往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 2018全國兩會 > 正文
廈門:始終牢記經濟特區的使命與擔當 ——訪全國人大代表、廈門市市長莊稼漢
Xiamen will always bear in mind the missions and responsibilities of the SEZ—An interview with Zhuang Jiahan, Deputy to NPC and Mayor of Xiamen City of Fujian Province
本刊記者 許國璽 [ 2018-03-13發表]
【經濟導報網訊】

Summary:
Zhuang Jiahan, deputy to the National People's Congress and mayor of Xiamen told Economic Herald reporter on March 11 that Xiamen will always keep in mind the mission and responsibilities of a special economic zone by making bold plans, blaze new trails and adjust itself. Xiamen will make full use of its greater autonomous rights to reform as a pilot free trade zone. Based on that, the city will further explore and practice the initiative of Chinese characteristic free port and quicken its steps to build itself into a key city in the “21st Century Maritime Silk Road.”
 
全國人大代表、廈門市市長莊稼漢
 
2017年9月,舉世矚目的金磚國家領導人廈門會晤成功舉辦,取得豐碩成果,贏得全球贊譽。今年是改革開放40周年,是實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年,廈門將采用什麽發展模式,如何走自己的特色之路?3月11日,全國人大代表、廈門市市長莊稼漢在接受本報記者采訪時表示:廈門將始終牢記經濟特區的使命擔當,大膽試、大膽闖、自主改,在用好自貿試驗區更大改革自主權基礎上,進一步加強對建設中國特色自由港戰略構想的探索和實踐,加快建設“21世紀海上絲綢之路”戰略支點城市,努力打造開放層次更高、營商環境更優、輻射作用更強的開放新高地,更好發揮開放窗口和改革試驗田作用。
 

經濟可持續競爭力躋身全球百強

 
莊稼漢在分析2017年經濟發展時指出,過去一年,廈門以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,全面貫徹落實黨的十九大精神,全力做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,總體呈現質量效益、城市品質、發展動力活力、民生福祉四個“持續提升”,完成地區生產總值4351.2億元,增長7.6%;固定資產投資2381.5億元,增長10.3%;財政總收入1187.3億元,增長9.6%,其中,地方級財政收入696.8億元,同口徑增長11%,廈門在中國社科院與聯合國人居署共同發佈的全球可持續競爭力城市中躋身百強、在中國社科院發佈的兩岸四地城市宜居環境競爭力中位居第5位,GDP密度居全國第5位,港口集裝箱吞吐量突破千萬標箱,空氣質量居全國重點城市第四,全市刑事警情大幅下降43%,群眾安全感創5年來新高,榮膺全國文明城市“五連冠”。
 
對廈門發展中存在的問題,莊稼漢並不避諱,他指出,當前廈門發展中的問題主要是:發展後勁有待增強,實體經濟發展水平有待提高;發展不平衡不充分問題尚未解決,住房、教育、醫療等民生領域還存在不少短板;政府職能轉變和體制機制創新還需加大力度。對這些問題,廈門正在采取有力措施,認真加以解決。
 

既要高素質也要高顏值

 
進入新時代廈門如何發力?莊稼漢說,習近平總書記兩次親自指示廈門要“辦好一個會,搞活一座城”;金磚會晤期間,多次飽含深情地點贊廈門,贊譽廈門是“高素質的創新創業之城、高顏值的生態花園之城”,對廈門在新時代的改革發展指明了方向,寄予殷切期望。
 
廈門積極打造城市新地標。圖為世貿大樓和演武大橋觀景平台夜景。攝影:王火炎
 
幸福靠奮鬥,愛拼才會贏。對廈門未來的發展,莊稼漢認為:一要圍繞建好高素質的創新創業之城,不斷強化創新驅動。積極適應和引領經濟發展新常態,把高質量發展與實現趕超發展有機統一起來,加快打造以創新驅動為主引擎的增長動力機制,建設國家區域性創新中心,強化項目帶動和精準招商,大力發展新技術、新業態、新產業、新模式,持續壯大集成電路、生物醫藥、軟件信息、新材料等千億產業鏈(群)和創新型產業集群,構建以先進制造業和現代服務業為主體的現代產業體系,力爭三年內GDP年均增速達8.5%,2020年GDP總量超6000億元,不斷提升產業競爭力和整體實力。
 
二要圍繞建好高顏值的生態花園之城,不斷提升城市承載力宜居度。深入實施跨島發展戰略,高起點、高標準、高層次、高水平加快島外新城建設,加快島內老城區保護性開發和舊城舊村改造提升,不斷增強區域中心城市輻射帶動力;加快建設生態文明先行示範區,高標準、大力度打好污染整治攻堅戰,實行最嚴格環境保護制度,更加努力當好“生態省建設排頭兵”;深入實施鄉村振興戰略,高起點制定戰略規劃和村莊建設詳規,因地制宜培育發展都市農業,建設現代化美麗鄉村和特色小城鎮,在更高水平上實現城鄉協調發展。
 
三要圍繞建設現代化國際化城市,不斷拓展改革開放的深度廣度。堅持以制度創新為核心,按照“三區一堡”建設目標,持續打造自貿區升級版,繼續推進航空維修、融資租賃、汽車整車進口、黃金交易等重點平台建設,探索形成更多可復制可推廣經驗。加強自由貿易港建設研究和探索,進一步提升港口競爭力;持續放大“後金磚”效應,拓展與“海絲”沿線國家和地區在產業項目、海洋漁業、文化教育、科技創新等領域交流合作,打造“海絲”“陸絲”無縫對接的重要樞紐城市;持續打造國際一流營商環境,更好發揮社會信用體系建設示範城市作用,完善國際化的公共配套和社區服務環境,增強對跨國公司和國際人才的吸引力,進一步提升城市的國際知名度和競爭力。
 
四要圍繞提升百姓獲得感幸福感安全感,不斷推進城市治理體系和治理能力現代化。深入貫徹以人民為中心的發展思想,持續開展新一輪城市品位改造提升,著力補齊民生和公共服務短板,到2020年全市計劃建成保障房“地鐵社區”10萬套以上。健全完善房地產市場調控長效機制,積極穩妥推進租賃住房試點,促進房地產市場平穩健康發展。健全更加公平可持續的社會保障制度,完善工傷、失業保險制度,提高養老、醫療保險全覆蓋水平。加快創新完善共建共治共享的社會治理機制,紮實推動垃圾分類減量制度化、法治化,健全完善城市公共安全平台,進一步打造全國文明城市標桿,努力建設最具安全感城市。
 
最後,莊稼漢表示,廈門將始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,全面貫徹落實黨的十九大精神,按照全國“兩會”的部署,進一步建設高素質高顏值的現代化國際化城市,以實際行動當好新時代中國特色社會主義排頭兵。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面