首頁 > 封面專題 > 正文
期盼林鄭修補撕裂惠民生振經濟
Carrie Lam is expected to repair the torn society, improve people’s livelihood and promote the economy
盧文端 [第3390期 2017-04-10發表]
 
備受矚目的香港特區第五任行政長官選舉結果已於3月26日揭曉,林鄭月娥以777票當選。林鄭月娥能力出眾、勇於擔當,完全符合中央政府對行政長官人選的要求,香港社會對新一任行政長官帶領香港未來發展充滿期待。當前的香港,經濟挑戰嚴峻,社會撕裂嚴重。希望林鄭月娥領導新一屆特區政府,規劃香港發展藍圖,修補撕裂,改善民生,發展經濟,把握國家發展的重大機遇,帶領社會各界,開創建設香港的新局面!
 
▲候任行政長官林鄭月娥(左)於3月28日前往樂富一所茶餐廳與市民見面及聽取他們的意見。(香港政府新聞處圖片)  
 

修補撕裂是社會各界共同願望

 
香港社會撕裂嚴重,如何化解對立矛盾,促進社會和諧,是社會各界的迫切期待。香港社會的極端對立,已經成為香港發展的桎梏。社會的團結和諧,是改善民生、發展經濟的重要社會條件。新特首能先解社會鬱結大難題,更是香港市民的共同心聲。
 
為回應社會對團結和諧的訴求,林鄭月娥在競選過程中,積極與不同界別選委和各階層市民會面,清楚表達了對香港社會團結和諧的高度重視。在當選後的感言中,林鄭強調首要工作是修補撕裂和解開鬱結,團結大家向前,更明言“行動比說話更有力”。為此,林鄭發出了四方面的明確信息:
 
一是願意馬上約晤立法會各黨派議員,聽取各方聲音,希望建立恆常的溝通機制,讓社會不同方面持分者可在協商平台上交流意見,為行政立法關係打好基礎;
 
二是籌組管治班子會廣納賢能,用人唯才,不分派別,展現了願與不同黨派合作的誠意;
 
三是為創造修補撕裂的良好氣氛,未來推動政策時會盡量先易後難,避免爭議;
 
四是頻頻走入社區聆聽市民意見,與包括小商戶、中產家庭、主婦、長者等不同階層市民交流傾談,直接了解民情,廣納民意。
 
這些信息展現了開放包容、納賢舉能、廣徵民意的施政新風。林鄭月娥促進社會團結和諧,既打出旗號亦有具體行動,喚起了廣大市民的強烈共鳴,燃起了新的希望。
 

儘快拿出切實可行措施 改善民生

 
香港社會近年內耗不絕,民生福祉受到嚴重拖累,民生難題積累越來越多。要促進社會和諧,消解民怨,社會期望林鄭月娥施展管治能力,儘快拿出切實可行的措施改善民生。
 
香港的民生問題千頭萬緒,涉及教育、醫療、中產、營商、扶貧、安老等方方面面,與社會各階層和各行各業息息相關。事實上,香港財政儲備豐厚,完全有能力改善民生。公眾期望新一屆特區政府適當調動資源,在民生方面多做實事。面對眾多的民生問題,林鄭月娥在政綱列舉近二百項針對民生現狀的建議,涵蓋教育、基層、交通、青年等範疇,其房屋政策細緻務實,具體可行,深得民心。林鄭政綱貫徹“以人為本”的民生理念,為解決積累已久的民生爭議貢獻新猷,符合社會大眾對特區政府投資未來、照顧各階層需要的民生期望。相信新任特首能夠在廣徵民意的基礎上,進一步完善並落實改善民生的政綱。
 

香港經濟面臨挑戰 亟須化危為機

 
發展經濟為改善民生提供重要資源。然而,香港過去幾年的經濟發展屢遇阻力,面臨嚴峻挑戰。社會對新特首如何振興經濟促發展,寄予厚望。面對經濟發展瓶頸,香港傳統產業亟待升級轉型,旅遊業、創科產業需要急起直追。
 
環顧世界,新加坡、深圳等周邊國家和地區,競爭力已超越香港或迎頭趕上。美國加息、英國脫歐等又增加了香港面對外圍環境的經濟風險。香港身處“粵港澳大灣區”,需要把握國家機遇,加強粵港澳合作,參與“一帶一路”建設。香港經濟發展有危有機,亟須將機遇化作經濟新動力。林鄭政綱提出“理財新哲學”,以稅務和其他產業政策等創新措施促進經濟發展,其前瞻性施政建議是香港經濟走出困境的良方,值得社會大眾全力支持。
 
(作者為中國和平統一促進會香港總會理事長、全國政協外事委員會副主任)
 



香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3399期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟