往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 2018全國兩會 > 正文
王志民:充分認識國家根本政治制度
[ 2018-03-14發表]
[經濟導報網訊]
 
3月12日,香港代表團全體會議審議全國人大常委會工作報告,王志民主任與會並發言。 中聯辦供圖
 
中聯辦主任王志民3月12日參加十三屆全國人大一次會議香港代表團審議全國人大常委會工作報告時指出,全國人大及其常委會依法行使憲法和基本法賦予的憲制權力,為全面準確貫徹「一國兩制」方針,維護國家主權、安全、發展利益和保持香港長期繁榮穩定,提供了堅強保障。他強調,只有堅守「一國」本根不搖,才能收穫「兩制」枝葉茂榮,才能夠同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共用祖國繁榮富強的偉大榮光,推動香港「一國兩制」成功實踐在憲制和法治軌道上再譜新篇章、再創新輝煌。
 

全國人大常委會「一錘定音」

為「一國兩制」保駕護航

 
王志民首先表示完全贊同張德江委員長所作的十二屆全國人大常委會工作報告。他說,(報告)全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,系統總結了十二屆全國人大及其常委會認真履行憲法法律賦予的職責,全面開創人大工作新局面,充分彰顯了在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,社會主義民主政治建設取得歷史性進步,人民代表大會制度理論和實踐創新取得歷史性成就,是一個旗幟鮮明、維護核心、改革創新、凝心聚力的好報告。
 
王志民指出,全國人大常委會依照憲法和基本法賦予的憲制權力,在事關香港繁榮穩定、長治久安的重大問題上發揮了「一錘定音」的關鍵作用,為香港「一國兩制」成功實踐立牌指路、保駕護航。
 
王志民談了三點思考體會:第一,人民代表大會制度是中國共產黨領導人民實現當家作主的重要制度載體,充分彰顯中國特色社會主義上層建築的顯著優越性和強大生命力,是新時代新征程實現「兩個一百年」奮鬥目標的根本政治制度保障。其中,第一個關鍵詞是「黨的領導」;第二個關鍵詞是「人民當家作主」;第三個關鍵詞是「依法治國」。
 
王志民續指,人民代表大會制度是支撐我國國家治理體系和治理能力的根本政治制度,不論是在實行社會主義制度的內地,還是在實行資本主義制度的香港,全國人大及其常委會所擁有的憲制地位和憲制權力都不容挑戰和質疑,都必須得到尊崇和維護。
 

「一個解釋」「三個決定」

維護香港特區憲制秩序

 
王志民又指,全國人大及其常委會依法行使憲法和基本法賦予的憲制權力,為全面準確貫徹「一國兩制」方針,維護國家主權、安全、發展利益和保持香港長期繁榮穩定,提供了堅強保障。張德江委員長所作工作報告在回顧過去五年立法工作時,專門用一段話講述「堅決維護憲法和基本法確立的特別行政區憲制秩序」,其核心內容就是全國人大常委會就香港有關重大問題作出的「一個解釋」和「三個決定」。
 
王志民解釋說,「一個解釋」就是2016年11月7日全國人大常委會對香港基本法第104條作出解釋。「三個決定」包括:一是2014年8月31日,全國人大常委會作出《關於香港特別行政區行政長官普選問題和2016年立法會產生辦法的決定》,明確了行政長官普選的制度框架和核心要素。二是2017年11月4日,全國人大常委會通過決定,將《中華人民共和國國歌法》列入香港基本法附件三,確保憲法規定的關於國家象徵和標誌的重要制度在香港特別行政區得到一體遵循。三是2017年12月27日,全國人大常委會通過決定,批準《內地與香港特別行政區關於在廣深港高鐵西九龍站設立口岸實施「一地兩檢」的合作安排》,確認有關合作安排符合憲法和香港基本法,解決了在香港特別行政區區域範圍內實施「一地兩檢」的合憲性、合法性依據問題。
 
王志民最後強調,自從習近平總書記去年「七一」視察香港以來,香港社會對全國人大及其常委會憲制地位和憲制權力的認識在逐步加深,維護憲法和基本法確立的憲制秩序的自覺性在不斷增強。我們只有堅守「一國」本根不搖,才能收穫「兩制」枝葉茂榮,才能夠同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共用祖國繁榮富強的偉大榮光,推動香港「一國兩制」成功實踐在憲制和法治軌道上再譜新篇章、再創新輝煌。
 
來源:香港商報


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3433期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面