首頁 > 封面專題 > 正文
港深文化藝術合作商機無限
Endless commercial opportunities from the cultural & art cooperation between Hong Kong and Shenzhen
本刊記者 雲霞 [第3392期 2017-05-08發表]
 
文創是一門好生意,是已經在很多地方被證明的事實。生態鏈的完整,會刺激不同環節的碰撞和二次開發,從而產生更多的排列組合,製造出更多優質的商機。
 
這幾個月以來,香港及深圳舉行了多項大型藝術盛事,如香港,有香港巴塞爾藝術展、香港藝術週。深圳方面,有首屆深圳“一帶一路”國際音樂季、首屆“深圳設計週,以及第13屆中國(深圳)文博會藝術節等。這些有分量的文化藝術活動是探討港深文化藝術合作的重要資料。
 
▲4月23日,“Here is Zine”東京、香港、深圳三地創意分享會在深圳價值工廠舉行,來自深圳、香港、東京三地的策展人和參展人先後登台,以自己的參展作品為例,向觀眾進行了以城市靈感與手工書創作為主題的設計分享。
 

扶助文化藝術 以投資未來

 
香港以前有文化沙漠之稱,但近年大大改善,這得益於香港政府的支持及推進,香港財政司司長陳茂波於2月22日公佈財政預算案,文化藝術經常開支超過40億元,用於藝術教育和推廣、為藝術活動提供場地支援及資助藝術團體。他說9個主要表演藝團的經常資助比同期上升約10%。
 
預算案以“投資未來”為題,非常貼切。無獨有偶,不論是庫房豐足的香港政府,還是收入減少的德國政府,都選擇增加文化藝術的資助。德國人冀在經濟下滑引起就業率下降情況下,增加文化藝術資助以穩定社會,並藉此推動文化藝術的發展;而香港政府則指明增加文化藝術資助以投資未來。
 
香港政府增加文化藝術資助,鼓勵本地藝團和藝術家到香港以外的地方訪問演出,以地道的香港人宣傳香港文化藝術,比用其他方法實際得多。香港管弦樂團、香港小交響樂團、中樂團、香港青年交響樂團等等這幾年都紛紛出外,政府大力鼓勵他們在世界各地舞台上展示香港文化,並以此凸顯香港文化藝術及政府的承擔。
 

稅率低及法治優勢成亞洲藝術交易中心

 
另外,看看香港藝術發展之路,1973年,蘇富比成為香港首家拍賣行,香港的藝術之路發端於此。隨後藝倡畫廊、漢雅軒、仁畫廊等畫廊行業的先鋒相繼在香港發展,逐步引進並推廣藝術家,如趙無極、朱德群、吳冠中等,都是在與畫廊的合作下走向世界。
 
2008年,香港國際藝術展創辦,第一場展覽會就吸引了一百所畫廊和19000多名觀眾參觀。2011年巴塞爾藝術展收購香港國際藝術展,推動香港成為國際藝術大都市。在此之後,中國嘉德、北京保利等多家中國內地拍賣公司入駐香港,高古軒、白立方等頂級畫廊都在香港開設分支機構。香港畫廊協會的數據顯示,2000年時香港的畫廊總數大約為十家,目前已超過90家。
 
今年3月尾,第五屆香港巴塞爾藝術展(Art Basel Hong Kong)完滿閉幕。作為世界頂級及亞洲最大的藝術展,此次展覽共吸引了242間來自三十四個國家及地區的頂級藝廊參展,其中有五成的參展畫廊在亞洲及亞太地區擁有展覽空間,且有29間是新近參展的畫廊。展出的藝術品包羅萬有,包括畫作、雕塑、裝置藝術、印刷物等。
 
巴塞爾香港展以國際化水準和亞洲特色,成為全球藝術家及收藏者的文化盛宴。虛擬現實VR藝術作品是新體驗;香港憑藉稅率政策及法治優勢成為亞洲藝術交易中心。
 
里森畫廊亞洲總代理董道茲告訴記者,香港作為一個自由港,而且背靠中國內地的廣闊市場,但對藝術品進口不徵收任何形式的稅費,而且法治與發達的金融體系、保險和良好的倉儲碼頭,都是有利於藝術收藏的優勢。
 
根據馬斯特里赫特歐洲藝術和古董博覽會(TEFAF)的全球藝術品市場報告指出,2005年至2015年間,中國藝術品市場銷售額整體增長了百分之三百三十。2016年全球藝術市場升溫,銷售熱點從拍賣轉入私人領域,證明香港巴塞爾藝術展帶來新風潮,在亞洲地區,尤其是中國,已經成為了國際藝術品交易的重要戰場。
 
▲文博會各式科技文化產品齊上陣,為傳統的文博會增添了各種酷炫元素。圖為3D掃描儀將文化產品直接轉換成數字影像。(集團資料圖片)
 

深圳文博會推動作用日益凸顯

 
再看看深圳,每年的5月深圳都充滿文化氣息。第十三屆文博會將於5月11日至15日在深圳會展中心舉辦,深圳文博會組委會辦公室表示,深圳文化創意園、田面設計之都創意產業園等68家分會場上榜,比去年的66家增加了兩家。
 
他表示,近幾年來,文博會分會場成交額不斷提升,對文化產業的推動作用日益凸顯。
 
較早前,舉行了一個來自香港巴塞爾藝博會和深圳藝術家的個案分享會,選擇了四位參加過香港巴塞爾藝術博覽會的藝術家,他們是曾健勇、黃丹、梁銓、劉玉潔,以及深圳本土的畫家陳湘波、薛揚,談港深文化藝術合作發展。
 
曾健勇、黃丹、梁銓、劉玉潔都有自己獨特的繪畫風格,並有嚴格的學院派立場,他們在新水墨風格和當代風格裏各自綻放魅力,符合藝術國際化的條件。另外,在中國新水墨的熱潮裏,梁銓、黃丹、曾健勇分別代表三種不同創作風格,劉玉潔的油畫藝術不僅僅是架上繪畫,更重要的是她在觀念藝術上的思考和探索。
 
來自深圳的畫家梁銓已經是巴塞爾藝博會的“常客”。在今年巴塞爾藝博會上,梁銓推出個人展,贏得了各方的好評。這次他帶去的《瀟湘八景》系列,勾連傳統美學當代藝術的脈絡;另一位本土畫家陳湘波,筆耕不輟,在堅持傳統繪畫的基礎上,不斷對水墨作出新的探索與嘗試,力圖在傳統與當代之間找到一種對話;本土畫家薛揚則在當代油畫不斷尋找自己的風格,大膽創新,呈現藝術追求。
 
這六位藝術家代表着六種不同的創作方式和藝術觀,他們是整個大藝術生態中的組成部分。在這次分享會上,他們均一致認為,香港巴塞爾藝博會是藝術生態中的一個很重要的國際平台,在相對範圍內使當代藝術形成一種集合,展示最新的當代藝術作品,讓公眾看到一個動態的、變化的藝術圖景,這是香港巴塞爾的一個特徵。而這六種個案集結在一起,可以“管窺”香港巴塞爾藝博會的亞洲趣味,而六位藝術家作品以不同的藝術形態的交流和交鋒,都會產生新的可能。
 
他們更強調,不少國內實力畫廊南下進駐深圳,深圳當代藝術市場漸成氣候,深圳頗有當代藝術“重鎮”的姿態。他們呼籲,深圳及香港應該多多合作,擴闊商機。
 

合作拓商機

 
記者在第五屆香港巴塞爾藝術展上採訪了一個來自深圳的策展人陳永生,他說,深圳這座城市過往對文化藝術很忽視,如今已經大不同。從到美術館參觀的絡繹不絕的觀眾,到各大藝術空間如雨後春筍冒頭;從熱鬧的“藝術深圳”到備受關注的文博會,從日益增多的藝術盛事到各種各樣的公益美學教育,文化藝術正在與這座城市發生越來越密切的關係。
 
他繼續說,藝術的發展路徑,往往伴隨着藝術家的流動與市場的發展,深港合力之下,才能漸成氣候。深圳近幾年來在文化藝術領域異軍突起,造就火熱的藝術生態,也吸引着越來越多人香港人到深圳從事文化藝術生意。
 
橋舍畫廊是最早在深圳開設當代藝術畫廊,創辦人陳昕說,選擇落戶深圳,與個人經歷不無關係,畢業於建築系,早年在深圳開公司時,便已經零散地收藏當代藝術作品。在經歷了一段深圳、北京兩邊跑的生活後,2006年,在當代藝術市場利好的大環境中,陳昕在北京創辦了橋舍畫廊。2012年,又在其生活多年的深圳開設了橋舍的分公司。
 
記者綜合多位深圳藝術生意人意見,得出的結果是深圳的生態很年輕也很有朝氣。儘管深圳的藝術市場還不成熟,但其生機勃勃的生長狀態,給人帶來許多驚喜。深圳的藝術市場還處於不斷量變的過程中,但已呈現積極向上態勢。他們強調,積極尋找香港與深圳合作發展的空間,讓港深雙方都獲得共贏。
 
 
 
 
 




“一帶一路”國際合作高峰論壇
2017兩會速遞
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3393期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟