往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 2018全國兩會 > 正文
全國人大一次會議閉幕 習近平发表重要講話
[ 2018-03-20發表]
【經濟導報網訊】
 

3月20日,第十三屆全國人民代表大會第一次會議在北京人民大會堂舉行閉幕會。新華社
 
20日上午,十三屆全國人大一次會議上午9時舉行閉幕會,習近平等党和國家領導人出席。
 
會議表決關于政府工作報告的決議草案,表決中華人民共和國監察法草案,表決關于2017年國民經濟和社會发展計劃執行情況與2018年國民經濟和社會发展計劃的決議草案,表決關于2017年中央和地方預算執行情況與2018年中央和地方預算的決議草案,表決關于全國人民代表大會常務委員會工作報告的決議草案,表決關于最高人民法院工作報告的決議草案,表決關于最高人民檢察院工作報告的決議草案,中華人民共和國主席和十三屆全國人大常委會委員長將发表講話。
 
全體會議應出席代表2980人,出席2962人,缺席18人,出席人數符合法定人數。
 

會議表決通過了關于全國人大常委會工作報告的決議

 
第十三屆全國人民代表大會第一次會議聽取和審議了張德江委員長受第十二屆全國人大常委會委托所作的工作報告。會議充分肯定十二屆全國人大常委會過去五年的工作,高度評價人大工作取得的历史性成就,同意報告提出的今後一年工作的建議,決定批准這個報告。
 
會議要求,十三屆全國人大常委會要在以習近平同志為核心的党中央堅強領導下,高舉中國特色社會主義偉大旗帜,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹党的十九大和十九屆一中、二中、三中全會精神,堅持党的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,堅決維護党中央權威和集中統一領導,長期堅持、不斷完善人民代表大會制度,依法行使立法權、監督權、決定權、任免權,完善以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系,加強對憲法法律實施和國家行政機關、監察機關、審判機關、檢察機關工作的監督,加強同人民群眾的聯系,更好发揮人大代表作用,奮力開創新時代人大工作新局面,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大复興的中國夢作出新貢獻。宣讀完畢。  
 

會議表決通過了關于政府工作報告的決議

 
第十三屆全國人民代表大會第一次會議聽取和審議了國務院總理李克強所作的政府工作報告。會議高度評價過去五年我國經濟社會发展取得的历史性成就、发生的历史性變革,充分肯定國務院過去五年的工作,同意報告提出的2018年經濟社會发展總體要求、政策取向和對政府工作的建議,決定批准這個報告。
 
會議號召,全國各族人民更加緊密地團結在以習近平同志為核心的党中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗帜,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹党的十九大和十九屆一中、二中、三中全會精神,堅持和加強党的全面領導,堅持穩中求進工作總基調,堅持新发展理念,緊扣我國社會主要矛盾變化,按照高質量发展的要求,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,堅持以推進供給側結構性改革為主線,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,大力推進改革開放,創新和完善宏觀調控,推動質量變革、效率變革、動力變革,在打好防范化解重大風險、精准脫貧、汙染防治三大攻堅戰方面取得紮實進展,引導和穩定預期,加強和改善民生,促進經濟社會持續健康发展,銳意進取,埋頭苦干,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國、實現中華民族偉大复興的中國夢努力奮斗!宣讀完畢。
 

會議表決通過《中華人民共和國監察法》

 
根據各代表團的審議意見,憲法和法律委員會對監察法草案進行了審議,提出了草案表決稿,主席團會議決定將這個草案提請本次會議表決。會議表決通過了《中華人民共和國監察法》。 
 
會議表決通過了關于2017年國民經濟和社會发展計劃執行情況與2018年國民經濟和社會发展計劃的決議
 
第十三屆全國人民代表大會第一次會議審查了國務院提出的《關于2017年國民經濟和社會发展計劃執行情況與2018年國民經濟和社會发展計劃草案的報告》及2018年國民經濟和社會发展計劃草案,同意全國人民代表大會財政經濟委員會的審查結果報告。會議決定,批准《關于2017年國民經濟和社會发展計劃執行情況與2018年國民經濟和社會发展計劃草案的報告》,批准2018年國民經濟和社會发展計劃。
 
會議表決通過了關于2017年中央和地方預算執行情況與2018年中央和地方預算的決議,批准2018年中央預算
 
第十三屆全國人民代表大會第一次會議審查了國務院提出的《關于2017年中央和地方預算執行情況與2018年中央和地方預算草案的報告》及2018年中央和地方預算草案,同意全國人民代表大會財政經濟委員會的審查結果報告。會議決定,批准《關于2017年中央和地方預算執行情況與2018年中央和地方預算草案的報告》,批准2018年中央預算。
 
會議表決通過了《第十三屆全國人民代表大會第一次會議關于最高人民法院工作報告的決議(草案)》
 
《第十三屆全國人民代表大會第一次會議關于最高人民法院工作報告的決議(草案)》。第十三屆全國人民代表大會第一次會議聽取和審議了最高人民法院院長周強所作的工作報告。會議充分肯定最高人民法院過去五年的工作,同意報告提出的2018年工作建議,決定批准這個報告。
 
會議要求,最高人民法院要在以習近平同志為核心的党中央堅強領導下,高舉中國特色社會主義偉大旗帜,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹党的十九大和十九屆一中、二中、三中全會精神,堅持和加強党的全面領導,堅持以人民為中心的发展思想,圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,忠實履行憲法法律賦予的職責,深化司法體制改革,推進平安中國、法治中國建設,加強人民法院過硬隊伍建設,充分发揮審判機關職能作用,維護國家政治安全,確保社會大局穩定,促進社會公平正義,保障人民安居樂業,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大复興的中國夢提供有力司法保障。
 
會議表決通過了《第十三屆全國人民代表大會第一次會議關于最高人民檢察院工作報告的決議(草案)》
 
第十三屆全國人民代表大會第一次會議聽取和審議了最高人民檢察院檢察長曹建明所作的工作報告。會議充分肯定最高人民檢察院過去五年的工作,同意報告提出的2018年工作建議,決定批准這個報告。
 
會議要求,最高人民檢察院要在以習近平同志為核心的党中央堅強領導下,高舉中國特色社會主義偉大旗帜,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹党的十九大和十九屆一中、二中、三中全會精神,堅持和加強党的全面領導,堅持以人民為中心的发展思想,圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,忠實履行憲法法律賦予的職責,深化司法體制改革,推進平安中國、法治中國建設,加強人民檢察院過硬隊伍建設,充分发揮檢察機關職能作用,維護國家政治安全,確保社會大局穩定,促進社會公平正義,保障人民安居樂業,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大复興的中國夢提供有力司法保障。
 

習近平:決不辜負各位代表和全國各族人民的信任和重托



記者 劉深 攝
 
習近平在十三屆全國人大一次會議上发表重要講話。他說:擔任中華人民共和國主席這一崇高職務,使命光榮,責任重大。我將一如既往,忠實履行憲法賦予的職責,忠于祖國,忠于人民,恪盡職守,竭盡全力,勤勉工作,赤誠奉獻,做人民的勤務員,接受人民監督,決不辜負各位代表和全國各族人民的信任和重托!
 
一切國家機關工作人員,無論身居多高的職位,都必須牢記我們的共和國是中華人民共和國,始終要把人民放在心中最高的位置,始終全心全意為人民服務,始終為人民利益和幸福而努力工作。
 

人民是真正的英雄

 
習近平說,人民是历史的創造者,人民是真正的英雄。波瀾壯闊的中華民族发展史是中國人民書寫的!博大精深的中華文明是中國人民創造的!历久彌新的中華民族精神是中國人民培育的!中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍是中國人民奮斗出來的! 
 
習近平說,中國人民在長期奮斗中培育、繼承、发展起來的偉大民族精神,為中國发展和人類文明進步提供了強大精神動力。
 
——中國人民是具有偉大創造精神的人民。今天,中國人民的創造精神正在前所未有地迸发出來,推動我國日新月異向前发展,大踏步走在世界前列。我相信,只要13億多中國人民始終发揚這種偉大創造精神,我們就一定能夠創造出一個又一個人間奇跡!
 
——中國人民是具有偉大奮斗精神的人民。今天,中國人民擁有的一切,凝聚著中國人的聰明才智,浸透著中國人的辛勤汗水,蘊涵著中國人的巨大犧牲。我相信,只要13億多中國人民始終发揚這種偉大奮斗精神,我們就一定能夠達到創造人民更加美好生活的宏偉目標!
 
——中國人民是具有偉大團結精神的人民。今天,中國取得的令世人矚目的发展成就,更是全國各族人民同心同德、同心同向努力的結果。中國人民從親身經历中深刻認識到,團結就是力量,團結才能前進,一個四分五裂的國家不可能发展進步。我相信,只要13億多中國人民始終发揚這種偉大團結精神,我們就一定能夠形成勇往直前、無堅不摧的強大力量!
 
——中國人民是具有偉大夢想精神的人民。今天,中國人民比历史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大复興。我相信,只要13億多中國人民始終发揚這種偉大夢想精神,我們就一定能夠實現中華民族偉大复興!
 
習近平說,有這樣偉大的人民,有這樣偉大的民族,有這樣的偉大民族精神,是我們的驕傲,是我們堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信的底氣,也是我們風雨無阻、高歌行進的根本力量!
 
只有堅持和发展中國特色社會主義才能實現中華民族偉大復興
 
習近平說,历史已經並將繼續證明,只有社會主義才能救中國,只有堅持和发展中國特色社會主義才能實現中華民族偉大复興。
 
努力創造屬于新時代的光輝業績
 
習近平說,把藍圖變為現實,是一場新的長征。路雖然還很長,但時間不等人,容不得有半點懈怠。我們決不能安于現狀、貪圖安逸、樂而忘憂,必須不忘初心、牢記使命、奮发有為,努力創造屬于新時代的光輝業績!
 
不斷推進政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍
 
習近平說,我們要堅持党對人民軍隊的絕對領導,全面貫徹新時代党的強軍思想,不斷推進政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,加快形成中國特色、世界一流的武裝力量體系,構建中國特色現代作戰體系,推動人民軍隊切實擔負起党和人民賦予的新時代使命任務。
 
增強香港、澳門同胞的國家意識和愛國精神
 
習近平說,我們要全面准確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,支持特別行政區政府和行政長官依法施政、積極作為,支持香港、澳門融入國家发展大局,增強香港、澳門同胞的國家意識和愛國精神,維護香港、澳門長期繁榮穩定。
 
同台灣同胞分享大陸发展的機遇
 
習近平說,我們要堅持一個中國原則,堅持“九二共識”,推動兩岸關系和平发展,擴大兩岸經濟文化交流合作,同台灣同胞分享大陸发展的機遇,增進台灣同胞福祉,推進祖國和平統一進程。
 
我們偉大祖國的每一寸領土都絕對不能也絕對不可能從中國分割出去
 
習近平說,維護國家主權和領土完整,實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。在這個民族大義和历史潮流面前,一切分裂祖國的行徑和伎倆都是注定要失敗的,都會受到人民的譴責和历史的懲罰!中國人民有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗一切分裂國家的活動!中國人民和中華民族有一個共同信念,這就是:我們偉大祖國的每一寸領土都絕對不能也絕對不可能從中國分割出去!
 
中國決不會以犧牲別國利益為代價來发展自己
 
習近平說,中國人民历來富有正義感和同情心,历來把自己的前途命運同各國人民的前途命運緊密聯系在一起,始終密切關注和無私帮助仍然生活在戰火、動蕩、饑餓、貧困中的有關國家的人民,始終願意盡最大努力為人類和平與发展作出貢獻。中國人民這個願望是真誠的,中國決不會以犧牲別國利益為代價來发展自己,中國发展不對任何國家構成威脅,中國永遠不稱霸、永遠不搞擴張。
 
讓人類命運共同體建設的陽光普照世界
 
習近平說,中國將繼續積極維護國際公平正義,主張世界上的事情應該由各國人民商量著辦,不會把自己的意志強加于人。中國將繼續積極推進“一带一路”建設,加強同世界各國的交流合作,讓中國改革发展造福人類。中國將繼續積極參與全球治理體系變革和建設,為世界貢獻更多中國智慧、中國方案、中國力量,推動建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界,讓人類命運共同體建設的陽光普照世界!
 
中國共產黨要永遠做中國人民和中華民族的主心骨
 
習近平說,中國共產黨要擔負起領導人民進行偉大社會革命的历史責任,必須勇于進行自我革命,堅持立黨為公、執政為民,深入推進全面從嚴治黨,堅決掃除一切消極腐敗現象,始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮斗,永遠保持馬克思主義執政黨本色,永遠走在時代前列,永遠做中國人民和中華民族的主心骨!
 
新時代屬于每一個人
 
“等閑識得東風面,萬紫千紅總是春。”習近平說,新時代屬于每一個人,每一個人都是新時代的見證者、開創者、建設者。只要精誠團結、共同奮斗,就沒有任何力量能夠阻擋中國人民實現夢想的步伐!
 
加滿油,把穩舵,鼓足勁,劈波斬浪、揚帆遠航
 
習近平說,我們要乘著新時代的浩蕩東風,加滿油,把穩舵,鼓足勁,讓承載著13億多中國人民偉大夢想的中華巨輪繼續劈波斬浪、揚帆遠航,勝利駛向充滿希望的明天!
 
栗戰書发表講話並宣布人大一次會議閉幕
 
栗戰書:我完全贊成、堅決擁護習近平主席的重要講話。習近平主席的重要講話必將極大激勵全國各族人民斗志,必將極大鼓舞我們萬眾一心,勝利走向充滿希望的明天。
 
各位代表!在這次會議上,習近平同志全票當選為中華人民共和國主席、中華人民共和國中央軍事委員會主席,這是近3000名全國人大代表的集體意志,是13億多全國各族人民的共同心願。習近平同志是全党擁護、人民愛戴、當之無愧的党的核心、軍隊統帅、人民領袖,是新時代中國特色社會主義國家掌舵者、人民的領路人。在以習近平同志為核心的党中央堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,中國人民完全有信心、有能力實現中華民族偉大复興的中國夢。
 
各位代表!第十三屆全國人民代表大會第一次會議已經圓滿完成了各項議程。會議完成了憲法修改的崇高任務,審議通過了監察法、國務院機構改革方案,審議批准了政府工作報告和其他報告,選舉和決定任命了新一屆國家機構領導人員。這是一次高舉中國特色社會主義偉大旗帜、全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和党的十九大精神的大會,是一次民主、團結、求實、奮進的大會。
 
過去五年來,在以習近平同志為核心的党中央堅強領導下,在張德江同志主持下,十二屆全國人大及其常委會堅決維護以習近平同志為核心的党中央權威和集中統一領導,緊緊圍繞党和人民事業的需要履職盡責、勇于擔當,人大工作取得历史性成就,社會主義民主法治建設邁出重大步伐,為推動党和國家事業发展作出了重要貢獻。這里,我謹代表十三屆全國人大及其常委會,向張德江同志,向十二屆全國人大常委會全體組成人員,向十二屆全國人大代表,致以崇高的敬意!
 
這次大會選舉產生了十三屆全國人大常委會,並選舉我擔任委員長。這是各位代表的信任。我們深感使命光榮、責任重大。我們將同全體代表一道,忠實貫徹党中央決策部署,忠實維護人民利益,忠實履行憲法法律賦予的各項職責,恪盡職守,勤勉工作,決不辜負各位代表的重托!
 
各位代表!憲法是國家的根本法,具有最高的法律地位、法律權威、法律效力。憲法同党和國家前途命運息息相關。全國人大及其常委會要忠于憲法、遵守憲法、維護憲法,履行憲法使命,保證憲法實施,為新時代党和國家事業发展提供堅強的憲法保障。
 
必須堅持憲法確立的國家指導思想不動搖。指導思想是一個政党、一個國家的精神旗帜。習近平新時代中國特色社會主義思想,是我們党長期堅持的指導思想,也是憲法修正案確立的國家指導思想。我們要堅定不移把習近平新時代中國特色社會主義思想貫徹落實到國家政治生活和社會生活之中,築牢全党全國各族人民團結奮斗的共同思想基礎,引領新時代堅持和发展中國特色社會主義偉大實踐。
 
必須堅持憲法確認的中國共產党領導地位不動搖。历史和人民選擇了中國共產党,党領導人民制定體現党和人民統一意志的憲法,人民自覺接受憲法確認的党的領導,党自身也在憲法范圍內活動,這就是堅持党的領導的历史邏輯、政治邏輯和法理邏輯。堅持党的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,最根本的就是堅持党的領導。全國人大及其常委會作為人民行使國家權力的機關,要自覺在党中央領導下工作,圍繞党中央決策部署依法履職,堅決維護習近平總書記權威和核心地位,堅決維護以習近平同志為核心的党中央權威和集中統一領導,確保党領導人民有效治理國家。
 
必須堅持憲法確立的國家根本任務、发展道路、奮斗目標不動搖。我國憲法確認了党領導人民進行革命建設改革的成果,是國家和人民始終沿著中國特色社會主義道路前進的根本法治保障。我們要堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,適應我國社會主要矛盾變化,更好滿足人民日益增長的美好生活需要,朝著建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國不斷向前邁進。
 
必須堅持憲法確立的人民民主專政的國體和人民代表大會制度的政體不動搖。新中國建立以後,中國人民從國家的快速发展變化中越來越清楚地認識到,人民代表大會制度具有無與倫比的優越性和強大生命力。我們必須堅定堅持和完善人民代表大會制度,不斷把人民代表大會制度的優勢和特點更加充分地发揮好。
 
各位代表!党和國家事業蓬勃发展,給人大工作提出了新的更高要求。十三屆全國人大及其常委會要認清使命、奮发有為,切實肩負起新時代長期堅持、不斷完善人民代表大會制度的崇高使命。要切實增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺把党的領導貫穿人大工作始終,切實做到一切重要工作、重要事項都圍繞党和國家工作大局開展、在党的領導下進行。要依法行使立法權、監督權、決定權、任免權,敢于擔當、善于作為,切實履行好党和人民賦予的光榮職責。要堅持以人民為中心,為人民用權、為人民履職、為人民服務,自覺接受人民監督,更好发揮人大代表作用,使全國人大及其常委會成為全面擔負起憲法法律賦予的各項職責的工作機關,成為同人民群眾保持密切聯系的代表機關。
 
各位代表!中國特色社會主義進入了新時代。我們為中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍而無比振奮,我們為偉大祖國朝著“兩個一百年”奮斗目標闊步前進而無比自豪。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的党中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗帜,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹落實党的十九大和十九屆一中、二中、三中全會精神,勠力同心,銳意進取,為完成本次會議確定的任務、為決勝全面建成小康社會、為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大复興的中國夢而努力奮斗!
 
各位代表:十三屆全國人大一次會議的各項議程,已經全部進行完畢。
 
請全體起立,唱國歌。
 
現在我宣佈:中華人民共和國第十三屆全國人民代表大會第一次會議閉幕!
 
來源:香港商報



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面