首頁 > 封面專題 > 正文
首位女特首任重道遠
The first female Chief Executive has a heavy responsibility and a long way to go
吳亮星 [第3390期 2017-04-10發表]
 
▲候任行政長官林鄭月娥(前排左四)、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)主任張曉明(前排右四)、候任行政長官辦公室秘書長丁葉燕薇(後排左一)於3月29日與其他中聯辦官員合照。(香港政府新聞處圖片)  
 
香港特別行政區成立20週年前夕的2017年3月26日,巿民期待的第五屆行政長官選舉順利依法舉行,林鄭月娥女士以眾人津津樂道的數字,獲777位選委支持當選,成為第一位以女性身份出任的候任行政長官。
 

既能幹又敢於承擔

 
筆者一直從事金融銀行業,亦參與公共服務多年,對於即將出任新一屆特首的林鄭女士認識頗有一段日子,非常認同坊間對其評價“好打得”。其實,此稱號是對她作出一個正面肯定,展現她既能幹又能敢於承擔的處事態度。仍記得與林鄭女士議政期間,在政府推出政策措施,不管她是局長還是位居司長,都能清晰掌握各要點與細節,與各方解說都能充分說理;若遇到反對派的無理挑剔,也能不卑不亢,從容回答。長期以來,與立法機構絶大多數的成員都可保持良好及互相尊重的工作關係。
 
香港正面對全球經濟不穏,以及時刻多變的外部環境,再加上近年本港一小撮反對派利用佔中、騷亂、立法會拉布等等破壞行動,讓香港不斷內耗,民生受到嚴重衝擊,經濟發展明顯地落後於周邊地區。林鄭早在其競選之前亦已一再表示對於香港的落後情況是絕不甘心。對此,相信絕大多數巿民亦會感同身受,明白到候任行政長官是任道重遠,需要為香港解決和處理的事情仍有很多很多。
 
作為香港巿民之一,本人深信新一屆特首要面對的問題與應解決的問題當然不計其數,其複雜程度也是十分艱巨。最首要是組成一個有共同理念的工作團隊,建立暢順的溝通渠道,既要對崗位分工負責,又能互補不足;在釐定及執行政策時要真正做到急巿民所急、想巿民所想。
 
▲候任行政長官林鄭月娥(左二)於3月27日下午分別到訪中環、沙田、荃灣、觀塘和紅磡與市民見面。圖示她在觀塘區與市民合照。(香港政府新聞處圖片)  
 

對新一屆特首的期望

 
筆者又作為選委委員,有責任向新一屆特首提出期望,當然也有責任支持特首依法施政。故此,就以下幾項巿民關注而又需要及早處理和改善的政策作一談,以供考慮:
 
首先對於大眾關注的土地及房屋問題,可研究成立真正有法定權力的委員會組織,以訂立法律去完善長期土地策略目標,保障可跨越特首任期時限持續實施的土地開發,提供熟地儲備,作出公私營、商、住及社區各種設施等用途的土地規劃,並對執行機構配備合理財務資源以利按時執行。執行時間表與成效要定期向公眾發放,若此逐步實行,廣大巿民及巿場持份者將可直接取得信息和真正受惠,當會令長遠房屋供求逐漸平衡,達致候任特首政綱所提“讓巿民安居、樂以香港為家”的願景。
 
至於另一急需處理的社會問題是香港急速進入人口老化,需加強關注養老和護老。硬件方面應增加公、私營,甚或研究考慮增加公私合營院舍,同時增加從業人員培訓計劃,以鼓勵及吸收員工以及不斷改善行業服務質素,真正令港人老有所依、老有所養。
 
候任特首在競選政綱中又提到“保障全體香港巿民的健康”,據此,確實迫在眉睫的醫療問題,正是各組年齡及各階層巿民所共同關心的切身問題。本人期望在特定的人才缺乏期間內作出特定措施,以廣大巿民利益為前提,排除行業的某些保護主義,合理作彈性調整,讓外地人才有機會進入門檻,使公私營醫療機構在人力及投入資源方面都得到緩解,真正令巿民有更健康的身心。
 
當然,新一屆政府即將開始,對新任特首的期望必定是會各方不盡相同,而且各個社會政策,不論政治、經濟、民生等都有緩急需求上的差異。新任特首在聆聽、溝通後,相信會依法、盡職地帶領團隊釐定各項政策目標和措施,發揮領導能力和執行能力,按計劃目標、按時間進程,完成各項施政效果,造福香港社會各行業、各階層。
 
期望新一屆特首能帶領新政府班子做好上述工作,在過程中不斷充分做好溝通,讓成效與不足都能展現在陽光下,讓媒介作為橋樑,讓巿民與新一屆政府共同配合、共同努力、共同分享! 
 
(作者為港區全國人大代表)
 
 
 
 
 
 



香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3399期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟