平發表重要講話。他指出,黨的十九大以來,全軍堅決貫徹黨中央和中央軍委決策指示,認真學習貫徹黨的十九大精神,深入學習貫徹新時代黨的強軍思想,圍繞實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,加強練兵備戰,深化國防和軍隊改革,狠抓全面從嚴治軍,加快國防和軍隊現代化建設,強軍事業邁出新步伐、展現新氣象。
 
習近平就實施軍民融合發展戰略、加快國防和軍隊建設提出要求。他強調,要加強國防科技創新,加快建設軍民融合創新體系,大力提高國防科技自主創新能力,加大先進科技成果轉化運用力度,推動我軍建設向質量效能型和科技密集型轉變。要密切關注世界軍事科技和武器裝備發展動向,突出抓好重點領域軍民科技協同創新,推動重大科技項目一體論證和實施,努力搶佔科技創新戰略制高點。要強化開放共享觀念,堅決打破封閉壟斷,加強科技創新資源優化配置,挖掘全社會科技創新潛力,形成國防科技創新百舸爭流、千帆競發的生動局面。
 

十八大以來軍隊改革大開大闔

 
習近平指出,黨的十八大以來,深化國防和軍隊改革大開大闔、大破大立、蹄疾步穩,實現了我軍組織架構和力量體系的整體性、革命性重塑,有效解決了制約我軍建設的體制性障礙、結構性矛盾。要紮實推進政策制度改革,加快構建現代軍事政策制度體系,堅決破除各方面體制機制弊端,堅定不移把改革進行到底。要堅持用改革的思路和辦法解決練兵備戰工作中存在的突出問題,大抓實戰化軍事訓練,加快提高我軍戰斗力。全軍要堅決擁護和支持深化黨和國家機構改革,加強同有關方面協調配合,共同落實好跨軍地改革任務。組建退役軍人管理保障機構對於更好為退役軍人服務、讓軍人成為全社會尊崇的職業具有重要意義,要把好事辦好辦實。
 

全軍要增強憲法意識

 
習近平強調,要加大依法治軍工作力度,強化法治信仰和法治思維,加快構建中國特色軍事法治體系,加快推動治軍方式根本性轉變。全軍要增強憲法意識,弘揚憲法精神,做憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。要適應黨的紀律檢查體制和國家監察體制改革要求,結合軍隊實際做好有關工作。要加強同國家立法工作的銜接,突出加強備戰急需、改革急用、官兵急盼的軍事法規制度建設。要堅持嚴字當頭,強化執紀執法監督,嚴肅追責問責,把依法從嚴貫穿國防和軍隊建設各領域全過程。
 

不斷鞏固軍政軍民關係

 
習近平指出,國防和軍隊建設是全黨全軍全國各族人民的共同事業。中央和國家機關、地方各級黨委和政府要大力支持國防和軍隊建設,全軍要積極支援地方經濟社會發展。軍地雙方要發揚軍愛民、民擁軍的光榮傳統,不斷鞏固軍政軍民關系,為實現「兩個一百年」奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而共同奮斗。
 
會前,習近平親切接見出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體代表,並同大家合影留念。
 
中共中央政治局委員、中央軍委副主席許其亮主持會議,中共中央政治局委員、中央軍委副主席張又俠,中央軍委委員魏鳳和、李作成、苗華、張升民參加會議。
 

3月12日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議。這是會議開始前,習近平親切接見與會代表。新華社
 

譜寫新時代強軍興軍的崭新篇章

 

——習近平主席在解放軍和武警部隊代表團发表重要講話引起強烈反響

 
據新華社報道,春意融融的京西賓館,迎來又一個激動人心的時刻。
 
12日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議並发表重要講話,強調要紮紮實實推進軍民融合深度发展,為實現中國夢強軍夢提供強大動力和戰略支撐。
 
關懷鼓舞軍心,囑托砥礪力量。這是習主席連續第六年出席全國人大軍隊代表團全體會議並发表重要講話。今年會上每名代表发言後,習主席都就有關問題一一談了看法,同大家深入交流。來自解放軍和武警部隊的290多名代表進一步感受到習主席對國防和軍隊建設的高度重視和關心,倍感振奮、備受鼓舞。大家一致表示,要堅持以習近平強軍思想為指引,堅決貫徹落實習主席重要講話精神,奮力譜寫新時代強軍興軍的崭新篇章。
 
“部隊還是要練,要隨時准備打仗,枕戈待旦不是唱歌唱出來的”
 
習主席對練兵備戰看得最重,憂慮最多,叩問最嚴。
 
我軍多年不打仗了,還能不能召之即來、來之能戰、戰之必勝?這是統帅最為關注的問題。
 
全國人大代表、中央軍委訓練管理部部長黎火輝在发言中建議,借鑒历史經驗、聚焦使命任務、凝聚全社會力量,大力開展新時代大練兵。
 
“部隊還是要練,要隨時准備打仗,枕戈待旦不是唱歌唱出來的。”習主席振聾发聵地指出,“要大力糾治‘和平病’,堅持仗怎麼打、兵就怎麼練,要瞄著未來可能发生的戰爭、可能的作戰對手,有針對性地去練。”
 
統帅的鏗鏘話語,激蕩起與會代表的滿腔豪情。
 
党的十九大閉幕後第二天,習主席主持新一屆中央軍委第一次常務會議,強調軍委班子要推動全軍各項工作向能打仗、打勝仗聚焦;2017年11月3日,習主席带領新一屆軍委班子視察軍委聯合作戰指揮中心,要求軍委工作一開始就要把備戰打仗的指揮棒立起來;2017年12月13日,習主席到第71集團軍視察,勉勵官兵學習踐行“一不怕苦、二不怕死”精神,加強戰斗精神培育和戰斗作風訓練;2018年1月3日,習主席親自出席中央軍委首次統一組織的全軍年度開訓動員,號令全軍全面加強實戰化軍事訓練,全面提高打贏能力……
 
“這是党的核心、軍隊統帅的政治動員和時代號令,為新時代練兵備戰立起了遵循,指明了方向。”全國人大代表、西部戰區副司令員兼參謀長戎貴卿說,“大練兵要有新的時代內涵和實踐指向,遵循訓練規律,創新科技練兵,練出大國軍隊的好樣子,練出能打勝仗的硬本領。”
 
“奮進新時代、展現新氣象、實現新作為,就是要回歸打仗本源,扛起打仗本職。”全國人大代表、空降兵軍政委王成男說,唯有全面提高備戰打仗能力,才能履行好新時代使命任務,唯有強化使命擔當,才能全面建成世界一流軍隊。
 
“要強化開放共享觀念,堅決打破封閉壟斷,通過軍民融合把軍隊搞強”
 
《關于堅持改革創新推動航天領域发展的建議》《關于加快推進軍民融合深度发展的建議》《關于加快武器裝備領域軍民融合深度发展的建議》……圍繞軍民融合深度发展,代表們踴躍发言,提出許多有見地的意見建議。
 
習主席邊聽邊記,不時插話,現場氣氛十分熱烈。
 
党的十八大以來,党中央把軍民融合发展上升為國家戰略。推進軍民融合深度发展,是習主席每年在全國兩會上都強調的重要課題。習主席作出一系列重要決策指示,推動軍民融合发展蹄疾步穩,不斷向縱深推進。
 
“實施軍民融合发展戰略是構建一體化國家戰略體系和能力的必然選擇,也是實現党在新時代的強軍目標的必然選擇。”習主席高屋建瓴地指出,“要強化開放共享觀念,堅決打破封閉壟斷,通過軍民融合把軍隊搞強。”“軍民融合要建立依法、合規、堵漏的運行機制,切實把好事辦好。”
 
作為中央軍委戰略規劃辦公室主任,全國人大代表王輝青對過去5年來軍民融合深度发展有著切身的體會:“在習主席親自謀劃、親自指導、親自推動下,軍民融合发展戰略全面實施,重大規劃、重大政策、重大改革、重大工程逐步落地,各領域各區域軍民融合深化拓展,呈現整體推進、加速发展的良好態勢。”
 
這是軍與民的共鳴,這是劍與犁的交響。說起這些年來軍民融合的发展成效,每位代表都有說不完的話。
 
在全國人大代表、海軍某基地司令員王再傑看來,軍民融合最大的突破是,頂層設計不斷強化,創新機制不斷完善,全要素、多領域、高效益的軍民融合发展格局加快形成。“拆壁壘、破堅冰、去門檻,‘軍轉民’‘民參軍’熱潮湧動,一系列軍民通用高新技術成果不斷湧現。”
 
在全國人大代表、火箭軍工程大學校長劉光斌看來,軍民融合最大的變化是,國民教育體系為軍隊輸送了大批優秀人才。“在陸軍戰車、海軍戰艦、空軍戰鷹、火箭軍陣地上,來自知名高校的學子越來越多。”
 
在全國人大代表、航天員王亞平看來,軍民融合最大的成效是,越來越多的科研成果走向戰場。“從運—20到殲—20,從大型驅逐艦到首艘國產航母,我軍武器裝備建設日新月異。”
 
“軍人是最可愛的人,不能讓英雄流血又流淚”
 
統帅心系百萬兵,一枝一葉總關情。
 
“我們是不是見過面?”習主席親切和藹的話語,一下子消除了全國人大代表、第71集團軍某旅班長楊初格西的緊張心情。
 
這名來自王傑生前所在部隊的班長,向習主席報告:“去年12月13日,主席來到我們集團軍,我和戰友們感到無上光榮、無比自豪,充滿了聽習主席的話、做習主席的好戰士的信心和決心。”
 
“士官隊伍是部隊中非常基礎的骨干力量,很重要。”習主席勉勵楊初格西說,“當一名合格士官不容易,要不斷提高能力水平,努力做大师傅,带出好徒弟。”
 
習主席指出,各級要采取切實措施,保持士官隊伍穩定,发揮好士官在強軍興軍中的作用。
 
習主席對加強退役軍人管理保障高度重視。党的十九大作出重大決策:組建退役軍人管理保障機構,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業。
 
“廣大官兵包括退役老兵備受鼓舞,深切感受到党中央、習主席的關心關懷,更加激发了使命感、光榮感、自豪感。”全國人大代表、新疆軍區政委李偉的发言,道出了大家的共同心聲。
 
“軍人是最可愛的人,讓軍人受到尊崇是最基本的。必須做好退役軍人管理保障工作。該保障的要保障好,該落實的政策必須落實,不能讓英雄流血又流淚。”習主席充滿深情的話語,深深打動了現場每一個人。
 
隨著國防和軍隊改革向縱深推進,軍官法、兵役法,軍費管理、軍人工資,住房醫療保障、退役軍人管理保障等等,一系列體現中國軍隊特色和軍事職業特點、增強軍人職業榮譽感自豪感的政策制度正在加緊制定,現代軍事政策制度體系正在加快構建。
 
“所有這些,都是為了讓一切戰斗力要素的活力競相迸发,讓一切軍隊現代化建設的源泉充分湧流。”全國人大代表、湖南省軍區政委馮毅說,“全社會崇尚英雄的氛圍必將越來越濃厚,崇軍尚武的精神長城必將越來越堅固。”
 
全國人大代表、武警新疆總隊某支隊支隊長王剛去年八一前夕從習主席手中接過了沉甸甸的“八一勳章”,今天現場聆聽習主席的重要講話,感覺到肩頭的責任更重了:“作為新時代革命軍人,我們必須始終牢記党和人民重托,始終以時不我待、只爭朝夕的精神狀態干好工作,努力交出合格的時代答卷。”
 
東風灑雨露,會入天地春。奮進在強軍興軍征途上的人民軍隊,在這個新時代的春天里揚帆遠航。
 
來源:香港商報



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3428期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面