往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 2018全國兩會 > 正文
港代兩會獲益良多 籲增加國家認識融入國家發展
[ 2018-03-21發表]
[經濟導報網訊]
 
 
36名港區全國人大代表昨日在人民大會堂前合影。莊海源攝
 
今年兩會昨日圓滿舉行,參會的港區全國人大代表均表示獲益良多,同時也感到重任在肩,回港後將舉行和參與兩會座談會,向香港各界人士講述兩會的內容和國家發展的最新情況,講清憲法與《基本法》的關係,以及國家出台了哪些政策支持香港,讓香港人增加對國家的認識,更好的融入國家發展大局。
 

雷添良:會議風清氣正亮點多

 
港區全國人大代表雷添良表示,今年人大會議是一個風清氣正、奮進向前、團結大局的標誌性會議,為國家未來發展定調,有序邁向中華民族偉大復興的中國夢。他說,會議亮點多,包括國家領導班子選舉,修改憲法,通過監察法、政府機構改革和舉行憲法宣誓儀式。所有的工作和安排有利於捍衛憲法權威、推動依法治國、提升治理能力,為建設一個富強民主文明和諧美麗的祖國奠下基礎。
 

林龍安:共享國家發展機遇

 
港區全國人大代表林龍安提到,十三屆全國人大一次會議是十九大後的開局之年,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,中國將迎來新一輪經濟發展之際召開的會議,意義特別重大。今年的會議也將引領未來五年國家經濟戰略走向和發展,確定國家未來五年甚至更長遠的戰略佈局,特別是經濟轉型、產業升級、創新發展。這次會議也開創了讓港人能夠共享內地發展成果和機遇的新局面,譬如「一帶一路」建設和粵港澳大灣區發展規劃將為香港未來發展起到獨一無二的作用。
 

陳亨利:儘顯國家對港關切

 
港區全國人大代表陳亨利表示,作為港區全國人大代表的新人,有幸參與其中為國家、香港建言獻策,具有十分重大的意義。他有兩點體會:第一,深深感受到國家回應「人民追求美好生活的需求」的力度、勇氣、承擔。各份報告的內容及工作目標,貫徹習近平主席在十九大報告所言「不忘初心、牢記使命」的主題,為中國人民謀幸福。第二,儘顯國家對香港發展的關切之情。今年李克強總理在工作報告指出,支持港澳融入國家發展大局,出台實施粵港澳大灣區發展規劃。香港亦應好好把握國家發展帶來的機遇,主動對接國家發展戰略。他說,香港發揮所長,貢獻國家所需,是我們要做對、做好的事。香港人尤其是青年人,應積極融入國家發展大局,一起實現中國夢。
 

鄺美雲:望年輕人珍惜機遇

 
同為港區全國人大代表的新人鄺美雲指出,大家都很投入和熱烈的審議各項議程,從中學習到很多東西,在整個會議過程中看到國家的發展,令她得到很大的鼓舞。她形容,今次會議的會風會紀非常好,也令大家集中精神做好工作。回港後她會透過媒體和社會活動向香港各界介紹今年兩會的情況,讓香港各界人士更為了解內地的政策,「一帶一路」建設和粵港澳大灣區發展,以融入國家的發展大局。港珠澳大橋的開通、高鐵香港段開通將為香港帶來很多機遇,香港年輕人可藉著自己的興趣到大灣區學習交流,希望大家珍惜機遇。
 

蔡毅:修憲對港有積極影響

 
第六年參加全國人大會議的港區全國人大代表蔡毅提到,今次會議是最成功的,感受也是最深的。他說有兩項收穫,一是更加了解內地發展和政策,二是對於國家未來的發展有更大的信心。這次憲法修正案與時俱進,符合民意,維護國家和人民的利益,為新時代堅持和發展中國特色社會主義,推進全面依法治國奠定了堅實的法律基礎。他認為,此次憲法修正案同樣對香港有積極的影響和作用,一是藉此在香港形成尊崇憲法,學習憲法,維護憲法的良好氛圍。二是把憲法法律教育納入香港國民教育體系。三是尊重憲法是香港法治精神的最核心價值。四是維護憲法就是維護港人的最大利益,「一國兩制」才能行穩致遠,香港的明天會更加美好。
 

張俊勇:回港後與眾人分享兩會成果

 
港區全國人大代表張俊勇表示,強烈感受到國家處於歷史交叉點,改革開放40年來的經驗對制度的自信和建立已經到完善的階段,現在再經過修憲,將國家的管治體制由憲法保障,包括香港「一國兩制」也得到保障。他在回港後已安排多場活動,將與很多人分享兩會的情況。
 
來源:香港商報



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面