首頁 > 封面專題 > 正文
文博會助圓強國夢
China (Shenzhen) International Cultural Industries Fair helps to realize the power dream
本刊記者 鄧明宇 [第3392期 2017-05-08發表]
 
第十三屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會(以下簡稱“文博會”)將於5月11日至15日在深圳舉行。從跌跌撞撞的童蒙學步,到如今的少年英姿,2004年誕生的文博會已穩踞“中國文化產業第一展”桂冠。當今世界文明正處在新爆發期,這個爆發期許多人稱之為“新軸心時代”,文化的載體、存在方式、表達方式和傳播方式都在發生急劇的變化,全球各類文博會持續發展已成為世界文化潮流急劇變化的表徵之一。
 
▲文博會參觀者絡繹不絕。(深圳特區報資料圖片)
 

植根深圳 放眼全球

 
本屆文博會聚焦服務“一帶一路”的意圖更為清晰與宏大。在這個全球文化不斷交融與創新的新軸心時代,文博會已成為中國文化與世界文化創新融合的中國動力。
 
文博會自2004年舉辦以來,迄今已歷12屆,以人生計算,正處於蓬勃向上,如初生朝陽般充滿活力與希望的少年時期。恰值青春少年的文博會13年以來累計總成交額超過1.5萬億元,出口成交額累計超過1,300億元。作為中國文化體制改革創新成就和發展趨勢的重要展示視窗、中華文化走出去、中國文化產品走向世界和帶動西部地區文化產業發展的重要平台,文博會已成為世界認識中國文化的重要文化標誌。
 
“少年意氣強不羈,虎脅插翼白日飛。”
 
紮根深圳的文博會,貿易額從第一屆的356.9億元人民幣,到第十一屆創紀錄的2,648億元,呈現出爆發式的增長,短短數年間就成為“中國文創第一展”。這種高速成長的背後,是根植於深圳這座“創客之城”的創新血脈與走在世界前沿的文化貿易氛圍。
 
深圳已經成為中國文化貿易的黃金口岸,也是推動中國文化走出去的“橋頭堡”。據了解,2015年深圳核心文化產品出口182.7億美元,佔全國的1/6強。作為全國改革開放的前沿陣地,深圳在文化貿易方面堅持改革創新,讓不少文化企業始終保持著良好的出口勢頭。尤其是近年來“文化+電商”的融合,對原有的國際貿易方式進行顛覆式的創新,為深圳乃至整個中國的文化企業走出國門創造了更多的市場機會。
 
十多年前,中國的文化產品和服務才剛剛“走出去”,中外文化貿易進出口嚴重逆差,據估算,進口和出口的比例約為10∶1。而文博會的誕生在相當程度上助力扭轉了這一局面。歷屆文博會上,海外參展商和採購商人數不斷上揚。第十二屆文博會共吸引了98個國家和地區的1.9萬名採購商前來,為中國文化企業發展帶來了難得的歷史性機遇。
 
“經過多年發展,文博會已成為深圳文化的一張名片、中國文化產業的一張名片”,深圳市委常委、宣傳部長、文博會總指揮部總指揮李小甘表示,文博會擔當着促進中國文化產業發展和推動中華文化走出去的重大使命,文博會在經濟新常態中要有新發展,就要在提升品質和豐富內涵上下功夫,在提升國際化、市場化、專業化上下功夫,實現可持續發展,創造“中國文化產業第一展”新氣象。
 
13年來,文博會始終堅持“國際化、市場化、專業化”的辦展方針,始終以自己獨特的方式在踐行中國夢的進程上砥礪前行。如今的文博會已真正成為引領中國文化產業發展、催生文化產業新業態促進產業融合、加快新常態下文化體制機制改革創新的重要引擎,成為中國文化產業重大項目投融資和博覽交易的重要平台。
 
▲文博會上,2015深圳十大創客之一的艾肯麥客創始人在現場演示創客產品。(深圳商報資料圖片)
 

彰顯中國文化自信

 
在去年第十二屆文博會開幕當天,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部長劉奇葆在參觀了文博會之後指出,作為一年一度的文化盛會,深圳文博會已成為觀察和研究中國文化改革發展趨勢的重要視窗。文博會越辦越紅火,是中國文化產業發展不斷取得新成就的縮影。劉奇葆評價說,深圳文博會辦得一年比一年好,市場化、國際化、專業化程度和辦展水準,以及參展企業和文化產品的科技含量越來越高。
 
國務院參事王京生認為,提高國家文化軟實力,要努力提高國際話語權。要做到這一點,除了文化產品的大量輸出,更需要國家、民族的核心價值觀在世界範圍內產生影響並佔據主導地位,也就是要掌握話語權。文博會體現的就是這種遠見卓識:要把中國文化推廣出去。
 
文博會作為一項國家戰略,其誕生和發展,彰顯了一種高度的文化自覺和文化自信。
 
一方面,文博會帶動全國以及深圳的文化產業跨越式發展,拉動城市經濟增長,提升文化軟實力。借助於文博會的平台,培育了“文化+科技”“文化+創意”“文化+旅遊”“文化+金融”“文化+電商”等產業發展新模式,催生了一批文化企業和文化品牌,實現了文化產業的集聚效應。另一方面,文博會還承載着推動中華文化走出去的重要使命。這種走出去,顯示的是一國文化的真正實力,通過文化產品以及附著的文化內容的輸出,實現的是中華文化價值和觀念在世界範圍內的弘揚。可以說,文博會是國家下的一步棋,是推動文化走出去的戰略舉措。
 
而作為文博會的承載地—深圳,在國家的這盤文化大棋中,扮演的就是那枚勇往直前、敢為天下先的勇卒。深圳十幾年前提出文化立市的時候,就着眼於深圳在中華文化走出去中應當扮演的角色。生機勃勃、充滿個性、創新包容、多元平等的移民文化,造就了深圳這座城市的文化基因,匯集了各種文化流動的資源和要素,給自覺研究和張揚國家文化主權,彰顯文化自覺、文化自信和文化自強提供了更多可能。
 

演繹文化中國夢

 
13年前,文博會在深圳的文化熱潮中誕生,成長於這片土壤上的文博會從誕生之日起,就蘊含着中國的文化夢想。在中華民族走向復興的偉大征程中,文化中國夢的實現離不開文化的昌盛、產業的繁榮,更需要中華文化自身的不斷完善與豐富。
 
德國思想家卡爾·雅斯貝爾斯在《歷史的起源與目標》一書中第一次把西元前500年前後同時出現在中國、西方和印度等地區的人類文化突破現象稱之為“軸心時代”。學術界普遍認為,現在世界文明正處於新的更替期,一個“新軸心時代”正在來臨,這個時代需要中華文化、儒家文明在理念方面必須有更多的創新與發展。
 
文博會催生的“文化+科技”“文化+創意”“文化+旅遊”“文化+金融”“文化+電商”等產業發展新模式,為中國文化的昌盛、產業的繁榮注入了新的活力。尤其是去年一月出台的《深圳文化創新發展2020(實施方案)》更是明確提出了“創新文博會辦展辦會機制,打造國際知名展會品牌”的目標,明確要突出品質型、內涵式發展,着力提升文博會的國際化、市場化、專業化水準。使文博會在不斷提升海內外知名度的同時,在本質上也取得了質的突破。在文博會這個平台上,深圳乃至全國各地文化產業、產品大力拓展海外市場;境外優秀文化展覽和產品則試水進入深圳及國內市場,二者相得益彰。
 
去年舉辦的第十二屆文博會實質性成交2032.014億元,比上屆增長23.42%;出口交易金額176.972億元,同比增長7.35%;主展館“文化+”新業態企業達146家;海外參展面積達到20%,國外參展單位達115個,來自40個國家和地區;98個國家和地區的1.95萬名海外採購商到現場採購;舉辦200多項交易活動,億元以上項目達134個;各類配套活動超過700項;182家境內外媒體1200多名記者參與報道……
 
貿易揚帆,文化遠航。文博會,正沿着文化自覺、文化自信、文化自強的軌道前行,讓世界通過這扇視窗,領略中華文化的博大之美,推動中華文化從這裏揚帆遠航。
 

 

相關連接

 

文博會—中國文化產業第一展

 
中國(深圳)國際文化產業博覽交易會(以下簡稱“文博會”)由國家文化部、商務部、新聞出版廣電總局、中國國際貿易促進委員會、廣東省人民政府和深圳市人民政府聯合主辦,深圳報業集團、深圳廣播電影電視集團、深圳出版發行集團公司、深圳國際文化產業博覽交易會有限公司聯合承辦,作為中國唯一一個國家級、國際化、綜合性文化產業博覽交易會,以博覽和交易為核心,全力打造中國文化產品與項目交易平台,促進和拉動中國文化產業發展,積極推動中國文化產品走向世界,被譽為“中國文化產業第一展”。
 
自2004年首辦以來,文博會就肩負着中華文化承載者、傳承者和傳播者的歷史使命,先後被列入黨的十七屆六中全會《中共中央關於深化文化體制改革推動社會主義文化大發展大繁榮若干重大問題的決定》、《國家“十二五”時期文化發展規劃綱要》等重要文件,是推動中國文化產業發展、促進中華文化“走出去”的國家級平台。
 
文博會一直受到黨和國家領導人,及各級領導、社會各界的高度關注。首屆文博會以來,黨和國家領導人李長春、張德江、劉雲山、劉奇葆、劉延東、汪洋、胡春華、陳至立、李鐵映、白立忱、厲無畏、孫家正等同志先後多次視察文博會主展館。
 
文博會堅持“政府辦展、企業辦展、市場運作、打造平台、以展興業”的運作機制,建立專業文化會展公司進行市場化運營,開創“主會場+分會場”的展會模式,逐步走出了一條辦展辦會的新路。文博會重點吸引產業化程度高、市場化前景好的文化項目和文化產品參展交易,着力培育“文化+科技”、“文化+創意”、“文化+旅遊”、“文化+金融”等新型業態,促進文化與資本的對接,催生出一批知名文化企業和文化品牌,形成了充滿生機活力的文化市場。
 
文博會按照“專業化、國際化、市場化、精品化、規範化”的辦展方針,參照國際會展專業服務標準,制訂《文博會品質服務體系》,建立客戶服務資料庫,開通“微博”“微信”等網絡服務平臺,實現招商招展、市場開發、會務承辦、客戶服務等各環節的全程專業服務。2006年文博會成為國際展覽聯盟(UFI)認證展會,文博會公司成為UFI會員;2011年,文博會公司通過了國際標準化組織制訂的ISO 9000認證。
 
在國內組展方面,文博會已連續七年實現政府組團“滿堂紅”;在海外招商方面,至第十二屆文博會,已有98個國家和地區參與文博會各類活動。文博會展示交易規模10.5萬平方米,展商數量從首屆的700多家增加至十二屆的2297家。累計成交額超過1.5萬億元,出口成交額累計超過1,300億元。
 

 

 
(本刊綜合)
 
 



“一帶一路”國際合作高峰論壇
2017兩會速遞
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3393期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟