往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 2018全國兩會 > 正文
【聚焦】國務院架構大改革 減15個正副部級機構 港代讚現實又科學
[ 2018-03-14發表]
[經濟導報網訊]
 

昨日,十三屆全國人大一次會議舉行第四次全體會議,《國務院機構改革方案》提請大會審議。新華社
 
昨天上午,十三屆全國人大一次會議在人民大會堂舉行第四次全體會議,聽取國務院關於國務院機構改革方案的說明。據提請審議的《國務院機構改革方案》,國家擬新組建或重新組建自然資源部、生態環境部、農業農村部、退役軍人事務部、應急管理部等7部門,不再保留監察部、國土資源部、環境保護部等6部門;改革後,國務院正部級機構減少8個,副部級機構減少7個。
 

國務委員王勇向大會作關於國務院機構改革方案的說明。新華社
 

國務院新組或重組7個部門

 
受國務院委託,國務委員王勇昨日在十三屆全國人大一次會議第四次全體會議作關於國務院機構改革方案的說明。王勇稱,此輪國務院機構改革總的考慮是:著眼於轉變政府職能,堅決破除制約使市場在資源配置中起決定性作用、更好發揮政府作用的體制機制弊端,圍繞推動高質量發展,建設現代化經濟體系,加強和完善政府經濟調節、市場監管、社會管理、公共服務、生態環境保護職能,結合新的時代條件和實踐要求,著力推進重點領域和關鍵環節的機構職能優化和調整,構建起職責明確、依法行政的政府治理體系,提高政府執行力,建設人民滿意的服務型政府。
 
此前,中共十九大明確要求深化機構和行政體制改革。十九屆三中全會審議通過了《深化黨和國家機構改革方案》,同意將其中涉及國務院機構改革的內容提交十三屆全國人大一次會議審議。
 
是次機構改革,是改革開放以來第八次大規模機構改革。改革後,除國務院辦公廳外,國務院設置組成部門26個。此前,國務院分別在1982、1988、1993、1998、2003、2008和2013年進行了7次規模較大的政府機構改革。2013年機構改革後,國務院設置組成部門25個。
 
 

正副部級機構合共減少15個

 
王勇表示,此次改革優化了國務院機構設置和職能配置,理順了職責關系。改革後,國務院正部級機構減少8個,副部級機構減少7個。通過改革,國務院機構設置更加符合實際、科學合理、更有效率。
 
按照方案,國家將新組建或重新組建自然資源部、生態環境部、農業農村部、文化和旅遊部、國家衛生健康委員會、退役軍人事務部、應急管理部、科學技術部、司法部、水利部、審計署;不再保留監察部、國土資源部、環境保護部、農業部、文化部、國家衛生和計劃生育委員會;除國務院辦公廳外,國務院設置組成部門26個。根據國務院組織法規定,這些機構的調整和設置,由此次大會審議。
 
同時,方案還對國務院其他機構進行調整。根據方案,組建或重新組建國家市場監督管理總局及國家藥品監督管理局、國家廣播電視總局、中國銀行保險監督管理委員會、國家國際發展合作署、國家醫療保障局、國家糧食和物資儲備局、國家移民管理局、國家林業和草原局、國家知識產權局等。根據國務院組織法規定,國務院組成部門以外的國務院所屬機構的調整和設置,將由新組成的國務院審查批准。
 
 

設退役軍人事務部利國防穩固

 
最新出台的國務院機構改革方案,將民政部的退役軍人優撫安置職責,人力資源和社會保障部的軍官轉業安置職責,以及中央軍委政治工作部、後勤保障部有關職責整合,組建退役軍人事務部。這一消息引起解放軍代表高度關注。多位軍隊代表向本報表示,非常期待退役軍人事務部的組建,「作為一件利國利民利軍的大事,這不僅能夠更好地維護退役軍人的正當權益,也可提升軍隊地位、穩固國防」。
 
「有人作過估算,我國退役軍人和涉及他們的人群多達3億人!」一位解放軍代表團工作人員向本報記者表示,由此可見,成立退役軍人事務部意義非常重大。他指,確實存在轉業軍人正當權益被侵犯的情況,比如地方侵佔安置轉業指標等。
 
國防大學教授賈俊明代表說,組建退役軍人事務部,反映了廣大部隊官兵和退役軍人的心聲,對於維護軍人正當權益、提升軍隊地位及穩固國防,都具有很重要的基礎意義和法律意義。他還表示,軍人優先並非與民爭利,反映的是國家加強和注重國防建設的重要導向。
 
重慶警備區政委劉偉代表指,組建退役軍人事務部,可說是利國利民利軍的大事,部隊官兵都非常期盼。「每一項工作的出發點肯定有全盤考慮,這次也是一樣。」他坦言,「這也是我們推進新時代中國特色社會主義進程中必須面對和解決的現實情況。國家對於軍人權益保障都在努力改進中,中國全面推進依法治國已體現在方方面面。」
 

港區代表委員:機構改革既現實又科學

 
國務院機構改革方案引起包括港區人代委員在內的全國人大代表、全國政協委員熱議。
 
香港代表團團長馬逢國表示,國務院機構改革屬合理調整,將以前一些分散但有關聯的部門集中在新成立部門中,進行工作優化,有些則是根據有需要工作重新合併和整理。
 

葉國謙代表表示,機構改革將使政府機構運作更順暢。
 
葉國謙代表指,國務院將機構精簡,目的是為提高效率、更暢順運作。
 
吳亮星代表認為,國務院機構改革很迎合現時中國高速發展,今次改革能做到減省,提高國家施政效率,既現實又科學。
 
梁志祥委員說,國務院機構改革反映了國家與時俱進,適應新時代下的新中國,國家精簡不同部門,處事將更為暢順。
 
葉建明委員指,是次改革方案,被輿論稱為近40年最有遠見及魄力的方案,對此他十分認同。今次深化機構改革,理順行政等關系,將為未來的改革發展提供支撐和保障。從這次國家機構改革可見,國家繼續走改革開放的道路決不會動搖,改革開放永遠在路上,他對此充滿期待。
 

讓企業行業享受「效率紅利」

 
是次機構改革同樣令內地代表委員好評如潮。TCL集團董事長、CEO李東生代表昨午接受本報采訪時表示完全贊同有關方案。他說,從改革方案整體看,這是一份旨在提高政府運作效率的方案。是次機構改革重點是如何進一步提高政府運作效率,總體上把政府部門交叉管理的事項,從多個部門理順拿出來,明確集中到一個部門,讓受監管的項目或企業在申報時,未來可能只需走一個機構就能基本辦完流程,改變了以往「多頭管理」「蓋章跑斷腿」的現象,這對企業無疑是重大利好。
 
李東生指,這次改革做到了精簡高效,力度非常大。他舉例說,如銀行業監督委員會與保險業監督委員會合併,這兩個部門業務監管上有很多事項交叉重复,合在一起既符合客觀需要,也符合世界慣例,合併後不但效率更高,對系統性金融風險控制也會做得更好。
 

陳智思代表指出,銀監保監整合有助於防範和化解金融風險。
 
對此,港區人大代表陳智思表示認同,將銀監和保監整合,有助於銀行業和保險業合法、穩健運行,防範和化解金融風險,保護金融消費者合法權益。
 
針對「銀保」整合,深交所總經理王建軍代表強調,改革肯定有利金融市場監管。市場原本存在不夠充分協調等問題,一些金融機構有監管套利現象,加劇了金融市場風險,今次改革將更有利於金融監管和經濟安全。中保監副主席陳文輝代表則表示「會按統一要求進行調整」。
 
來源:香港商報



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面