首頁 > 封面專題 > 正文
開創政通人和新氣象
Creating a new situation that governance is effective and society is harmonious
[第3390期 2017-04-10發表]
 
▲香港第一位女特首林鄭月娥是公務員出身,可以最有效帶領香港向前。圖為林鄭月娥(左三)於1月3日以政務司司長身份出席《關於港深推進落馬洲河套地區共同發展的合作備忘錄》簽署儀式。
 
香港特區行政長官的選舉由前政務司司長林鄭月娥獲勝,成為特區第五任行政長官。
 

林鄭治港經驗豐富

 
五任四位特首中,董建華為商人、曾蔭權為前殖民地官員、梁振英為專業人士、林鄭月娥與曾蔭權背景相同。五任四位特首都沒有政治人物出任,反映出殖民地時代英國政府沒有培養治港的政治人才。香港在過渡期與及回歸之後也沒有孕育出政治人才的環境與條件。四人中,梁振英的政治閱歷最強,而作為梁振英政府第二號人物的林鄭月娥亦有她的辛勞貢獻在內。以林鄭月娥的政務官來取代專業人士且政治能力較強的梁振英,香港的大局會變成怎樣呢?
 
林鄭月娥擊敗曾俊華意味着曾蔭權路線不能在特區政府內延續。也驅使林鄭月娥在施政方面要與曾蔭權、曾俊華劃開界線,以雙曾為鑑、為戒。但是,她的政務官背景、心態和能力,可能成為林鄭月娥政府的最大挑戰和危險,必須把握契機,開創政通人和新氣象,才能事半功倍。
 
要克服這樣的挑戰,林鄭月娥要突破政務官的心態、視野,要廣納各方人才。而香港現時的發展肯定需要考慮內地因素,結合內地的發展。因此政務官傳統合作的港英時代人才便未必適合。突破的意義在於把殖民地傳統扭轉,使之更符合香港的發展需要,國際化的要求,包括應對“一帶一路”戰略帶出來國際格局的轉變,再不局限於英美世界。香港並不是缺乏熟悉內地和國際的人才,問題是政務官的心態、視野是否可使林鄭月娥能夠在政府的決策過程引進這些人才。
 

增強與內地合作無往而不利

 
此外,林鄭月娥不能強與梁振英政府有所分別,而是應繼承推展梁振英政府所開創的工作。房屋問題首要但卻不是唯一。曾經因政治爭拗不能順利推動的參與“一帶一路”戰略、大珠三角及內地的合作發展,乃至高鐵和跨境一地兩檢的制度措施等,都關連着香港今後能否借內地因素而恢復經濟發展,增強經濟競爭力,以至解決積累的結構性困難。只要願意承繼梁振英政府的工作,並在執行中將之改進、提升,林鄭月娥政府才不會陷入曾蔭權政府的錯誤,再次把香港經濟社會推入虛妄的新自由主義的陷阱裏。
 
政治條件改善,民心趨向,且看林鄭月娥政府是否又是另一個政務官治港格局,抑或在梁振英政府基礎上更進一步。
 
 (作者為珠海學院一帶一路研究所所長)



香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3399期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟