往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 2018寶博會 > 正文
“天鯤”與“天鯨”亮相寶博會
"Scorpio" and " Beluga " debut at the 2018 Bao’an Industry Development Expo
記者 姜虹 [ 2018-08-01發表]
 


Summary:
China Communications Construction exhibited two models of “ heavy equipments made by big country “in the Intelligent Manufacturing Exhibition Zone of this Expo – “Scorpio” and “Beluga “which are independently developed and constructed by itself.

中國交建在本屆寶博會智能製造展區展出自主研發、建造的兩件“大國重器”,在役亞洲最大自航絞吸挖泥船“天鯨號”、在建亞洲最大重型自航絞吸挖泥船“天鯤號”的模型。

海底不僅有泥沙,還有堅硬無比的珊瑚礁和巖石。如果要在海底進行挖掘,過去只能用爆破法,把礁石炸碎,但是這種方法顯然會對海域的海洋生物造成毀滅性的影響。在2005年之前,國內疏浚企業的挖泥船基本依賴進口,且挖泥船建造技術發展受制於國外封鎖。“天鯤號”和“天鯨號”的研發成功,使中國疏浚企業擁有了與世界四大疏浚公司相媲美的超級戰艦。絞吸挖泥船不但可以挖掘、疏通海底的通路,還能把挖上來的泥沙巖石鋪成陸地,經由央視新聞及《厲害了我的國》、《大國重器》等展示後,網友們把這種船親切地稱為綠色環保的“造島神器”。
 

“天鯤號”是中國自主研發、設計建造的擁有完全自主知識產權的一款綠色環保、高效智能的大功率重型自航絞吸挖泥船,是響應“一帶一路”倡議,提升中國在國際高端疏浚市場競爭力而打造的建設海洋強國之重器;是國內首艘從設計到建造擁有完全自主知識產權的重型自航絞吸船,被評為“全球十大名船”,與大飛機、航母等並稱“央企十大國之重器”;其挖掘能力居世界前列,最大挖掘深度居世界前列、亞洲第一,適應惡劣海況的能力全球最強,輸送能力世界第一。“天鯤號”的成功研制填補我國自主設計建造重型自航絞吸船的空白,大幅提升中國填海造陸、航道疏浚、港口建設等領域能力。
 
“天鯨號”船長127.5米,型寬22米,總裝機功率20020kW,其絞刀功率4200kW,能開挖抗壓強度高達40兆帕的巖石,最大挖深30M,生產率4500m3/h,設計航速12節,排距超過6000米,具有無限航區的航行能力和裝駁功能。
 
港口航道疏浚施工中,清除海底堅硬的巖石一直是施工的重點和難點,普通的挖泥船對付這些巖石很吃力,傳統方法為炸礁,危險、效率低且對海域生態環境危害較大。“天鯨號”的建造,改變了中國疏浚業清除海底巖石的方式,增加了工程安全系數,提升了工程施工效率,保護了海洋生態環境。
 
 
“天鯨號”擁有亞洲最強大的挖掘系統,其挖掘系統是由4200kW的變頻電機驅動的重型絞刀頭提供強大的挖掘動力,兩台變頻電機驅動的橫移絞車可提供高達1350kN的橫移拉力,配合12T的重鯊式橫移錨,使該船可挖掘耐壓強度高達40兆帕中風化及強風化巖石。天鯨號擁有強大的吹填造地能力,每小時可以挖掘4500立方米的海底混合物,相當於可以挖出一個標準足球場大、半米深的坑。
 
“天鯨號”還配備了國際上最先進的集成自動挖泥控制系統,可以實現自動挖泥、監控及無人操控。所有挖泥設備的操作都集成在挖泥操作台,點動鼠標或按鈕便可完成設備的遠程操作。只要提前設置好了,它就可以自動挖泥,不需要人工不停地操作,船員甚至可以一邊挖泥,一邊悠閒地喝杯茶。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面