首頁 > 封面專題 > 正文
“一帶一路”助中國文化產業“走出去”
One Road One Belt helps China ’s cultural industry go to the world
本刊特邀主筆 張立 [第3392期 2017-05-08發表]

▲觀眾細細品味瓷器藝術。(深圳商報資料圖片)
 
經過30多年的市場化進程,中國經濟取得了突飛猛進的驕人業績。然而隨着資源枯竭、環保意識增強、共富訴求強烈、民生民主共識等多因素的共同推進,中國急需一種集約增長的高端模式促進經濟社會全面發展。高度強調以經濟建設為主導的一維國家治理模式也面臨着現代化轉型。因此,在新的歷史起點上,中國經濟要進入可持續發展的新常態,一方面是經濟發展模式的轉型升級,另一方面是國家治理模式的現代化塑造,要完成這兩個新任務有一個共同的要素就是文化,文化可以作為一種產業要素或者一個產業形態促進經濟轉型升級,文化也可以作為一種思維模式或一股治理力量參與國家治理。
 
▲市民在圍觀傳統木工工藝。(集團資料圖片)
 

“走出去”任重道遠

 
而事實上,文化軟實力也在國家的綜合競爭力中具有越來越重要的地位和作用。近年來,中國對外文化貿易的規模不斷擴大,結構逐步優化,文化軟實力顯著提高。商務部發佈的資料顯示,中國文化產品進出口總額從2003年的60.9億美元攀升至2013年的274.1億美元,年均增長16.2%。2013年,中國文化產品出口額達251.3億美元,是2006年的2.6倍。從產業門類上看,對外文化貿易已囊括新聞出版類(實物產品、數位產品、版權輸出等)、廣播影視類(電影、電視等)、文化藝術類(雜技、戲曲、歌舞、武術等演藝專案)和綜合服務類等各大門類。其中,文化產業的綜合服務類包括遊戲、動漫、網絡文化服務、文化相關會展服務等內容,產品時代性強,迎合了數位化、跨國經營等方面的要求,是文化產業中增速最快的部分,也是目前中國市場化、國際化程度最高的文化產品,國際競爭力相對較強,已成為中國文化產業“走出去”的領頭羊。
 
近年來,中國文化產業取得了長足發展,文化貿易保持年均兩位數增長,文化企業紛紛走向海外拓展市場,國際文化交流與合作蔚然成風。但中國文化貿易一直處於逆差狀態,對外文化貿易佔整體對外貿易總額的比重仍比較低,文化企業國際競爭力不強,中國文化走向世界任重而道遠。
 
文化部外聯局的官員韓立昕坦言,“中國文化產業發展起步晚,文化貿易一直是中國國際貿易的短板。在很長一段時間內,中國大量的國際文化交流僅以友好活動而非商業行為存在。”
 
與發達國家和地區相比,中國文化產業的國際競爭力仍然較弱。一方面,文化出口產品和服務檔次低。文化產品輸出仍以有形商品為主,設計服務、版權等文化服務出口相對較弱,而發達國家則佔據了高附加值領域的貿易主導地位。另一方面,中國文化產業創新能力不足。目前中國推廣到國際市場的很多文化產品和服務,雖然帶有不少中國文化符號或元素,但由於原創性差、創意陳舊、表現形式落後,或者只是簡單模仿,沒有與現代高科技手段有效嫁接,導致產品和服務的科技含量不高,市場適應性不強,國外消費者的接受度較差。
 
缺乏具有國際影響力的文化品牌是國際競爭力差的主要體現。中國尚缺乏具有國際競爭力且帶有鮮明中國文化特色的品牌,無法將豐富的歷史文化資源轉化為具有市場吸引力的文化產品和服務,文化企業的海外市場行銷管道有限,難以進入海外主流市場。
 
在全球化快速發展的今天,文化不僅是一個民族、一個國家凝聚力和創造力的基因和源泉,而且是評判一國綜合國力、國際競爭力的因素和指標。中華文化獨特的理念、智慧、氣度、神韻深深影響力一代代中國人民,也必將在世界舞台上綻放光彩。推動中國文化走出去是迎合全球化浪潮的必然,是繁榮中華文化和世界文化的必然,是實現國家富強民族振興的中國夢的必然。當前,中國經濟實力的快速崛起為文化走出去奠定了堅實物質基礎,為國家相關政策法規的出台提供了強有力制度保障,為世界範圍內的中國文化熱持續升溫營造了良好外部環境,
 
“一帶一路”建設構想帶來了巨大輻射效應,數位網絡科技的興起創造了全新媒介融合平台。應該緊緊抓住經濟發展、政策支持、環境升溫、輻射帶動、網絡興起的戰略機遇期,推動中國文化更快更好的走出去。
 

發展進入結構性調整

 
文化產業有着巨大的社會效益,在市場經濟體制下,它是文化發展的一個基本途徑和模式。同時,文化產業對經濟發展具有直接貢獻。中國經濟的發展一定要與自身的文化生態形成有效對接,文化資源足以能夠讓中國經濟更可持續、更健康地發展。
 
長期以來,人們認為在新常態下,經濟增速總體緩慢下行,文化產業應逆勢上揚,甚至從國家經濟發展的戰略層面也對文化產業寄予了較高期待。但從面上資料來看,“十三五”開局之年,中國文化產業的增長性不如想像那樣。文化產業能否擔當起支柱產業的使命?這不能只關注面上資料,而是要看到文化產業對中國經濟的支撐作用更多體現在“精氣神”和結構意義。
 
中央財經大學文化與傳媒學院院長魏鵬舉認為,中國的文化產業正處於結構性調整階段。從宏觀經濟和文化產業增長來看,近十年文化產業的總體增長均明顯高於GDP的總體增長。國家統計局資料顯示,文化及相關產業的十個門類裏,明顯高於平均增速的是數位資訊傳輸服務、文化休閒娛樂服務、文化藝術服務、廣電服務和文化創意設計服務。而拖累整個文化產業增速的則是傳統的、與製造業相關的文化產業。從結構上看,去年中國文化產業的增長實際上是明顯向好的,正在朝着數位化、新興消費轉型。
 
此外,文化經濟政策強化政府與社會資本的合作(PPP)投資。雖然與前兩年相比,去年中央文化產業發展專項資金的總額下降了,但它支援的項目數量要比前兩年更多,並採用了市場化配置資源的方式。其中,文化PPP項目比例在放大,而且受到了更加廣泛的關注,資金規模也在逐步擴大。
 
近幾年,文化產業領域的風險投資基金和私募股權基金持續快速增長,主要集中在影視、音樂、傳播、出版等行業。同時,資本市場對文化傳媒行業總體看好,與情懷、個性化的文化創意、文化需求有關的文化類互聯網眾籌也在快速發展。魏鵬舉指出,投資驅動的文化“走出去”態勢風頭漸勁。中國文化的“走出去”短期之內經過了三個台階,即文化產業“走出去”、文化企業“走出去”,以及現在的跨越式文化資本“走出去”。目前,文化資本“走出去”是中國的一個比較優勢。雖然去年資本外流問題引發了多方關注,但無論是從吸引外資還是中國資本“走出去”來看,未來均有很大空間,資本會成為文化“走出去”最重要的橋樑。
 

“一帶一路”為“走出去”開新途徑

 
在世界多極化、經濟全球化、社會資訊化深入發展的今天,各個國家形成你中有我、我中有你的“互嵌”式關係結構。中國政府審時度勢,提出建設“一帶一路”的構想,這為中國文化走出去開創了新的途徑。在歷史長河中,“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲路精神千年傳承、歷久彌新。
 
絲綢之路經濟帶,是在中國古代絲綢之路基礎上形成的一個新的經濟文化發展區域。當前,憑藉“一帶一路”倡議,中國正在加快全球產業佈局的步伐—不僅企業“走出去”呈現多點開花勢態,全球治理中的“中國聲音”也越來越多。在此背景下,中國經濟與文化做紐帶,與“一帶一路”沿線國家進一步開展合作、增強沿線國家人民對中國經濟與文化的認同度,成為中國擴大對外開放的新課題。
 
“中國作為世界第二大經濟體,經濟要走出去,文化也要走出去。”全國政協委員、中國電影文學學會常務副會長艾克拜爾·米吉提在接受媒體訪問時這樣說。在他看來,“一帶一路”提出“五通”,即政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通,雖然民心相通被放在了最後,但這也是最為核心的內容之一。而要實現民心相通,既需要中國優質企業“走出去”參與沿線國家基礎設施建設,為這些國家提供先進優質的服務,同時,也需要通過眾多優秀的、能夠反映中國傳統文化和價值觀的文藝作品“走出去”,來實現“一帶一路”沿線國家與中國建立文化認同感,從某種角度說,這將對“一帶一路”倡議能否順利實施起決定性作用。
 
作為一項立足當代、面向未來、造福各方的重要倡議,“一帶一路”着力推動廣大沿線國家完善發展環境、釋放發展潛能、尋找可持續增長路徑。在“共商、共建、共用”三項原則的指導下,各方共同探討戰略對接、項目推進和協同發展模式。而在這一過程中,靠什麼實現“一帶一路”的民心相通?對此艾克拜爾表示,除了推動鋼鐵水泥、交通、貨幣“走出去”之外,中國文化“走出去”也很重要,只有文化認同,產生共鳴,人家才能理解中國人,而不是簡單將“一帶一路”與鋼筋水泥畫等號。如果說經濟交往是基礎,文化交往則是“一帶一路”沿線國家能夠更為深刻理解中國經濟社會發展的一把更重要的鑰匙。
 
 
 

相關連接

 

“第十三屆文博會提前看”

68家分會場異彩紛呈 “一帶一路”主題更加凸顯

 
第十三屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會(簡稱第十三屆文博會)將於5月11日~15日在深圳會展中心舉行。目前,68家分會場名單已正式出爐。和上屆相比,本屆文博會分會場數量略有增長,它們將在文博會期間舉辦300多項展覽、論壇、拍賣、簽約、大賽、項目推介等展示交易活動。
 
據了解,這68家分會場遍佈深圳各區(新區),其中福田區10家﹑羅湖區6家﹑鹽田區2家﹑南山區10家﹑寶安區11家﹑龍崗區13家﹑龍華區10家﹑坪山區2家﹑光明新區2家﹑大鵬新區2家,它們帶來的文博會活動將呈現五大亮點。
 

“一帶一路”主題更加凸顯

 
據了解,本屆文博會,多家分會場依託各自產業優勢,共策劃了數十項以“一帶一路”為主題的文化貿易和交流活動。藝展中心將廣邀“一帶一路”沿線國家和地區的客商與會,打造中國美術行業權威展示交易和出口平台;通明實業瓷愛谷四大陶瓷主題展區將帶你縱覽“一帶一路”萬里商路千載繁華。
 

“文化+”新業態集中亮相

 
文化與科技、金融、旅遊等產業深度融合的新業態,將更頻繁地在本屆文博會各分會場亮相。其中,雅昌文化集團結合“藝術+科技”戰略,推出“點亮科技之光,傳承中華文明”系列活動;鹽田國際創意港以“互聯網+”為核心元素,全面呈現互聯網與傳統產業、新型產業跨界融合發展的最新成果;大梅沙水上運動中心策劃活動則聚焦“文化+體育+生態+旅遊”,舉辦海上旅遊設備展、古代海圖展和海洋旅遊等活動。
 

文化原創力澎湃呈現

 
創新是文化藝術的靈魂,本屆文博會分會場將推出多項活動以凸顯自己的文化原創力。據介紹,大芬油畫村將舉辦原創美術作品展、“生態龍崗”中國油畫名家畫龍崗展;環球數碼分會場堅持舉辦開放式展會,讓參觀者近距離感受動漫的原創力量;深大荔園分會場則將文化創意的“產、學、研、用”與大學生創業相結合。
 

展示傳統文化 體現文化自信

 
極具中華民族特色的傳統文化活動是本屆文博會各分會場活動的又一大亮點。據介紹,觀瀾山水國畫產業基地以“水墨創新,跨界融合”為主題,將傳統書畫植入科技時尚行業,全新展現中國書畫藝術家的作品;中國絲綢文化產業創意園將以“匠心百年,錦繡傳承”為主題,舉辦“任嘒閒師生刺繡藝術作品展”,再現一代刺繡宗師的工匠精神和創新精神。
 

接地氣吸引市民參與

 
與往屆相比,本屆文博會分會場活動更注重貼近生活,以吸引更多觀眾參與。據了解,時間谷文化創意港將特設弘揚鐘錶文化互動區,舉辦親子互動、參觀展示等九大活動;2013文化創客園將開展互動參與性強的COSPLAY和阿卡貝拉音樂季等活動;廣田裝飾分會場則以“互聯生態·共用飾界”為主題,打造建築裝飾行業的“生態共用小鎮”;深圳F518創意園將舉辦教育高峰論壇,提供資源與知識分享平台。
 
(本刊綜合)
 
 
 

相關連接

 

“第十三屆文博會提前看”

龍崗演繹“東部中心 文創先行”魅力

 
▲往屆文博會龍崗展區。(資料圖片)
 
記者獲悉,作為文博會大舞台重要組成部分,今年龍崗區將設13個分會場,連續八年位列深圳市各區之首。龍崗各大分會場將有108項重要活動陸續鋪開,聯手演繹“東部中心、文創先行”的魅力。
 
據了解,第十三屆文博會龍崗展區位於會展中心1號館主通道,面積490平米,以“東部中心,文創先行”為主題,集中展示龍崗區文化創意產業近年來的發展成果,以及龍崗區優秀文化創意產業企業、園區和項目。
 
分會場方面,文博會龍崗區共有13個分會場,連續八年居全市分會場數量之首。這13個分會場分佈在龍崗區布吉、吉華、橫崗、園山、龍崗、南灣、平湖、阪田八個街道轄區。其中,布吉街道有2個分會場,分別是大芬油畫村、中國深圳文博宮古玩藝術品國際交易中心;吉華街道2個,分別是華僑城甘坑新鎮、三聯水晶玉石文化村;橫崗街道3個,分別是2013文化創客園、力嘉創意文化產業園、深圳·橫崗眼鏡時尚e城(位於園山街道);龍崗街道2個,分別是龍崗華夏動漫創意產業園、中國(深圳·龍園)觀賞石交易基地;南灣街道2個,分別是中國絲綢文化產業創意園、182創意設計產業園;平湖街道1個,為DCC展覽展示文化創意園;阪田街道1個,為阪田手造文化街&創意園。
 
文博會期間,全區13個分會場將舉辦108項重要活動。其中大芬油畫村將舉辦原創美術作品展、“生態龍崗”中國油畫名家畫龍崗展,為深圳美術界帶來新鮮活力,還將舉辦“2017中國(大芬)國際美術產業發展高峰論壇”,邀請國內外美術產業專家和企業代表建言獻策,為中國文化產業發展提供理論支撐。182創意設計產業園將舉辦北京奧運會獎牌設計大師張鐵成主題玉雕作品全球巡展深圳首秀,讓玉石文化通過“一帶一路”走向世界。2013文化創客園將開展互動參與性強的阿卡貝拉音樂季等活動,引導年輕人關注文博會。中國絲綢文化產業創意園將以“匠心百年,錦繡傳承”為主題,再現一代刺繡宗師的工匠精神和創新精神。
 
同時,龍崗區還有7項第十三屆文博會專項活動將開展,其中包括鶴湖新居客家旅遊文化節、注藝影視基地影迷開放日、花生U谷服飾文化匯、龍崗區茶文化展示推廣活動、We Play VR嘉年華暨第十五屆遊戲項目交易會、2017年廣弘影視文化作品匯展、萬科星火ONLINE創意文化節。專項活動開展也為文博會注入了更多的龍崗元素。
 
(本刊綜合)
 
 
 
 
 



香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
“一帶一路”國際合作高峰論壇
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3397期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟