首頁 > 封面專題 > 正文
港人對新特首充滿期待
Hong Kong people full of expectation to the new Chief Executive
[第3390期 2017-04-10發表]
 
香港特別行政區第五任行政長官的選舉工作於3月26日塵埃落定,林鄭月娥高票當選第五任香港特別行政區行政長官候任人。對於林鄭月娥的當選,全國政協副主席董建華和現任香港特別行政區行政長官梁振英,以及香港社會各界紛紛予以恭祝和讚揚;國務院港澳事務辦公室、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室均對林鄭月娥當選表示祝賀。
 
林鄭月娥的當選可謂眾望所歸。在正式選舉前的3月20日,根據香港研究協會發佈的民調顯示,73%的市民認為林鄭出任特首的機會最大。中評網的調查表明,多達82.28%的人認為林鄭最後會當選。民建聯主席李慧琼指出,民建聯的選委們普遍認為,林鄭月娥是最合適的特首人選。香港六大商會齊撐林鄭月娥,表示將把選票投給林鄭月娥。商界名人李嘉誠則形容林鄭月娥為“補天的女媧”,不僅是中央政府信任的人選,而且也是他信任的參選人,等等。
 
為什麽香港社會普遍支持林鄭月娥?最根本原因在於林鄭月娥最符合香港特別行政區行政長官所必須具備的四大條件:愛國愛港、有管治能力、中央信任、港人擁護。正如全國政協副主席董建華在林鄭月娥勝選之後表示,“今次的特首選舉,是一次公平、公正的選舉。選委們代表市民選出一位得到中央高度信任、有經驗、有能力、有承擔,且一直以來得到香港市民擁護的人出任特首,這是香港之福。”從媒體及網上輿論反應看,香港市民對香港維持繁榮穩定最為期待,因此在特首人選條件上,對於其管治能力、中央信任等非常重視,對經濟民生特別是房屋政策等問題尤其關注,而林鄭月娥則是市民們最值得期待的人選。
 
應該看到,在香港回歸近20年時間裏,香港經歷了不少風風雨雨,亞洲金融風暴、科網股泡沫爆破、SARS、金融海嘯等外來衝擊接踵而至,給香港帶來一次又一次嚴峻挑戰。與此同時,香港經濟轉型遭遇到重重困難,社會和民生方面的矛盾不斷積累,譬如,土地房屋嚴重短缺、年輕人向上流動機會明顯減少、貧富懸殊日益嚴重、教育問題急需處理……,這些問題在一定程度上引發了香港社會的怨氣和不少爭拗,也成為了一些別有用心的政治人物對特區政府和行政長官進行攻擊的題材。2014年在香港上演的“佔領中環”運動令香港的法治遭受嚴重衝擊,社會秩序大亂,而2016年春節期間在旺角發生的爆亂事件更令香港社會陷入內耗和撕裂。
 
值得慶幸的是,儘管香港遭遇到一次次外來衝擊,由於實行“一國兩制”,在中央政府的大力支持之下,國家成為了香港遮風避雨的保護傘,內地經濟大發展及對香港的支撐給香港社會和經濟源源不斷地注入新活力,如此,才使香港得以一次次逃過浩劫,避過災難,東方之珠在全球經濟一片暗淡之中仍然璀燦耀眼。然而,必須充分認識到,如果香港不能夠有效地化解內部矛盾,減少社會爭拗,降低無謂的內耗,那麽,香港的前途有可能斷送在香港人自己手上。香港正處在一個重要的關鍵時期,需要有能夠凝聚社會各界人心,帶領港人團結奮進的領袖人物。作為即將赴任的香港特區行政長官,林鄭月娥完全清楚香港目前所面臨的各種癥結所在,她在獲勝之後發表感言,表示將會懷着謙卑的心情,與大家開始新的一段同行。她說,香港是全體港人共同的家,今日存在頗嚴重的撕裂和積累了很多鬱結。她的首要工作就是去修補撕裂和解開鬱結,團結大家向前。
 
當前,一方面,在香港社會內耗拖累之下,香港經濟欲振乏力,2014、2015年香港整體經濟增長都沒有超過2.4%,2016年香港經濟表現也是差強人意;另一方面,“一帶一路”願景與行動綱領正在如火如荼推進之中,權威人士預言,“一帶一路”將為香港帶來30至50年的機遇期。可以說,如果香港有效地抓住了“一帶一路”機遇,那麽,香港將會迎來一個新的黃金發展週期。
 
香港要抓住“一帶一路”機遇,前提是必須化解自身的內耗危機,香港內部如果紛爭持續,政治惡鬥不斷,那麽,香港的經濟發展與民生議題就必然會被迫擱置一邊,如何抓機遇的頭等大事有可能無人問津,果真如此,那麽,無論中央政府怎樣不遺餘力支持與關心香港,“一帶一路”能夠給香港帶來一個又一個重大商機,但香港完全有可能在自身內耗之中錯失大好良機,中央政府對香港的支持和幫助等有利條件也可能白白浪費。毫無疑問,香港的內耗問題只能依靠香港社會自身來解決。俗話說,一個手掌拍不響。現在,新任特首林鄭月娥已經明確表態首要任務是團結香港社會,凝聚人心。接下來,就是要看香港社會各界如何積極配合了!
 



聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3403期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟