往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 2018全國兩會 > 正文
李克強談互聯網+:催生新動能,有效避免了經濟硬着陸
記者 廖斌報道 [ 2018-03-20發表]
[經濟導報網訊]
 
3月20日上午,在國務院總理李克強答中外記者問中充分肯定“互聯網+”的作用,並表示,如果說中國經濟這艘巨輪這幾年能夠行穩致遠,其中一個重要原因就是在世界科技革命新一輪浪潮中成功掛上了“互聯網+”這個風帆,它催生了新動能,這幾年我們還推動政府職能轉變,激發市場活力,促進消費成為發展主動力,使經濟結構發生深刻變革,這些都是相互關聯的,從而有效避免中國經濟“硬着陸”。
 
李克強表示,要採取推動“互聯網+”的許多新舉措,比如說過去一些“互聯網+”的企業總是到海外上市,現在我們已經要求有關部門完善境內上市的制度措施,歡迎他們回歸A股,同時要為境內的創新創業企業上市創造更加有利的、符合法律規定的條件。
 

推進“互聯網+”拓展 不要讓傳統思維限制我們的想象力

 
除了歡迎“互聯網+”企業回歸A股之外,李克強在回應記者提問時還表示,下一步還要推進“互聯網+”來拓展“智能+”,把它和醫療、教育、政務服務等結合起來,推動數字經濟、共享經濟向前發展,既快又健康。當然,對如何推動發展,既要符合發展規律,又儘量不要讓傳統思維限制我們的想象力。
 

針對監管:趨利避害,包容審慎監管

 
針對對“互聯網+”的監管,李克強表示,“互聯網+”作為新事物,它也有這樣那樣的問題,關鍵是要趨利避害,採取包容審慎的監管方式。對於“互聯網+”,不能怕惹事、圖省事,出現了某些問題就一巴掌打死;也不允許利用“互聯網+”搞坑蒙拐騙,敗壞“互聯網+”的聲譽,搞抹黑。
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面