往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 2018全國兩會 > 正文
李克強:發揮粵港澳各自優勢,形成互補,打造新的增長極
[ 2018-03-20發表]
 
【經濟導報網訊】
 

國務院總理李克強答記者問(圖片來源:香港商報)
 
本刊記者在現場(記者邢寶華攝影)

3月20日上午十三屆全國人大一次會議閉幕後,國務院總理李克強在人民大會堂三樓金色大廳會見採訪十三屆全國人大一次會議的中外記者並回答記者提出的問題。
 
香港鳳凰衛視記者:總理您好,我們注意到在您今年所作的政府工作報告中提到建設粵港澳大灣區,支持香港和澳門融入國家發展大局,全面推進內地和港澳的互利合作。但是在香港也有擔憂,擔心這一做法是否會讓香港失去自身的特色和定位,會不會影響到“一國兩制”的落實,甚至模糊“兩制”的界線。您怎樣看?謝謝。
  
李克強:我們要建設粵港澳大灣區,把它建成世界級的的大灣區,重要的原因就是三地有各自獨特的優勢,能夠形成互補,否則就談不上一個有世界競爭力的大灣區了。現在大灣區的規劃綱要正在制定過程當中,很快會出台實施,港澳居民到內地來,特別是到廣東來工作、生活,在住房、教育、交通等諸多方面將逐步享受同等的待遇。我們願意和港澳同胞一起共享國家發展的機遇。
  
至於說香港、澳門融入國家發展大局,我們當然會堅持“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,我們和其他國家都可以共同發展、互利共贏,更何況內地和港澳同屬一個國家,在“一國兩制”下,會更好發揮各自的優勢,形成互補,打造新的增長極。謝謝。

 
(來源:新華網)
 


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面