首頁 > 封面專題 > 正文
林鄭帶領香港再出發
Carrie Lam leads Hong Kong to set off again
本刊記者 胡倩怡 [第3390期 2017-04-10發表]
 

▲林鄭月娥勝選,成為香港回歸後首位女性行政長官人選。(香港中通社圖片)
 
3月26日,林鄭月娥以777票高票當選香港特別行政區第五任行政長官人選,7月1日將正式就職。適逢今年香港回歸祖國20週年,港人對林鄭都充滿着期待,冀望她可帶領香港進入新階段,帶領香港再出發。
 
今年1月12日,林鄭月娥提出請辭。根據香港特別行政區基本法有關規定,國務院於1月16日決定,免去林鄭月娥政務司司長職務。同日下午,林鄭月娥在香港會議展覽中心會見記者,正式宣佈參選香港下一屆行政長官。林鄭表示,參加行政長官選舉是因為自己熱愛這個城市,關心700多萬人的福祉。她說:“我願意在這個時候肩負重任,同廣大市民一起同行,再創新高峰。”在這兩個多月的特首選戰工程期間,她不間斷地落區以及接觸各界,收集民意以及專業意見,最後完成自己的政綱。林鄭月娥的政綱共有47頁,就政制、管治、勞福、房屋、經濟、青年、教育、交通及地區等9大政策範疇發表方略。
 
經歷兩個多月的特首選戰工程,最終,林鄭月娥以777票高票當選香港特別行政區第五任行政長官人選,可謂實至名歸,她也將成為香港歷史上第一位女性特首。林鄭月娥高票勝出,香港各界紛紛表示祝賀及支持,期盼將來這位女特首可帶領香港再起飛。回顧林鄭過往政績及表現,有口皆碑。她以公職人員身份為香港社會服務36年,盡心盡力。過往任職期間,她參與過多項重要政策的制訂和推動,擁有豐富的行政管理經驗,而且處事有原則,積極有為,深得人心。
 

林鄭在政治上符合特首要求

 
之前,港澳辦主任王光亞接受媒體訪問時,列出了中央對下任特首的四大標準要求,包括愛國愛港、中央信任、有管治能力及港人擁護,特首要能準確地貫徹落實基本法,要能全面、準確、客觀地向中央反映香港情況,也要用符合香港法律規定、符合香港情況的方法向市民解釋及落實中央政策,以港人長遠福祉為依歸。
 
香港現在處於發展的關鍵時期,面臨挑戰,香港社會需要有林鄭這樣符合中央對特首四個標準要求及有擔當的人,帶領香港繼續落實“一國兩制”方針,保障香港持續繁榮穩定。
 
林鄭愛國愛港立場堅定。過去幾年,每當遇到大是大非問題時,她都挺身而出,在維護中央立場上顯示其硬朗的作風。不管是應對非法“佔中”運動、議會“拉布”事件,還是處理政改諮詢,以及剝奪“港獨”議員資格等,林鄭都會站出來,維護“一國兩制”方針,旗幟鮮明地對“港獨”說“不”,為香港社會福祉着想,為香港繁榮穩定出力,而這也是她得到中央信任的原因。
 
本港媒體一直形容林鄭“好打得”,源於她在任期間妥善處理過香港社會多個棘手難題,堅守原則,顯示其管治能力。擔任發展局局長期間,林鄭處理了中環皇后碼頭拆遷、新界村屋僭建等多起爭議事件。2012年上任政務司司長後,她又處理過國民教育風波、推動政改諮詢。這些重大事件的妥善處理,充分展示她堅守原則、積極有為、敢做敢當的魄力和才能,“好打得”並非浪得虛名。
 
特首的社會認受性至關重要。若特首不能為港人擁護,可想而知,政策施行必將寸步難行。林鄭在正式宣佈參選下屆行政長官之後,就獲得社會各界廣泛支持。而選舉投票當日,凌晨4時,就有逾5000名市民無懼風雨湧至灣仔會展票站內外撐林鄭,準備迎接歷史時刻的來臨。中午時分,當得知林鄭超過當選所需的601票時,全場氣氛高漲,歡呼聲鼓樂聲交織成一片。最終,林鄭月娥以777票高票當選香港特別行政區第五任行政長官人選,可見,林鄭得到港人擁護,社會認受性高。
 

林鄭有擔當、有能力

 
林鄭月娥任政務司司長期間,與行政長官梁振英合作無間。梁振英形容林鄭月娥“有擔當、有能力”,願意處理長期積壓的困難問題。
 
本屆政府提出適度有為、發展經濟、改善民生的施政綱領。政務司司長是協助行政長官管治香港社會的重要助手。林鄭月娥任政務司司長期間,全力以赴落實政府的各項政策。
 
扶貧、安老、助弱是本屆政府的重點施政範疇,政府為此投入了大量資源。因應不同群組的需要,政府推出多項扶貧助弱的措施。任政務司司長期間,林鄭月娥亦身兼扶貧委員會主席,她經常深入小區探訪基層,了解社會各階層的需要,任內推動了多項扶貧、安老政策,例如推出長者生活津貼、低收入家庭津貼,並破天荒設立貧窮線。據了解,不少舉措已見成效,2015年政府的政策介入成功令17.74萬戶(37.35萬人)脫貧,貧窮率下降5.4個百分點至14.3%,貧窮人口持續處於過去七年有紀錄以來的低位。
 
此外,擔任政務司司長期間,林鄭月娥也積極促進香港與內地交流,處理過不少涉及香港與內地的合作發展項目。她多次主持深港合作會議及粵港合作會議,簽署多項協議,涵蓋創新科技、創意產業、金融服務、專業服務和青年合作等範疇,溝通兩地關係,為促進兩地交流發展作了不少貢獻。
 
3月26日,林鄭月娥勝選後,現任行政長官梁振英隨即發表聲明祝賀,並表示會與候任行政長官做好交接,全力支援新政府籌組。
 

自強不息展香港精神

 
林鄭月娥出身基層,是土生土長的香港人。她自強不息,在當時窮苦的環境下,幾乎年年考第一。某次,她出席扶貧活動時,稱自己曾經有租住過板間房以及在上下鋪床做功課的經歷。她是香港大學的高材生,1980年畢業之後,便考入政府當政務主任,開始她的公務員生涯,其後在多個部門工作過。1997年香港回歸後,她先後出任過多個官職,包括社會福利署署長、房屋及規劃地政局常任秘書長(規劃及地政)、民政事務局常任秘書長、發展局局長等,至2012年,她就任政務司司長,直至早前提出請辭參選下一屆行政長官選舉,並於3月26日以777票高票勝出。
 
至今,林鄭月娥已有36年的公共行政經驗,做過二十個工作崗位。其中,三年的社署署長工作,她深入基層,了解弱勢群體的需要;她擁有七年公共財政管理的經驗,深明公共資源來之不易,須用得其所;她也做過問責官員,深明政治互動對落實政策的重要性,以及公眾參與和社會共識的必要性。林鄭月娥對香港情況非常了解,對社會訴求把握準確,對經濟發展有深刻的認識。她從政務主任做到政務司司長,擁有全面的行政經驗,涉及範疇涵蓋政府運作的方方面面。
 
林鄭月娥憑藉着自身頑強不息的奮鬥,走到今日,她就是香港精神的典型代表。她的表現也深得香港各界認同。
 
面對近年的社會撕裂問題,3月26日,林鄭月娥勝選後會見傳媒並發表當選感言,她說自己的首要工作是團結社會、修補撕裂和解開鬱結,並將會邀請不同界別的人士會面,相信坦誠溝通可找到出路,以“關懷、聆聽、行動”去修補香港社會中出現的撕裂,建設一個更美好的香港。
 

各界讚林鄭當選實至名歸

 
林鄭月娥以777票勝出香港特區第五屆行政長官選舉,社會各界紛紛表示祝賀及支持,形容她今次高票當選是實至名歸。多個政黨及社團高度讚揚林鄭過往政績,認為她擁有豐富的行政經驗及責任感,工作能力有目共睹,面對阻力迎難而上,相信她能團結社會各個階層,並期望將來這位女特首可帶領香港再出發。
 
全國政協副主席董建華祝賀林鄭月娥勝出,他指出,今次特首選舉,選委們代表市民選出了一位得到中央高度信任、有經驗、有能力、有承擔,且一直以來得到香港市民擁護的人出任特首,這是香港之福。我們看到,現時香港面臨着諸多民生方面的挑戰,如土地房屋嚴重短缺、年輕人向上流動機會明顯減少、貧富懸殊日益嚴重、教育問題急需處理……這些都是引發社會怨氣和眾多爭拗的深層次問題。在這個關鍵時刻,熱切期待林鄭月娥能帶領港人迎難而上,解決上述問題,重建社會和諧,為香港再次騰飛打下基礎。
 
全國人大常委范徐麗泰形容林鄭月娥得到777票是幸運數字,顯示建制派大團結,又指社會未來會否繼續撕裂,取決於泛民是否願意與林鄭溝通及互相多點了解。她寄語林鄭月娥在未來5年要“贏返香港”,重振香港東方之珠美譽。
 
全國政協常委陳永棋認為林鄭月娥有能力團結香港,林鄭的當選是眾望所歸,覺得她是一個有作為的特首。現時的香港,需要做事有決斷力,辦事能力高的人擔任特首,而林鄭月娥正符合這些條件。陳永棋有信心,林鄭月娥能夠匯聚民意。
 
至於商界方面,本港各大商會代表紛紛對林鄭月娥高票勝出表示熱烈祝賀及明確支持。中華總商會認為林鄭月娥高票當選顯示民心所向,希望林鄭可以積極團結社會各界,大力發展經濟、改善民生。
 
香港中華廠商會認為林鄭勝出是實至名歸,期望她上任後,除了履行競選承諾改善民生、解決房屋土地問題、推動青年發展外,也要積極為本地企業尋找商機,改善營商環境,重振經濟。
 
今年適逢香港回歸祖國20週年,許多人都相信林鄭在未來五年,將可團結港人,化解社會矛盾,全面貫徹“一國兩制”方針和基本法,繼續深化香港與內地交流,着力發展經濟,改善民生,促進社會穩定,帶領香港再起飛,開創新局面。
 
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3407期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟