往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 2018全國兩會 > 正文
張國剛:加強輸液“精準管理”遏制過度輸液亂象
記者 唐竟淳 唐學偉北京報道 [ 2018-03-20發表]
[經濟導報網訊]
 

全國政協委員、中南大學湘雅醫院副院長張國剛
 
全國政協委員、農工黨中央委員、中南大學湘雅醫院副院長張國剛呼籲,國家明確要求“要加大門診、急診抗菌藥物靜脈使用管理力度”,目前全國30多省市級衛生行政部門密集出台了停止門診輸液的專項措施,但仍無法整體解決存在的過度輸液現象。據悉,靜脈輸液是我國醫療機構最主要的用藥途徑之一,用藥率高,超說明書使用現象普遍,現行監控工作對醫保控費、醫療質量安全非常必要,讓消費者走出“全民輸液”的怪圈。
 

守護“針尖”上的安全刻不容緩

 
“各級醫療機構均存在靜脈輸液使用頻率過高、無指征輸液、不安全註射、抗生素濫用、中藥註射劑不合理使用等問題,不僅造成醫療資源浪費,還給患者增加不必要的治療風險,嚴重者可危及生命安全。”張國剛強調,必須進一步加強靜脈安全輸液預警監控,守護“針尖”上的安全。
 
如何糾正公眾對輸液的錯誤認識,治好心理上的“輸液病”?張國剛建議國家衛生健康委員會專門制定《靜脈安全輸液指南》(醫院版)與《靜脈安全輸液指南》(患者版)。“指南可參考國外使用標準和國內醫療機構的實際情況,建立符合我國醫療機構實際的標準體系,並以此強化醫療機構的靜脈輸液管理以及規範醫務人員合理安全輸液行為。還可引入行業監管與病患監督機制,建立靜脈輸液預警監控機制,強化醫療機構的靜脈輸液管理。”
 
張國剛表示,要鼓勵各省市在國家制定的《靜脈安全輸液指南》的基礎上,建立“靜脈輸液預警管理機制,建立合理安全輸液預警監控體系。“目前國內醫療大數據信息孤島現象嚴重,靜脈輸液數據可作為建立互聯互通的醫療大數據網絡的切入點。”張國剛還提出,在各醫院建立互聯互通的合理安全輸液監控平台。採用信息數據技術,建立醫院靜脈輸液的聯網體系與大數據監控平台。由國家衛生健康委員會成立專門機構,隨機抽取聯網醫療機構的診療原始數據,建立合理安全輸液臨床大數據庫,並以此監控全國輸液狀況。
 

“精準醫療”將助力百姓脫貧

 
張國剛告訴記者,他在農村醫療扶貧結對幫扶工作中,感受最深的還是農村因病致貧、因病返貧現象的普遍存在,成了貧困群眾脫貧致富路上的一大障礙。“鄉村醫生是農村醫療衛生事業的守護者,對這一群體的政策措施要進一步落實落細,對他們的醫療方式更需要精準指導。”張國剛說,鄉村醫生在脫貧攻堅中發揮着不可替代的作用。針對因病致貧、因病返貧的農村貧困群眾,張國剛建議將基層醫療數據進行整合分析管理,給予不同人群以不同的醫療扶貧措施,從病情的輕重緩急進行分析,統一標準。“這樣不僅可以節約患者的醫療經費,還能將醫療資源向最需要治療的人群傾斜,實現精準醫療扶貧。”
 
此外,走出“全民輸液”的怪圈,還必須加大科普力度。張國剛建議成立中國合理安全輸液科普宣教聯盟。由政府部門主導形成“共建、共享、互通”的科普宣教網絡,積極應用新媒體手段和新聞輿論,共同策劃具有社會影響力的科普宣教案例,從而提升全民健康素養,形成合理安全輸液意識,從根本上轉變當前“全民輸液”現狀。
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面