首頁 > 封面專題 > 正文
陳永棋:林鄭當選帶來新希望
CHAN Wing Kee: Carrie Lam’s win brings new hopes
本刊記者 何潔霞 [第3390期 2017-04-10發表]
 

▲候任行政長官林鄭月娥於3月30日上午探訪母校嘉諾撒聖方濟各書院。圖示林鄭月娥與學生合照。(香港政府新聞處圖片)  
 
全國政協常委、香港廣東社團總會主席、長江製衣有限公司董事總經理陳永棋形容,777代表香港轉運,而林太是有作為的人,認為她當選是眾望所歸,希望她吸納不同政治光譜的人才加入政府辦事,令香港未來發展更暢順。
 

重振東方之珠美譽

 
他指出,是次投票是建制派的大團結,顯示建制派團結一致支持林鄭月娥當選,又讚賞林鄭月娥願意同別人溝通,但其他人是否願意溝通就難以控制。他又寄語林太未來五年重振東方之珠的美譽。
 
陳永棋說:“林鄭是777票當選,777的三條七,這是幸運號碼。我看香港轉運。希望香港這次選舉後選出有為的特首,就是香港擺脫整天內鬥的困境,希望香港可以走向大治。”他對香港未來有信心。
 
▲行政長官梁振英(右)於3月27日在行政長官辦公室與候任行政長官林鄭月娥(左)會面。(香港政府新聞處圖片)  
 

危轉安修補撕裂

 
陳又表示,只要林太做實事,市民就會支持,而撕裂不是林太造成,反而是反對派造成。“林太能修補社會撕裂、解開鬱結。他對林鄭的實力、經驗、作風寄予厚望,相信她定能凝聚社會各界力量,帶領新班子推動落實政綱,並配合國家大政方針,為香港帶來新希望。”
 
他希望反對派以務實態度面對未來,應停止內耗、通力合作,令新一屆政府運作順暢。他相信林鄭月娥定能以包容、開放的態度接納不同的意見,與不同黨派的人士共同締造和諧社會。
 
他更期望林鄭月娥能夠帶領香港轉危為安,緩解貧富懸殊的局面,同時做好青年工作,為青年創造更多就業、創業機會,提供向上流的機會。
 
陳永棋表示,民望有高有低,“選舉時的民望不等於施政時的民望”,認為林鄭在施政時會為香港團結下很多工夫,故相信其民望會一直向上升。他又寄望選舉完結後社會可團結起來,他支持林鄭繼續為香港打拚。
 

樓市問題等待林鄭緩解

 
除了修補社會撕裂外,林鄭月娥還要緩解樓市這個大問題。陳永棋表示,林鄭一上任就應該在土地政策上下工夫,為香港人的福祉“做齣好戲”。
 
差餉物業估價署公佈2月份最新私人住宅售價及租金指數,其中售價指數報312.8,按月升約1.1%,連升11個月,再創歷史新高。過去兩屆特區政府已推出不少控制需求措施,雖有成效,但仍難以逆轉樓市升勢,故陳永棋盼望林鄭上任後能加大力度增加土地和房屋供應。“增加樓宇供應亦需要開拓新的土地,所以林鄭在未來的工作,土地和房屋都是重中之重。”
 
他繼續說,林鄭月娥在競選政綱中“置業安居 宜居城市”一節,提到她的房屋政策以置業為主導,相信她會致力重建置業階梯,為不同收入的市民重燃置業希望,以及為現時居於劏房的居民、正輪候公屋的家庭等盡快提供適切居所,改善他們的居住環境。
 
他指出,無論是要解決市民置業難,還是居住環境差的問題,都一定需要增加土地供應。因此相信林鄭會想方設法與民共議,建立共識,大力開拓土地,為香港的長遠發展需要,建立土地儲備。
 
要解決樓市問題,應廣納賢能,成立一個專責小組去研究,包括規劃、工程、建築、環保以及地區人士等組成,尋求各種可行方案,並羅列各個方案的優劣,促進社會就開拓土地的議題進行全面討論,找出良策。“更應以全面、宏觀的態度去檢視土地供應的來源,包括在維港以外填海、新界棕地、私人發展商土地儲備、市區重建、郊野公園邊陲等。”“在短期措施方面,仔細研究如何進一步加快土地發展的審批流程。在中長期措施方面,應根據全港性棕地調查結果,建議土地擁有者對有潛力釋放的棕地進行開發,若發展潛力不高便應加以保育,回復原本綠色地貌。還有要積極研究小區重建的模式,及考慮轉移地積比,例如重建小社區時,把區內未用盡的地積比轉移到重建大廈地盤,以增加單位數量,並儘快推展維港以外的近岸填海,以及落實東大嶼都會及新界北部發展計劃等大型土地供應項目。”
 
他強調,林鄭月娥若能重建“置業階梯”,為不同收入的市民提供置業機會,問題已經解決了一大半。
 
 
 



聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3403期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟