往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 一帶一路經自聯  > 正文
國務院賦予自貿區更大改革自主權
[ 2018-06-05發表]
 

昨日,國新辦舉行深化自貿區改革開放方案及經驗複製推廣發佈會。商務部部長助理任鴻斌在會上表示,《進一步深化中國(廣東)自由貿易試驗區改革開放方案》《進一步深化中國(天津)自由貿易試驗區改革開放方案》《進一步深化中國(福建)自由貿易試驗區改革開放方案》三個方案近日已由國務院正式印發。
 
方案指出,進一步深化廣東、天津、福建自由貿易試驗區改革開放,要賦予自由貿易試驗區更大改革自主權,在形成全面開放新格局、加快培育發展新動能等方面進一步挖掘改革潛力、破解改革難題。方案聚焦服務實體經濟發展等改革關鍵環節,在多個領域深入開展改革探索。三省市圍繞服務國家戰略,根據自身特點,還制定了各具特色、各有側重的試點任務。
 
廣東自貿試驗區圍繞打造開放型經濟新體制先行區、高水平對外開放門戶樞紐和粵港澳大灣區合作示範區,提出了建設公正廉潔的法治環境、建設金融業對外開放試驗示範窗口和深入推進粵港澳服務貿易自由化等18個方面的具體舉措。天津自貿試驗區圍繞構築開放型經濟新體制、增創國際競爭新優勢、建設京津冀協同發展示範區,提出了創新要素市場配置機制、推動前沿新興技術孵化和完善服務協同發展機制等16個方面的具體舉措。福建自貿試驗區圍繞進一步提升政府治理水平、深化兩岸經濟合作、加快建設21世紀海上絲綢之路核心區,提出了打造高標準國際化營商環境、推進政府服務標準化透明化和加強閩台金融合作等21個方面的具體舉措。
 
任鴻斌表示,11個自貿試驗區30條改革經驗體現了差別化探索。這些試點經驗是各自自貿試驗區根據發展定位,結合地方發展特點,具有很強的創新意義和當地特色。以生物醫藥領域為例,上海自貿試驗區圍繞加強與建設科技創新聯動,率先探索推廣了“低風險生物醫藥特殊物品行政許可審批改革”;廣東自貿試驗區聚焦促進內地與港澳深度合作,先行試點了“擴大內地與港澳合夥型聯營律師事務所設立範圍”;福建自貿試驗區著力建立21世紀海上絲綢之路核心區,在國際航運領域進行了深入探索,此次推廣“船舶證書三合一辦理”等具有明顯地方特色的船舶領域改革試點經驗。
 
任鴻斌指出,遼寧等7個新設自貿試驗區雖然設立時間只有一年,但這次複製推廣的30條改革經驗當中,這7個新設自貿試驗區就佔了17條,達到一半以上。如遼寧自貿試驗區圍繞建設東北亞國家航運中心開展創新試點,複製推廣了“保稅混礦監管創新”模式;浙江自貿試驗區圍繞以油品為核心的大宗商品投資自由化和貿易便利化積極探索,複製推廣了“保稅燃料油企業信用監管新模式”等5項保稅燃料油供應方面的政策措施;陝西自貿試驗區圍繞提高中歐班列的輻射能力,大膽探索,複製推廣了“鐵路運輸方式艙單歸並”等新模式,顯著提升了中歐班列的通關效率。
 
去年,遼寧等7個自貿試驗區掛牌運行,自貿試驗區的數量達到了11個,形成“1+3+7”的試點格局。隨著自貿試驗區改革開放試點的不斷深入,又推出了一批效果好、風險可控的製度創新成果。商務部會同有關部門和省市對這些新制度創新成果進行了總結評估,又提煉形成了新一批30項可複制的改革試點經驗,包括全國範圍內複製推廣的改革事項27項,和在海關特殊監管區域複製推廣的改革事項3項,一共30項。近日,國務院已正式批准印發。
 
來源:證券時報,香港商報
(責編:沈雨青)