往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 2018全國兩會 > 正文
專家觀點:銀監保監合併 央行掌金融主導權
[ 2018-03-14發表]
[經濟導報網訊]
 

網絡圖片
 
昨日,國務院提請第十三屆全國人民代表大會第一次會議審議的國務院機構改革方案的議案顯示,組建中國銀行保險監督管理委員會,不再保留中國銀行業監督管理委員會、中國保險監督管理委員會。並將中銀監和中保監擬定重要法律法規草案和審慎監管基本制度的職責劃歸人行。專家認為,如果這次議案通過,那麼表明未來人行握有對未來金融發展的主導權,讓金融業務的開展服務於國家的根本利益。此次機構改革中,股票市場並未納入統一監管,是因為股票市場的功能與銀保市場的功能有所區別,「三會合一」的大混業監管也有其缺陷,現在的「兩會合一」也不失為一種探索。
 

「兩會合併」利目標統一

 
對於此次機構改革議案中,有關人行、中銀監、中保監的部分,復旦大學經濟學院副院長、金融學教授孫立堅表示,這意味未來銀行、保險行業的遊戲規則將由人行來考慮,而行業是不是遵守了遊戲規則,則交由中國銀行保險監督管理委員會來監管。這樣的安排使得人行基本上與世界主流央行運行模式接軌了。一般來說,央行握有貨幣政策的主導權,並且要藉助貨幣政策通過銀行、保險、證券的服務達成穩定物價、推動經濟增長、解決就業、保持金融穩定的目標。而中國以前通過貨幣政策傳導機制達到最終目標的道路上,是存在阻礙的。這主要體現在「一行三會」的目標都是著眼於自己所管理的行業,而不是國家層面的整體利益。有時候行業的繁榮是建立在犧牲國家穩定的基礎上,這個問題在發達國家也有,例如銀行理財業務的繁榮卻帶來了國家資產價格泡沫、通貨膨脹等問題。
 
孫立堅認為,貨幣政策能不能真正落實到實體經濟的健康發展,其實是人行能看得最清楚的問題,經過機構改革後,人行有了規則制定的權力,這樣所有的遊戲規則都要統一在人行的目標上,而銀行和保險業則變成了通過業務的開展實施人行的意志,推動經濟增長、推動就業,降低金融風險。從而避免了從各自行業的利益觸發,互相打架,結果各自的目標都難以達成的窘境。
 

中間路線避混業監管缺陷

 
此前,不少專家學者的設想是「三會合一」,現在只是「兩會合一」,股票市場仍然單獨為一個方面,這是為何?孫立堅表示,銀行業與保險業都有共性,也存在上下遊的關系,此舉利於提高管理效率。股市則與這兩者不同,銀、保業務又叫做安全資產的運行和管理業務,對穩定性的要求比股市要高。股市能夠包容風險,這有利於企業的發展,股市這個平台能夠讓合格的投資者參與進來,讓企業獲得新一輪增長的資金支持,提高它們的公司治理能力。股市資產的安全不在於資產本身的安全性,而在於合格投資者對於公司治理的優化來提升投資的安全性,所以把股票市場的監管遊離於銀、保監管之外,不搞大混業監管,可以避免大混業監管的缺陷。大混業監管的缺陷在於功能不匹配,專注於某一個功能之後,可能犧牲了另一個功能。
 
所以,目前這個機構改革的議案,可以說走了一個中間路線,既吸收了混業監管的優勢,又吸收了分業監管的優勢。那麼未來會不會繼續朝著「三會合一」的方向走呢?孫立堅認為,監管的制度設計都是在與時俱進的,將來進行大混業監管的可能並不是沒有,如今在時機尚未到的情況下貿然實行大混業監管,可能不僅效果達不到,反而會擴大混業監管的缺陷。所以,以現在的發展階段去匹配中國金融的生態環境,走中間路線,可能有利於現階段金融生態的發展。
 
來源:香港商報



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面