首頁 > 封面專題 > 正文
文博會需要産業基地支撐
China (Shenzhen) International Cultural Industries Fair needs the support from industry base
[第3392期 2017-05-08發表]
 
第十三屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會(簡稱“文博會”)即將由本月中在深圳舉行。從全球各國和地區報名參會的情況來看,本屆“文博會”盛況空前,國際化水平進一步提升,尤其“一帶一路”沿線國家和地區的參會熱情不斷高漲。
 
“文博會”已經舉行了十二屆,在過去的十多年裏,文博會的規模從小到大、影響力從深圳輻射到全球,參展國從當初的個別國家帶着觀望態度嘗試參展到今天逾百個國家主動報名參展,一步一步發展壯大起來,成為中國乃至全球有巨大影響力的文化盛會。“文博會”已今非昔比,它已經成為中國當代文化産業與文化産品最具整合力的商業平台,也是中國文化與國際文化交融與合作的最佳商業媒介。“文博會”正以其獨特的魅力吸引着越來越多的世界目光關注中國文化。
 
時至今日,“文博會”已經走到了一個十分關鍵的歷史路口,因為,中國成為世界第一經濟大國指日可待,沒有懸念,但中國能否成為世界第一文化大國卻仍是一個懸念,問號多多。中國經濟在經歷了36年的高速增長之後,湧現出一批超大型企業,國內的市場空間和容量已經不足以滿足這些企業的發展需要,必須走出國門口在全世界範圍內尋求市場與資源配套空間,中國經濟正在啓動全方位走出去的戰略。正是在這種大背景之下,中國文化走出去的任務愈發艱巨。
 
事實上,儘管中國文化淵源流長,底蘊深厚,但由於在國際上缺乏足夠影響力,目前來看,中國還不是一個文化強國,在某些西方人士看來,中國仍是一個文化弱國。在當今世界上,西方文化佔絕對的壟斷地位,世界上的主要話語權都掌握在西方人手中,所謂的民主道德高地也都被西方世界牢牢佔據。更令人遺憾的是,由於中國文化的影響力有限,西方輿論抹黑中國形象、醜化中國人民、妖魔化中國政府的論調常常大行其道,在國際上很有市場,從而,亦對中國企業和中國産品走向國際帶來諸多不利的影響。
 
回顧已經舉辦過的十二屆“文博會”,雖然展會面積年年擴大,參展單位不斷增長,交易額急劇上升,國際化水平穩步提升,影響力越來越大,成果豐富多彩,但如何發展壯大“文博會”,如何讓文博會全面走向世界,尤其如何配合中國經濟走向世界?仍然是當務之急的重大課題;與此同時,如何將傳統優秀的中國文化與現代文化創意有機結合起來,如何將政府的引導作用與市場的力量進行有效整合,如何將文化創意與科學技術融為一體,如何將中國文化與外國文化進行嫁接,如何貫通文化企業與資本市場的聯繫渠道,等等,都是值得研究並且必須進一步思考的問題。
 
在過去的十幾年時間裏,“文博會”在市場化運作方面取得豐碩成果,一大批以文化創意和文化産品為依託的文化企業像春筍般湧現出來,以深圳為例,深圳文化創意園、紫荊會中國工藝美術大師文化創意園、中芬設計園、深圳1979文化創意園、吉虹創意設計產業園、深圳工藝美術集聚區、深圳珠寶集聚區、深圳國家動漫畫產業基地、深圳古玩城、廣田裝飾、梧桐山藝術小鎮、華僑城創意文化園、深圳大學城創意園、雅昌(深圳)藝術中心、蛇口網谷、深圳設計產業園、華強文化科技集團、南海意庫、環球數碼、寶安藝術城、定軍山數字電影文化科技創意園、大芬油畫村、龍崗華夏動漫創意產業園、中國深圳文博宮古玩藝術品國際交易中心、中國絲綢文化產業創意園、山水國畫產業基地,等等,文博會所孵化出來的一批批文化企業、文化園區、文化小鎮反過來成為文博會進一步發展壯大的支撐點。
 
必須看到,通過“文博會”所衍生出來的文化企業、文化小鎮、文化園區乃至文化集團總體實力仍不夠強大,而且市場主要在國內。目前,文化企業出口的産品主要是陶瓷、家居飾品、裝飾畫等工藝美術品以及影視、動漫、遊戲等內容產品,國際市場佔有率十分有限。顯然,如果對標國際水凖,中國文化企業做大做強的空間仍然十分巨大。令人欣喜的是,近年來,“文化+”新業態的端倪已經顯現,文化與科技、互聯網、金融、商業、旅遊、體育、時尚等產業融合發展的新型文化産品與産業正在崛起,跨界融合正在形成趨勢。
 
那麽,如何才能不斷強化這些創新與融合優勢,從而推動文化産業不斷上規模、上水平、上台階,走出去,專業化,國際化?《經濟導報》通過調查和採訪了解到,僅依靠文化企業自身單打獨鬥式的努力是遠遠不夠的,必須有效發揮政府的引導作用,充分結合市場的力量,通過建立各具特色的文化産業基地,整合各方資源,産生聚變效應,唯如此,才能夠為“文博會”乃至中國的文化産業發展形成強大支撐力,與此同時,文化産業基地的建設也將是中國文化穩步邁向國際的有效渠道和途逕。



“一帶一路”國際合作高峰論壇
2017兩會速遞
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3393期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟