首頁 > 封面專題 > 正文
文博會凸顯“一帶一路”全域考量
China (Shenzhen) International Cultural Industries Fair shows its influence on nations of One Road One Belt
本刊記者 羅文勝 [第3392期 2017-05-08發表]

▲一名網絡主播在現場直播活字印刷術。(新華社圖片)
 
“深圳文博會這個品牌,是展現中國文化自信的戰略品牌,一定要維護好!”在第十三屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會協調領導小組會議上,中宣部副部長孫志軍稱,深圳所在的地理和經濟區位,決定了13屆文博會“推動中華文化走出去、突出服務‘一帶一路’建設的核心主題”。
 

展現中國文化自信的戰略品牌

 
深圳文博會是中國唯一一個集國家級、國際化、綜合性為一體的文化產業博覽交易會,也是國際展覽業協會(UFI,1925年成立) 第46個中國成員,唯一一個國際綜合性文化產業博覽交易會。
 
5月11~15日,第十三屆深圳文博會在深圳會展中心1~9號館(共10.5萬平米)舉辦,期間套開文博會藝術節(4月28日至6月26日),推出15台22場高水準的中外舞台藝術精品。
 
深圳市委常委、宣傳部長李小甘介紹,就在3月,深圳在全國率先舉辦以“一帶一路”為主題的大型國際音樂節慶,以海陸絲綢之路為主線,演出團隊包括近30個國家和地區、12個藝術團體的700多位中外藝術家。此次第十三屆深圳文博會藝術節,繼續承接“一帶一路”全方位文化開放格局。
 
▲文博會,台灣館展出了上百種造型別緻的時鐘,將傳統文化與現代設計巧妙融合,古樸典雅中透露着時尚感。(集團資料圖片)
 

彌補廣東文化短板

 
13屆文博會藝術節名家薈萃一堂,用音樂融貫東方與西洋。
 
為慶祝香港特區回歸20週年,香港管弦樂團獲得特邀,而國外的頂級藝術表演嘉賓包括奧匈海頓愛樂樂團、俄羅斯鮑羅丁四重奏、箭麗打擊樂團以及意大利天籟之音喬琪亞·芙曼蒂(Giorgia Fumanti)。
 
國內舞劇也是此次文博會藝術節的一大亮點,廣東省力推的舞台精品大作《沙灣往事》,大型回族原創舞劇《花兒》,大型原創舞劇《圓明園》等等,均為國家舞台藝術精品工程劇碼,也是國家藝術基金重點資助項目。
 
“文博會是補齊廣東文化建設短板,推進‘文化小康’建設的項目抓手。” 廣東省委常委、宣傳部部長慎海雄說。文博會召開前,慎海雄先後參加首批廣東省宣傳文化後備人才培養基地授牌儀式和廣東省優秀傳統文化傳承發展工作推進會,對廣東文化產業的推進均有深刻論述。
 
日前,習近平總書記對廣東作出了“四個堅持、三個支撐、兩個走在前列”的重要批示,其中,“兩個走在前列”之全面建成小康社會,包含總書記高度重視的“文化小康”,這恰是廣東發展的短板所在。
 
慎海雄稱,習近平講過,“文運同國運相牽,文脈同國脈相連”,廣東要落實習近平重要批示精神,要在新的起點上再創新局,必須守護好廣東的“根”和“魂”,這個“根、魂”有歷史航海傳統,體現開放、相容、革新的嶺南文化,所以廣東“文化小康”建設,不僅在一省之內,還帶有“一帶一路”人文融合這一戰略要求。
 
“頂層設計與項目帶動並舉。”慎海雄稱,將傳承弘揚中華優秀傳統文化與推動嶺南文化創新發展結合起來,必須加強宏觀指導,提高組織化程度。近幾年廣東省先後出台了建設文化強省綱要、公共文化服務促進條例和實施意見、基層文化服務中心建設意見等多項頂層設計,而每年5月份深圳文博會系列活動、兩年一屆的深港雙年展等等,則是廣東文化項目帶動的重要平台。
 
據了解,從深圳文博會第一屆的一個分會場,發展到上一屆的66個分會場,這些點狀的分展場所構成的創意空間,成為一個巨大的城市創意網絡,一步步催生了深圳創意園、華僑城創意園、大芬油畫村等文創聚落,拉長粵港文化領軍企業集群對“一帶一路”文化創業產業鏈的輻射半徑,僅深圳對外投資金額就達819億美元,涉及在135個國家和地區,帶動廣東形成聚焦高端產業、投資形態多樣、資源高效配置的內外投資合作全球佈局。
 
▲文博會現場,兩位身穿彝族服飾的女士正在展示傳統刺繡手藝。(集團資料圖片)
 

“一帶一路”全域考量

 
廣東祠堂、碉樓遍佈各鄉村,總量數以萬計,是廣東嶺南文化的“活化石”,也是廣東三千多萬海外僑胞記住鄉愁的地方—以產業推介方式展現物化歷史,是本屆深圳文博會一個重要特點。
 
廣東省僑辦主任李心披露,今年廣東省僑辦將加強與海外中華文化機構和有關僑團的交流合作,舉辦“華僑華人與廣東文化‘走出去’交流活動”,依託海外中華文化中心、文博機構、重點僑團、中文學校等,在海外華社首批設立10家“廣東文化展示中心”,並以此為依託設立“廣東書屋”—有關廣東圖片展、名師巡講、中華文化大樂園等,在此次文博會上有初步展示。
 
“僑”是江門的城市DNA,是江門區別於其他城市的根本之處。江門市在全國首個地方出台僑務工作“十三五”規劃。這次參與展銷的“江門館”,坐落8號非物質文化遺產館,展位面積約220平方米,比上一年增加20平方米,以實物、圖片、多媒體演示等形式,展現江門創建廣東唯一中國國際特色旅遊特色目的地,構建環圭峰山國家旅遊產業集聚區和台開恩世遺文化旅遊區,在台山、開平率先啟動全域旅遊等文化產品,主打“一帶一路”僑鄉元素。
 
文博會前,慎海雄一行曾專訪五邑華僑華人博物館,圍繞打造特色僑鄉文化品牌,進一步擦亮“中國僑都”城市品牌,補齊短板,深度推動中國文化在“一帶一路”的輸出效應,慎海雄緊密結合習近平有關僑務開放理念,作了指示。
 
習近平在福建、浙江等重要僑鄉工作20多年,1995年發表《“大僑務觀”的確立》學術論文,提出“博大精深的中華文化是海內外中華兒女共同的‘魂’”,“實現中華民族偉大復興是海內外中華兒女共同的‘夢’”,構成了慎海雄對嶺南文化“根、魂”探索的內在思想靈魂。 
 
“中國的崛起,很大程度上代表着中國文化精神的崛起;中華民族的偉大復興,意味着中華文明的復興;中國的成功,實際上表達着一套文化價值理念的成功。”慎海雄稱,習近平在哲學與社會科學工作座談會上,把“文化自信”提到統攝性的地位,與道路、理論、制度“三個自信”並舉,對處在改革開放前沿的廣東來說,有深刻指導意義,廣東的文化戰略需要有全局承擔,不能僅僅局限一省小康。
 
廣東省參事鄭奮明告訴記者,中央對粵港澳大灣區的啟動,對深圳文博會這類珠三角重要文化平台,提出了更高要求,慎海雄有關“一帶一路”文化戰略的理解,可謂“探驪得珠,切中肯綮”。
 
“事涉香港―內地共同的國家意識和身份認同問題。”鄭奮明稱,港台形勢複雜多變,但通過深圳這類粵閩節點城市,兩岸三地族群、文化、歷史淵源的代際傳承一直在深化,所以,深圳文博會“一帶一路”要素所承載的,尚有兩岸三地民眾生活文化一體化這一條明流。
 
鄭奮明稱,香港文化中西合璧,中國傳統文化與西方文化均有充分表現,廣東則體現中國傳統文化和嶺南地域文化、移民文化和創新文化的融合。以構建粵港澳大灣區為契機,政經之外,通過文博會這類平台,促進文化融合,讓國內不同區域分階段、分層次地滲透、參與到東亞經濟新格局的構建中去,是“一帶一路”南線海絲路段未來一段時間的重要考量。
 
 
 
 
 
 
 



“一帶一路”國際合作高峰論壇
2017兩會速遞
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3393期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟